Возникшая на российском рынке сахара и масла ценовая турбуленция не окажет существенного влияния на продавцов и покупателей товара. Ждать пустых полок магазинов не стоит.
Конец прошлого года был отмечен растущими ценами на российском рынке продовольствия. В условиях пандемии коронавируса и общемирового кризиса поставщики социально значимых продуктов стали повышать стоимость сахара и подсолнечного масла. Это вызвало беспокойство как простых потребителей, так и властей.
Правительство РФ ввело особый режим регулирования цен, не допустив дальнейшего повышения. К каким-либо негативным последствиям такое решение не приведет, уверен эксперт по сенсорному маркетингу Тимофей Смоленский.
"Средняя розничная цена за килограмм сахара уже была больше 55 рублей в 2015 и 2016 годах. И никто из-за этого "сахарные бунты" не устраивал. Поэтому существенного влияния на карман покупателя это не окажет, и тем более не будет пустых полок в магазинах", — отметил эксперт в беседе с ФБА "Экономика сегодня".
Важно учитывать, что сахар и масло не являются главным источником прибыли для отечественных торговых сетей. Соответственно, сложившаяся ситуация не должна как-то влиять на стабильность рынка в целом.
"Все знают, что есть специализированные магазины, например, чая и кофе. Но нет таких торговых точек, которые продавали бы только различные сорта сахара или подсолнечного масла. Поэтому никаких банкротств не будет. Те сахарные заводы, которые выжили после падения цен в 2020 году, обеспечат всех сладкоежек, а производители подсолнечного масла работают в своем стандартном ценовом диапазоне", — подытожил Смоленский.
Поставки сахара и масла в России были стабилизированы, это подтверждает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.