18 +

Повышение экспортной пошлины на пшеницу и меслин сократит объемы экспорта для сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт зернового рынка Леонид Холод.

Повышение экспортной пошлины на пшеницу и меслин сократит объемы экспорта для сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ответственный секретарь Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России, эксперт зернового рынка Леонид Холод.

В России обсуждается возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу и меслин до 50 евро за тонну внутри квоты с марта текущего года, а также введение пошлины на кукурузу и ячмень с 15 марта 2021 года в размере 25 и 10 евро за тонну соответственно. Предложение уже поддержала подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному урегулированию. Защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

«В сельскохозяйственном сезоне 2020 года я повысил бы экспортные пошлины раньше, потому что уж очень соблазнительная разница между внутренними и внешними ценами. К тому же изменился курс иностранной валюты и стимул для экспорта повысился.

В таком случае пошлины уровняли бы конъюнктурные условия внутри страны, а также снизили бы привлекательность максимальных объемов вывоза продукции. Повышение экспортной пошлины на пшеницу и меслин до 50 евро за тонну внутри квоты» раньше назвали бы запретительной мерой, которая снизит желание производителей по экономическим соображениям экспортировать продукцию в крупных объемах», - оценил планы российских властей Леонид Холод.

Эксперт подчеркнул, что установленная квота не должна вносить дисбаланс на внутренний рынок с учетом разницы конъюнктур.

Минэкономразвития и Минсельхоз РФ согласовывают плавающий механизм установления экспортной пошлины, который будет действовать для рынка зерновых с 1 июля 2021 года. Глава Минэкономразвития Российской Федерации Максим Решетников отметил, что такая мера будет обеспечивать зерновыми культурами внутренний рынок и создавать стимулы для развития производства.

Эксперт Леонид Холод предположил, что речь идет о создании определенного алгоритма реагирования на рыночные ситуации.

«Необходимо дождаться, что изобретут ведомства. Сейчас можно предположить, что планируется ввести постоянную экспортную пошлину. Но даже та, которая действует сегодня, в какой-то степени является постоянной.

В то же время совершенно неизменная пошлина будет считаться нецелесообразной, потому что конъюнктура, а также ситуация с урожаем, внутренним спросом на продукцию, обеспеченностью внутренних потребностей может меняться», - прокомментировал планы Минэкономразвития РФ собеседник агентства.

Ранее глава Российской Федерации Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты. Глава государства подчеркнул, что рост цен на продукты питания вызван экономическими причинами, он не имеет отношения к пандемии и уровню производства.

Вследствие этого премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации на рынке продовольствия в середине декабря. Такое решение было принято для стабилизации цен на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем €100 за тонну. В пределах квоты, как уточняли в российском правительстве, пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — €25 за тонну.

Михаил Мишустин распорядился направить около 4,7 млрд рублей на поддержку производителей муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Денежные средства, как планируют в правительстве России, реализуют в качестве компенсации затрат на закупку зерна и реализацию готовой продукции.

В чистом весе в 2020 году Россия собрала 132,9 млн тонн зерна. Такой показатель, сообщает Росстат, на 9,7% выше результатов 2019 года, когда урожай составил 121,2 млн тонн. Иными словами, производителям удалось в прошедшем году собрать второй по величине в истории страны урожай зерна вслед за рекордными 135,5 млн тонн в 2017 году.

Когда в стране избыточный урожай, приводит пример Леонид Холод, все заинтересованы в том, чтобы вывести избыток. В таком случае пошлину нужно понижать. При неудачном урожае и напряженном балансе пошлину стоит повышать во избежание вывоза избыточного количества зерна. То же самое касается разницы между внутренними и внешними ценами. Если цены выгодны для внешнего рынка, очевидно, что внутренние потребности можно учитывать в меньшей степени.

Такой баланс показывает особенности работы механизма, разрабатываемого в Минэкономразвития и Минсельхозе РФ. Возможность своевременного реагирования, которую он даст, а также повышение пошлины на экспорт пшеницы должны защитить интересы внутреннего рынка и предотвратить риски очередного роста цен.