Огромное количество недостатков самолета F-35 отбрасывает США на несколько шагов назад в планах создания истребителя следующего поколения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.
Концерн Lockheed Martin не торопится устранять 871 дефект в истребителе пятого поколения F-35. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подготовленный к публикации отчет испытательного управления Пентагона, недостатки влияют на боеготовность, возможности использования, а также обслуживание самолета.
Министерство обороны Соединенных Штатов Америки отказывается комментировать бездействие в отношении работ по устранению дефектов, а также не комментирует журналистам Bloomberg отчет о технических недоработках нового истребителя, ссылаясь на то, что он официально не опубликован.
«Нужно запомнить одну принципиально важную вещь – преимущества F-35 преувеличены в десять раз. Поломок невероятно много. Но ушлые американские военнопромышленники, чтобы как-то показать лицо перед Пентагоном, все найденные поломки и дефекты поделили на категории.
Самолет ведь может летать, а 871 недостаток можно устранить за месяц или три. Многие из них планируют исправить в течение полугода или нескольких лет», - оценил сообщение Виктор Баранец.
Военный обозреватель отметил, что информация о колоссальном количестве недостатков широко разрекламированного Пентагоном истребителя пятого поколения должна сказаться на репутации F-35 на международном рынке. Однако ситуация для государств, не желающих покупать дефектный летательный аппарат, складывается немного иначе.
«Американцы наглым образом навязывают эти самолеты своим союзникам. Более того, Вашингтон уже пригрозил санкциями и отменой льготных цен в случае приобретения этими странами российских истребителей. Но Пентагон умалчивает, что некоторые государства, уже купившие F-35, отказались от приобретения следующей партии и заплатили неустойку», - подчеркнул Баранец.
Очевидный провал не смутил Пентагон
Разработчики непопулярного F-35, согласно оценочному уведомлению, смогли устранить только два дефекта за 2020 год. Но статистические данные, которые публиковались в 2018 году, говорят о наличии большего числа недостатков. Последний этап реализации проекта и его демонстрации показал два года назад 941 дефект.
Несмотря на это, компания Lockheed Martin, сообщает Bloomberg, изготовила или заказала 970 F-35 из запланированных 3200. Такое количество самолетов якобы необходимо для удовлетворения оборонных потребностей США и их союзников.
«У F-35 есть такие недостатки, которые могут устранить даже гении без создания принципиальных новаций. Американцы не любят говорить, что композитные материалы при облачности пропускают влагу в электронику и выводят ее из строя.
К тому же летчики признавались, что на больших высотах задыхаются. Был случай, когда шесть пилотов написали рапорты, отказавшись рисковать жизнью в F-35. Есть серьезные недостатки в системе боевого управления машиной, а также вооружением. Решить проблемы можно, лишь поменяв всю технологию. С этим самолетом американцы серьезно облажались», - объяснил военный обозреватель.
Страны, которые уже владеют проблемными американскими истребителями, переполнены претензиями к США. Виктор Баранец предположил, что президент Турции испытывает облегчение от того, что купил самолеты не у американской стороны, а у России.
Пентагон спустил миллиарды на мечту
Программа создания F-35 оценивается в $398 млрд и поддерживается Конгрессом США, в том числе командой избранного президента Джозефа Байдена. Однако стабильность финансовой составляющей так же сомнительна, как и качество хваленого истребителя. Администрация действующего американского лидера Дональда Трампа ранее запланировала на ее реализацию $78 млрд на период с 2021 по 2025 год. Хотя Пентагон оценил успешное выполнение программы в $88 млрд.
Неутешительный исход для Пентагона, вероятно, заставит его прекратить реализацию не оправдавшего себя проекта или подтолкнет к созданию совершенно другой машины.
«Посмотрите, сколько сотен миллиардов американцы уже потратили фактически впустую. Изначально проект был хоть амбициозным, но сырым, и в нем закладывались все недостатки. Но США все равно хвастались миру тем, что F-35 станет базой для самолета шестого поколения, способного летать без пилота.
Однако Россия со своими самолетами, над которыми так любят насмехаться американцы, намного ближе к реализации проекта истребителя шестого поколения», - подчеркнул военный обозреватель.
Виктор Баранец отметил, что российский истребитель начнет летать без пилота, в то время как Соединенные Штаты Америки продолжат биться над трансформацией дефектного F-35.