Подписаться
на push-уведомления?
Да

Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик

13:31  13 Января 2021
2 733
Москва

Американцы продолжат давить на «Северный поток – 2» и при новом президенте, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Северный поток – 2» является постоянной темой американских санкций

Госдеп США направил европейским компаниям, участвующим в «Северном потоке – 2», уведомление, что такое сотрудничество грозит им американскими экстерриториальными санкциями, сообщает информационное агентство Reuters.

На этой неделе Госдеп США опубликует список предприятий, которые, по мнению ведомства, участвуют в «Северном потоке – 2». В Вашингтоне собираются предупредить эти компании о рисках и поторопить их с выходом из российско-германского газового проекта.

Байден скорректирует давление на «Северный поток – 2»

«Северный поток – 2» начал медленно достраиваться, и ему предстоит пройти немалый путь. Учитывая сильное влияние американцев на ФРГ, европейскую политику и проблемы в самом строительстве, у проекта будут проблемы.

Однако эти заявления делаются в конце эпохи Трампа. 20 января в Вашингтоне пройдет инаугурацию Джо Байден, после чего американское внешнеполитическое ведомство получит нового руководителя и обновленный курс.

«Перед нами не последний привет от Помпео, а подтверждение американской линии по «Северному потоку – 2». Новая администрация Байдена продолжит санкционную политику и постарается остановить строительство газопровода», - констатирует Блохин.

20 января в США будет новый президент

Разница в инструментах: команда Байдена не будет действовать так же самоуверенно и односторонне как Трамп. Белый дом станет больше прислушиваться к позиции европейских союзников, лоббирующих «Северный поток – 2».

Это не является гарантией достройки проекта, тем более введения его в эксплуатацию, но американская риторика станет дипломатичней, а свои действия Вашингтон будет частично согласовывать с европейцами.

«Приоритетом Байдена является восстановление союзнических и партнерских отношений с ЕС, серьезно нарушенных при Трампе. Действующий президент США больно ударил по евроатлантической солидарности», - заключает Блохин.

В случае эскалации обстановки по «Северному потоку – 2» Байден не станет рисковать евроатлантическими отношениями. Его команда не будет идти до конца, как это делал Трамп, и проводить решения против проекта при жестком сопротивлении европейцев.

«Демократы продолжат давление на «Северный поток – 2», но не так топорно, как республиканцы. Тем более газопровод остановить нельзя в силу многих объективных причин», - резюмирует Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин

США хотят оборвать связи России и Германии

Действующего главу Госдепа США Майкла Помпео сменит Энтони Блинкен. Это профессиональный дипломат, который при Обаме сначала был советником Байдена по внешнеполитическим вопросам, а затем занял пост заместителя госсекретаря.

В 1987 году Блинкен выпустил монографию «Союзники против союзников: Америка, Европа и сибирский газопроводный кризис», где описал ситуацию, сложившуюся в рамках санкционного давления США на газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород».

Рейган тогда поднял ставки в холодной войне, рассчитывая помешать сотрудничеству СССР и ФРГ в газовой сфере. Москва и Бонн на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов договорились построить первый магистральный газопровод на немецкий внутренний рынок.

Сегодня этот проект известен в качестве украинской ГТС, против строительства которой американцы оказали жесточайшее давление, но затем вынуждены были пойти на попятную. Проект был реализован, пусть и не в максимальном виде.

В монографии Блинкин говорил, что давление на СССР является для США не менее значимой задачей, чем отношения с Европой. Это важный тезис, ведь американцы применяют против России опробованные еще в восьмидесятые годы инструменты.

Майкла Помпео должен сменить Энтони Блинкен

«Демократы так же, как и республиканцы, будут стараться остановить «Северный поток – 2»: газопровод ломает геополитические конструкции, которые США длительное время выстраивали в Европе», - констатирует Блохин.

Американцы строили вокруг России санитарный кордон, провели государственный переворот на Украине, а Москва с помощью «Северного потока – 2» преодолевает эти сложности. Открытие проекта станет ударом для политики Вашингтона.

«Есть здесь и немецкий фактор: для ФРГ «Северный поток – 2» является вопросом выживания и энергетической безопасности. Если не будет «Северного потока – 2», то возрастут риски в немецкой экономике», - заключает Блохин.

Немцы планируют отказаться от атомной энергии и угля, провести энергопереход, но для того, чтобы эти задачи были выполнены, Германии нужен газ. Только это сырье вписывается в немецкие экономические планы.

Других источников дешевого сырья, кроме трубопроводного российского газа, у немцев нет и не предвидится.

Экономике Германии необходим российский газ

«Еще Германия собирается увеличить свою политическую субъектность. Берлин продолжает медленно к этому идти, поэтому США в блокировании «Северного потока – 2» ожидает провал», - резюмирует Блохин.

Отделение России от Германии и Европы является основой традиционной англосаксонской геополитики. Для англосаксов это главная задача, и данная линия велась ими во все времена: при Российской империи, при СССР и при Российской Федерации.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Познер: США надолго лишились имиджа "лучшей страны в мире"

Соединенные Штаты утратили имидж "лучшей страны в мире". Вернуть его американцы смогут не скоро, уверен журналист Владимир Познер.

1:05  19 Января 2021
89
Дуров рассказал, как Telegram блокирует призывы к насилию в США

Мессенджер Telegram всячески приветствует мирные дебаты и протесты. Об этом в своем посте написал Павел Дуров.

0:18  19 Января 2021
64
Россияне получили около 34 тысяч электронных сертификатов о вакцинации

Жители РФ, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получили около 34 тысяч сертификатов через сайт госуслуг с 31 декабря 2020 года.

23:47  18 Января 2021
100
"Рокетбанк" заявил об окончательном закрытии компании

Рокетбанк официально прекратил свое существование. О закрытии банка сообщили на официальной странице сервиса в Instagram.

23:42  18 Января 2021
53
Аналитик указал на готовность РФ к новым санкциям США из-за "СП-2"

Российская сторона подготовилась к новым американским санкциям против "Северного потока – 2". На это указал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

23:28  18 Января 2021
84
"Газпром" рассказал о последствиях увеличения спроса на газ в Европе

Спрос на газ в Европе может увеличиться. Это способно привести к появлению альтернативных "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку" проектов.

23:26  18 Января 2021
89
Москвич выставил на продажу советскую "Волгу" по цене новой иномарки

На портале Auto.ru продают редкий ГАЗ-24 "Волга" 1973 года выпуска. Советский автомобиль оценивается в 3 000 000 рублей.

23:07  18 Января 2021
92
Российский газовоз класса Arc7 успешно преодолел Севморпуть без ледокола

Танкер "Кристоф де Маржери" ледового класса Arc7, на борту которого находился сжиженный природный газ, закончил переход с Ямала до Берингова пролива по Северному морскому пути.

22:30  18 Января 2021
109
Навального доставили в спецблок СИЗО "Матросская тишина"

Арестованного при возвращении в Россию блогера Алексея Навального доставили в СИЗО "Матросская тишина". Об этом сообщил юрист ФБК (организация признана иноагентом) Владлен Лось.

21:45  18 Января 2021
191
Военный эксперт раскрыл детали первой победы российского Су-57 над F-35 ВВС США

США пытаются спасти свою репутацию и отвлечь внимание мирового сообщества от недоработок в своем истребителе F-35.

21:13  18 Января 2021
652
Ученые выяснили, как осьминоги приспосабливаются к изменению кислотности воды

Выбросы углекислого газа в атмосферу Земли сильно воздействуют на процесс окисления океана. Ученые рассказали, как осьминоги приспособились к таким изменениям.

21:00  18 Января 2021
90
Китай отберет у США звание крупнейшего рынка "интернета вещей"

Китайская Народная Республика способна обогнать Соединенные Штаты Америки и стать лидером на рынке "интернета вещей" уже в 2024 году.

20:57  18 Января 2021
100
Политтехнолог Солонников оценил шансы "Единой России" и ЛДПР на выборах в Госдуму

Партии "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ имеют все шансы пройти в Госдуму, считает политтехнолог Дмитрий Солонников.

20:56  18 Января 2021
177
Милитаризация прибалтийских стран плохо скажется на их безопасности

Милитаризация Прибалтики и увеличение контингентов НАТО в регионе провоцируют Россию на усиление войск ЗВО.

20:49  18 Января 2021
97
Пушков рассказал, как Вашингтон начал войну против сторонников Трампа

Американские власти начали информационную войну против сторонников действующего президента США Дональда Трампа, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

20:45  18 Января 2021
77