Реализация «Северного потока — 2» к лету уменьшит газовую ренту Украины
Федеральное агентство новостей  / 

«Северный поток — 2» понадобится «Газпрому» к новому отопительному сезону, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Северный поток — 2» начал достраиваться
 / 

Информационное агентство Bloomberg сообщило о планах Nord Stream 2 AG по достройке «Северного потока — 2». Компания в первой половине 2021 года собирается закончить строительство одной нитки газопровода. Суммарная мощность проекта составляет 55 млрд кубов газа в год с двумя нитками по 27,5 млрд кубов.

«Газпром» возобновил строительство «Северного потока — 2»

Строительство будет проводиться двумя судами: баржой «Фортуна» и трубоукладчиком «Академик Черский». Их участие в проекте является вынужденным, поэтому сроки укладки оцениваются в 0,4 км пути в день.

В декабре 2020 года строительство «Северного потока — 2» возобновилось после годовой паузы, но процесс шел в тестовом режиме и в водах Германии. В январе строительство уйдет в датскую зону и продолжится в открытом море.

Существует разрешение Дании, позволяющее начать работы с 15 января 2021 года.

Балтийское море ограничивает строительство «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / Елена Васильева

«Летом скорость прокладки будет больше, но сегодня на Балтике штормы. Скорость укладки «Академика Черского» где-то километра полтора в день, поэтому данное судно будет работать быстрее. Только на работы давят непростые погодные условия, а средняя скорость в 0,4-0,5 км путей в день является нормальной», — констатирует Юшков.

«Академик Черский» строит проект вместе с «Фортуной», а опыт баржи показал, что скорость работ может быть даже меньше. «Фортуна» долго строила небольшой участок газопровода длиной всего в несколько километров.

«Надо учитывать, что в достройке важна не только скорость трубоукладочных работ, но и обслуживание проекта. Суда будут становиться на точку, перегружать трубы и совершать необходимые манипуляции», — резюмирует Юшков.

Данные обстоятельства напрямую влияют на сроки, тем более для России этот опыт является уникальным. Строительство других магистральных подводных газопроводов осуществляли иностранные компании.

Баржа «Фортуна»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украинский транзит является проблемой

««Газпрому» не надо никуда торопиться: «Северный поток — 2» понадобится компании к новому отопительному сезону. Сегодня в ЕС большой спрос, проект помог бы, а весной-летом будет другая ситуация», — заключает Юшков.

Связано это с невыгодными особенностями газотранспортного контракта с Украиной. В соглашении указан жесткий дневной лимит поставок газа, который является производным значением от общегодового объема в 40 млрд кубов.

Поставки газа происходят неравномерно. Максимальный спрос в ЕС во время отопительного сезона, а в период снижения температур он растет еще быстрее. Из-за этого «Газпром» теряет большие деньги на превышении дневных лимитов.

Если в следующем году будет действовать хотя бы одна из ниток «Северного потока — 2», то это позволит минимизировать потери от украинского транзита. Речь идет о больших деньгах, несправедливо получаемых Украиной. В прошлом контракте с «Нафтогазом» был прописан квартальный учет, из-за чего дневное повышение можно было эффективно распределять.

«Летом объемы прокачки не будут большими, поэтому если газопровод запустят к сентябрю-октябрю, то «Газпром» получит выгоду. В этот период ежедневный транзит значительно возрастет, но до этого «Газпрому» особенно торопиться не стоит, но я думаю, что компания попытается достроить не одну, а сразу две нитки», — констатирует Юшков.

Власти ФРГ выдали разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своих водах на январь-май. Очевидно, что трубоукладчики за этот срок попытаются достроить там обе нитки газопровода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com  / Игорь Юшков

Санкции США газопровод не остановят

Сроки строительства были бы непринципиальны, если бы не американские санкции. В январе в США произошло новое обострение в виде писем Помпео, но оно объясняется окончанием каденции Дональда Трампа.

Новый президент США Джо Байден не должен сразу начать давление на «Северный поток — 2», но к лету демократическая администрация освоится в Белом доме и определится с американской политикой по этому вопросу.

««Северный поток — 2» даже при наилучшем варианте развития событий не запустят раньше середины года, поэтому нет разницы, насколько быстро его строить — за два месяца или за полгода», — резюмирует Юшков.

Скорость строительства «Северного потока — 2» не влияет на эффективность американских санкционных пакетов: при особом желании Вашингтон сможет принять и реализовать рестрикции в предельно сжатые сроки.

«Скорость строительства и скорость санкций друг с другом не связаны», — заключает Юшков.

Байден может пойти на уступки по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Не до конца понятно, какие санкции могут принять американцы: проект реализовывает российская сторона, а если вводить рестрикции против европейских компаний, сопровождающих проект, то сразу возникнут противоречия между США и ЕС. Байдену это не нужно, поэтому американская санкционная политика ограничена.

«Самым страшным является санкционный запрет на эксплуатацию «Северного потока — 2». Европейцы сейчас лоббируют исключение данного момента из американских санкций», — констатирует Юшков.