В России планируют использовать прочнейший сверхмолекулярный полиэтилен для производства пуленепробиваемых бронежилетов.
Оборонщики разработали новый материал, пластины которого способны остановить осколки, летящие со скоростью до 670 метров в секунду и выдерживать попадание автоматных пуль. Как отмечают источники, новый сверхпрочный полиэтилен уже использовали для создания первых сверхлегких композитных материалов — на основе новой технологии уже изготовили первые бронежилеты.
В рамках производства инженеры впервые задействовали метод намотки. Новый материал получил название "Супернить" — его планируется применять в средствах индивидуальной бронезащиты, которые придут на смену комплекту "Ратник".
Среди отличительных особенностей разработчики выделяют возможность останавливать пули автоматных калибров — в зарубежных образцах для выполнения этой задачи сочетаются полиэтиленовые бронематериалы и сверхтвердые керамические пластины. По словам разработчиков, бронепластины из полиэтилена за счет легкости могут плавать в воде, и потому первыми их получат экипажи боевых кораблей и морские пехотинцы.