СМИ: Китай как сверхдержава развивается быстрее США

 
Пекин, Китай, 01.04.15 - 17:57
Пекин

Стремление многих стран сотрудничать с АБИИ формирует в Китае новый мировой центр силы, считает Элиот

Китай все увереннее подтверждает свой статус сверхдержавы и развивается быстрее США. Большинство стран мира соглашаются с планами Пекина, пишет эксперт Джон Элиот.

В своей статье для Newsweek Элиот отмечает, что создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций под эгидой Пекина является еще одним шагом для Китая как альтернативного центра влияния на земном шаре. АБИИ – это альтернатива Международному валютному фонду, Всемирному банку и Азиатскому банку развития, которые являются инструментами США для влияния на другие страны.

Кроме того, Азиатский банк «заполнил пробелы» в мировом порядке, в частности, ликвидировал потребность Азии в инвестициях и решил проблему «демократического вакуума» вокруг Афганистана. Большинство стран «соглашаются с планами Китая», фактически оспаривая статус Штатов как сверхдержавы. О желании присоединиться к АБИИ заявили даже такие «обычно преданные» союзники США, как Великобритания и Австралия. Последним «оплотом» Вашингтона осталась Япония, но проблемы ее экономики позволяют предполагать, что и эта страна не продержится долго.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в октябре 2014 года. Целью этой организации является финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прежде всего, дорожно-транспортной сети, коммуникаций и доступного жилья. За короткое время своего существования АБИИ вызвал поистине глобальный интерес – многие страны устали от экономического диктата США посредством МВФ и других структур.

Россия также подала заявку на членство в АБИИ – об этом в субботу, 28 марта, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх