Китай оценил ответ России на провокацию военных Японии и США в районе Курил
Федеральное агентство новостей  / 

Японии пришлось испытать определенные неудобства после проведенных российскими военными маневров в приграничных зонах. К такому выводу пришли политические эксперты китайского издания Sohu.

Авторы Sohu отметили амбициозность современной Японии, чьи внешнеполитические интересы выходят за рамки обычного сателлита США. На протяжении нескольких последних лет японцы поступательно наращивают военную мощь, лелея мечты о расширении своих территорий.

В статье китайского СМИ, эксклюзивный пересказ которой представляет издание «ПолитРоссия», сказано, что Япония ведет споры не только с РФ за Курилы, но и, к примеру, с Южной Кореей за острова Токто.  

«При этом Токио идет на большой риск, поскольку территориальные претензии могут перерасти во вражду сразу с несколькими сильными противниками», — считают китайские аналитики.

Недавно Япония и США провели масштабные учения, в ходе которых отработали тактику высадки десанта и захват островных территорией. За этими маневрами внимательно следили в России. Реакция Москвы, обескуражившая Токио, не заставила себя долго ждать.

«Ответом на курильские провокации США и Японии стало размещение РФ на своих восточных рубежах большого количества вооружения, среди которого были и зенитные системы С-300», — подчеркнуло Sohu, считая, что таким образом Москва дала ясно понять, что ситуация в данном регионе находится под ее контролем и ответная реакция неизменно последует на любую военную активность в приграничной зоне.

О готовности отстаивать территориальные интересы в районе островов Токто напомнила также и Южная Корея.

Это привело к тому, что новый премьер Японии Есихидэ Суга оказался в сложной ситуации, ибо стал очевидным факт, что никто не воспринял всерьез его слова о желании поддерживать дружеские соседские отношения.

«Если японцы продолжат пытаться расширить свою территорию за счет соседей, то их ждут большие неприятности», - констатировали аналитики Поднебесной, добавив, что Японии необходимо срочно откорректировать внешнюю политику, иначе ей придется играть с огнем.

Sohu ранее рассказало о мудром трюке, который провернула Россия для поиска самого слабого места в армии США.