Подписаться
на push-уведомления?
Да

Признание Крыма за Россией стало апогеем провала обвинений Украины в ЕСПЧ

15:44  14 Января 2021
9 811
Москва

Формулировка ЕСПЧ по фактической юрисдикции является не худшим вариантом для РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

ЕСПЧ сделал решение по Крыму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал наличие фактической юрисдикции РФ над Крымом с 27 февраля 2014 года.

Одновременно с этим в ЕСПЧ посчитали недоказанными некоторые обвинения Украины, выраженные в жалобе по Крыму.

Судьи не нашли подтверждений украинским «данным» по убийствам мирных граждан, безосновательному задержанию иностранных журналистов, незаконному изъятию имущества, а также дискриминации этнических украинцев.

ЕСЧП признал очевидное в Крыму

«Формулировка «фактическая юрисдикция» является не самым худшим для РФ вариантом, потому что вопрос можно было бы поставить по-другому. В ЕСПЧ могли написать «оккупация», а фактическая юрисдикция или фактический контроль – это констатация факта, именно то, что сегодня происходит в Крыму», - констатирует Исполинов.

Данная формулировка ожидалась: она признает российскую юрисдикцию по Крыму де-факто, но не де-юре.

Украина завалила ЕСПЧ жалобами

«Они еще говорили о фактическом контроле РФ над Приднестровьем. Все это сделано в духе рассуждений ЕСПЧ в рамках концепции фактического контроля», - резюмирует Исполинов.

Фактический контроль означает, что в Крыму действует российская юрисдикция, а Москва отвечает за соблюдение в регионе законности, прав человека, обязательств по Европейской конвенции и другим международным соглашениям.

ЕСПЧ признал РФ ответчиком за любые спорные ситуации, которые произошли в Крыму после 27 февраля 2014 года. ЕСПЧ работает на основе Европейской конвенции по правам человека и рассматривает жалобы, сделанные на основе данного документа.

Решение не означает признание судом Крыма частью России. Во-первых, это не компетенция ЕСПЧ, во-вторых, признание является суверенным правом государств, а в-третьих, «фактический контроль» предполагает временный режим.

«Перед нами констатация факта и определение стороны, отвечающей за нарушения прав человека на конкретной территории. Либо это государство, которому юридически эта территория продолжает принадлежать – у европейцев насчет Крыма есть консенсус, они считают, что это Украина, либо государство, осуществляющее фактический контроль», - заключает Исполинов.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов

Аналогичная позиция у ЕСПЧ по другим схожим ситуациям. Это касается Приднестровья, которое там считают территорией Молдавии, Нагорного Карабаха, который там считают территорией Азербайджана, а также по остальным прецедентам.

Отличие Крыма заключается в том, что РФ, во-первых, признала данный регион, а во-вторых, включила его в свой состав – на Западе не готовы к признанию новой реальности де-юре, но де-факто там все с ней смирились.

«Что касается фактического контроля, то речь идет о государстве, эффективно контролирующем регион. Причины вторичны – оккупация, неоккупация, приглашение, их могут в решении вообще опустить, но после него эта страна отвечает за все нарушения в регионе, а санкции, признание Крыма и прочее – это другой вопрос», - констатирует Исполинов.

Намного важнее, что ЕСПЧ отверг обвинения Украины, причем в первую очередь по вопросам собственности.

Также ЕСПЧ констатировал наличие нормального правового поля в Крыму, отсутствие там притеснений. Это показывает, что крымская проблема не имеет правого измерения, а является обычным геополитическим спором.

Риторика Украины по Крыму носит популистский характер

В решении ЕСПЧ есть положительные моменты

Сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в решении ЕСПЧ заложены положительные моменты для России.

«Я в целом оцениваю данное решение положительно: ЕСПЧ отверг практически все обвинения, которые были в иске Украины. Фактическое признание Крыма составной частью России также позитивный момент. Есть там и значительный шаг к опровержению украинских обвинений по нарушению прав человека. Все это было отвергнуто в решении ЕСПЧ», - заключает Цеков.

Сенатор полагает, что данная оценка может стать шагом вперед в деле полномасштабного признания Крыма на Западе.

На сегодняшний день возвращение Крыма в состав России признало шесть государств: Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, КНДР. Еще пятнадцать стран сделали это де-факто, однако коллективный Запад поддерживает Украину.

Признание – это предмет двусторонних отношений государств. Россия является членом Совбеза ООН, поэтому на ее позицию невозможно повлиять. Любые решения в западных инстанциях ничего не изменят. Вопрос может быть закрыт двусторонним соглашением между Россией и Украиной, а все остальное является частью геополитического противостояния.

Сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков

На Западе считают Косово независимым государством, но пока Приштина не урегулирует вопрос с Белградом, данное «государство», созданное в результате военной агрессии НАТО против Югославии, не сможет стать членом ООН.

С Крымом другая ситуация: включение двух крымских регионов в Россию закрыло все вопросы, а так эта тема вместе с Украиной и Донбассом интересна коллективному Западу только с точки зрения давления на Москву.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Два государственных приюта для животных планируют открыть в Петербурге

Новые приюты для домашних животных могут появиться в Санкт-Петербурге. Соответствующее поручение дали в администрации Северной столицы.

20:47  25 Января 2021
52
Бузова чуть не расплакалась на собственной вечеринке после вопроса о Даве

Певица Ольга Бузова устроила большой праздник в честь дня своего рождения, куда пригласила знаменитых друзей и прессу, но после вопроса о личной жизни звезда практически заплакала.

20:44  25 Января 2021
93
Эксклюзив Экономика
Эксперт раскрыл секреты хранения средств в иностранной валюте

Жителям Российской Федерации объяснили основные правила хранения личных средств в иностранной валюте.

20:40  25 Января 2021
54
Мясников предупредил о возможной опасности некоторых обезболивающих лекарств

Некоторые обезболивающие лекарства могут таить смертельную опасность, об этом предупредил известный врач и телеведущий Александр Мясников.

20:39  25 Января 2021
95
Зеленая политика США разорит ЕС и закрепит энергетическое лидерство за РФ

Концепция энергодипломатии ЕС означает полную приверженность зеленой политике Байдена, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

20:35  25 Января 2021
39
Телескоп TESS обнаружил систему звезд, которая существует вопреки всему

Астрономы при помощи телескопа TESS обнаружили систему из шести звезд, которая существует по своим уникальным правилам.

20:26  25 Января 2021
84
Спасатели нашли тело человека после пожара на заводе в Уфе

По сообщениям МЧС России по Башкирии, в результате пожара на заводе ПАО "Уфаоргсинтез" погиб один человек. Еще один рабочий пострадал.

20:23  25 Января 2021
71
Ученые зафиксировали увеличение таяния ледников на 65% за последние 30 лет

Резкое сокращение ледников вызывает волнение у климатологов по всему миру из-за того, что может привести к повышению уровня Мирового океана.

20:21  25 Января 2021
72
Определен новый физический эффект с участием экситонов

Нейтрально заряженные квазичастицы, экситоны, под действием перпендикулярного магнитного поля ведут себя как электроны в классическом эффекте Холла.

20:16  25 Января 2021
81
Смягчение ограничений в Петербурге возможно в конце января

Власти Санкт-Петербурга обратились в Роспотребнадзор для обсуждения смягчения коронавирусных ограничений в городе.

20:13  25 Января 2021
64
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga порадует геймеров 800 разными героями

Ведущий дизайнер британской компании TT Games Дон МакДиармид раскрыл некоторые подробности о LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, которая выйдет уже в этом году.

20:13  25 Января 2021
93
Исследователи назвали худший год в истории человечества

Худшим в истории человечества следует считать 536 год нашей эры, когда часть Земли окутал таинственный туман. Такого мнения придерживаются ученые.

20:08  25 Января 2021
61
Евросоюз отказался вводить новые санкции против России

Главы МИД стран — участниц Европейского союза (ЕС) не высказали конкретных предложений по санкциям в отношении РФ. Сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

20:07  25 Января 2021
55
Главную роль в приквеле "Ведьмака" сыграет темнокожая актриса

Главную женскую роль в приквеле "Ведьмака" сыграет британская актриса Джоди Тернер-Смит, снимавшаяся в мини-сериале "Анна Болейн".

20:07  25 Января 2021
52
Загадка возникновения геоглифов в перуанской пустыне Наска раскрыта

Команда ученых под руководством инженера Карлоса Эрмиды после восьми лет исследований смогла разгадать секрет происхождения геоглифов в пустыне Наска в Перу.

20:06  25 Января 2021
75