Сокращение транзита российского газа через Украину по итогам прошлого года составило 38%, и показатель в 55,8 млрд кубометров оказался наименьшим в постсоветской истории.
Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон отметил, что "Газпром" заплатил за мощности в размере 65 млрд кубометров, так как Киев добился наличия в контракте нормы "качай или плати". Однако с учетом проектной мощности газотранспортной системы (146 млрд) реальная загрузка была менее 30%.
Угрозой для Украины является не только трубопровод "Северный поток — 2", но и новые обходные маршруты в Южной Европе, в том числе вторая очередь "Турецкого потока" с продолжениями через Болгарию и Сербию. Это может обернуться потерей транзита в 15 млрд кубометров: сопоставимые объемы раньше шли в Венгрию, Сербию и Хорватию.
В таких условиях ключевыми задачами в ближайшие пять лет должны стать оптимизация ГТС в соответствии с потребностями рынка, поиск новых вариантов для дополнительной загрузки или снижение затрат при существующих объемах, подчеркнул Макогон.