Ученые нашли способ установить температурный рекорд океана в Северной Атлантике, чтобы понять прошлую вулканическую активность, а также текущую тенденцию глобального потепления.
Для этого исследователи из Школы морских и атмосферных наук им. Розенстила при Университете Майами использовали 600-летнюю морскую губку. Склерогубку размером с баскетбольный мяч собрали на глубине около 133 метров в проливе Эксума на Багамах.
Такие долгоживущие морские организмы фиксируют в своих скелетах условия окружающей среды. Благодаря этому специалисты могут понять изменения, выходящие за рамки того, что способны обеспечить современные инструменты, пишет Planet Today.
"Эта 600-летняя реконструкция температуры может помочь нам понять, как изменился климат в прошлом, чтобы ученые могли лучше прогнозировать, как условия могут измениться в будущем", — объяснили ученые.
Несколько дней назад новый температурный рекорд зафиксировали на Черноморском побережье, в городе Сочи. По данным синоптиков, воздух 13 января прогрелся до +21,2 градуса. Предыдущий рекорд произошел еще в 1968 году — тогда столбики термометров показали +20 градусов, пишет RT.