Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дания является разменной монетой в большой игре США по «Северному потоку – 2»

13:44  14 Января 2021
1 478
Копенгаген, Дания

Байден не будет начинать с жесткого давления на Европу по «Северному потоку – 2», отметил ФБА «Экономика сегодня» профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Смена Трампа может стать ударом по санкционной политике США

Дания остается проблемой «Северного потока – 2»

Пресс-секретарь Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен сообщил, что Копенгаген получил расписание строительства газопровода «Северный поток – 2». Процесс начнется завтра 15 января.

Проекту придется столкнуться с трудностями: издание Politiken сообщает, что датская фирма Ramboll отказалась от участия в «Северном потоке – 2» из-за угрозы американских санкций. Информация коррелирует с последней деятельностью Госдепа.

На излете президентства Дональда Трампа аппарат госсекретаря США Майкла Помпео разослал письма с угрозами компаниям, участвующим в «Северном потоке – 2». До европейцев были доведены риски, связанные с этим проектом. Разговор идет об экстерриториальных санкциях США, которые в декабре 2019 года уже приводили к уходу компании Allseas и заморозке проекта.

В декабре 2020 строительство было возобновлено, но идет медленными темпами. России приходится достраивать газопровод самостоятельно, для чего были задействованы два доступных судна: «Фортуна» и «Академик Черский».

При Трампе давление на «Северный поток – 2» приобрело жесткий характер

Датский участок остается основной проблемой. Копенгаген создает «Северному потоку – 2» трудности и делает это с оглядкой на заокеанских партнеров. Дания длительное время не давала разрешения на прокладку проекта в своей зоне, шла на другие провокации – чего стоит один вброс про нерест трески, а теперь именно датский участник выходит из проекта.

На начало 2021 года оставалось проложить 147 км «Северного потока – 2», и эта цифра соответствует датскому участку.

Однако Трамп и Помпео уходят в отставку, и теперь процесс зависит от нового президента США Джо Байдена и его госсекретаря Энтони Блинкена. Новые американские власти пока четко не обозначили линию по газопроводу.

Байден хочет улучшить отношения с европейскими союзниками, которые лоббируют «Северный поток – 2». Проект необходим ФРГ – мотору экономики ЕС – для гарантированного получения российского газа.

России необходимо построить примерно 150 км двух ниток «Северного потока – 2»

США изменят политику по Европе

«Проблема упирается в регламентированные правила игры, в том числе и в законодательном поле. Санкции, которые США ввели и эшелонировали, продолжат действовать», - констатирует Данилов.

Летом 2017 года Конгресс США принял базовый санкционный закон CAATSA, регламентирующий рестрикции против Ирана, КНДР и РФ.

Закон создан на основе двухпартийного консенсуса, а Москве он вменяет вмешательство в дела Украины и Сирии, а также в президентские выборы в США 2016 года. Демократы четыре годы утверждали, что проиграли их из-за мнимых хакерских атак, а современный тезис Трампа про украденные выборы является симметричным ответом на объяснение причин поражения Хиллари Клинтон.

Американская юстиция не доказала ни одно из обвинений демократов, несмотря на многолетнее расследование спецпрокурора Мюллера, но важно то, что перед нами консолидированная позиция истеблишмента, выдвиженцем которого является Байден.

«В ближайшее время в Вашингтоне вряд ли что-то изменится, а перспективы «Северного потока – 2» нужно соизмерять со сложившимся положением вещей, где отдельным вопросом является правоприменение: насколько те или иные инстанции США будут готовы использовать санкционные рычаги против европейцев», - заключает Данилов.

Тут возможны подвижки, связанные с изменением линии США в результате смены президентов.

Профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов

«Очевидна обоюдная заинтересованность европейцев и американцев в вопросе восстановления трансатлантического баланса. Здесь задействованы многие сюжеты, поэтому данная линия будет отрабатываться на разных площадках, включая ядерную сделку с Ираном, соглашение по климату и военно-политические вопросы», - резюмирует Данилов.

Такой подход означает ревизию многих решений Трампа и уступки американцев европейцам.

«Благодаря восстановлению отношений с европейцами можно ожидать уменьшение жесткости политики США после окончательной смены администрации Белого дома. Только интересы американского бизнеса, которые продавливал Трамп, никуда не денутся, а многое упирается в то, какие бизнес-элиты стоят за администрацией Байдена» - констатирует Данилов.

Давление США на «Северный поток – 2» объясняют лоббированием интересов американского СПГ в ЕС, пусть это и противоречит реальности.

Во-первых, газ из США является аутсайдером на европейском рынке даже по линии СПГ, во-вторых, американские компании не заинтересованы в Европе и предпочитают Азию, а в-третьих, от «Северного потока – 2» российские поставки не зависят.

Россия беспроблемно поставляет газ через украинскую ГТС, а «Северный поток – 2» не предполагает наращивания потребления газа в ЕС. Это более удобный и коммерчески выгодный способ получения газа.

Избранный президент США Джо Байден

«Многое зависит от гибкости Байдена по корректировке жесткой трамповской линии, направленной на продвижение энергетических и бизнес-интересов США в Европе, и пока ответа на этот вопрос нет», - резюмирует Данилов.

И все-таки было бы странно, если Байден начнет президентство с жесткого давления на «Северный поток – 2».

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Штрафы за предоставление кальянов в местах общепита вступают в силу в РФ

На территории РФ с конца января вступают в силу штрафы за предоставление кальянов в заведениях общепита.

2:01  28 Января 2021
87
Финансист Рэй Далио предрек рекордную инфляцию в 2021 году

Мировая экономика на фоне восстановления после пандемии может столкнуться с ростом инфляции Об этом заявил сопредседатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио.

1:53  28 Января 2021
60
"Надоели вконец!": Королева отвергла "крокодильи слезы" любовницы Тарзана

Певица Наташа Королева не собирается прощать одну из любовниц супруга Тарзана Милану Миломанову, несмотря на слезные просьбы девушки.

1:42  28 Января 2021
56
Новый госсекретарь США не исключил сотрудничества Вашингтона и Пекина

Рост враждебности в отношениях между США и Китаем не исключает возможности сотрудничества, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

1:08  28 Января 2021
56
Брат Алексея Навального задержан в Москве

Задержан брат Алексея Навального Олег Навальный. Об этом сообщил директор признанной иноагентом организации ФБК Иван Жданов.

0:37  28 Января 2021
79
Sony опубликовала список бесплатных игр для PS Plus в феврале

Подписчики PS Plus в феврале бесплатно получат игры Control: Ultimate Edition, Concrete Genie и Destruction AllStars.

0:29  28 Января 2021
55
Ведущий-зоолог Николай Дроздов завел себе TikTok

Известный российский телеведущий и зоолог Николай Дроздов создал аккаунт в TikTok для общения с молодым поколением.

0:27  28 Января 2021
89
Назван процент бедных украинцев

Более половины украинцев в начале 2021 года проживали за чертой бедности.

23:55  27 Января 2021
97
Киев предлагает ограничить в правах украинцев с гражданством РФ

Законопроект о лишении граждан Украины с паспортами "страны-агрессора" избирательного права внесен в Верховную раду на рассмотрение.

23:54  27 Января 2021
78
МИД РФ вручил ноту протеста посольству США в Москве из-за фейков о митингах

Представитель посольства США в Москве получил ноту протеста из-за распространения фейков о несанкционированных митингах в России через американские цифровые платформы.

23:19  27 Января 2021
52
Бузова публично попросила помощи у Пугачевой

Певица Ольга Бузова обратилась за помощью к Алле Пугачевой в эфире телеканала ТНТ. Ранее в Сети появились слухи о конфликте исполнительниц.

22:44  27 Января 2021
679
Сенат США утвердил Буттиджича на пост главы минтранса

Профильный комитет США проголосовал за утверждение кандидатуры Питера Буттиджича на пост главы министерства транспорта.

22:11  27 Января 2021
74
Мясников раскритиковал требование для беременных рожать в масках

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал предложение обязать женщин рожать в масках примером "бездумного административного усердия".

21:57  27 Января 2021
98
Посол Андреев напомнил о необходимости сохранения исторической памяти

Россия никогда не сможет примириться с оскорблением памяти победивших фашизм предков, считает посол РФ в Польше Сергей Андреев.

21:35  27 Января 2021
70
Глава Польши призвал сохранить память о жертвах Холокоста

Сегодня отмечается 76-я годовщина освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау Красной армией​​​. Польский лидер Анджей Дуда призвал хранить доказательства преступлений Холокоста.

21:28  27 Января 2021
95