Подписаться
на push-уведомления?
Да

Астрономический госдолг США угрожает мировому доминированию доллара

18:06  15 Января 2021
1 642
Москва

У доллара есть слабые места, но нет конкурентов, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

В «коронакризис» доллар серьезно пострадал

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что доллар останется мировой резервной валютой на длительную перспективу от 30 до 50 лет. В ближайшие время юань не сможет конкурировать с «американцем».

Пекин не обеспечивает свободное движение капитала на внутреннем рынке, как и свободное определение цен на активы.

Кудрин обратил внимание на то, что в мире не доверяют китайской статистике, из-за чего экономика КНР остается неопределенной величиной. После того как китайская система станет прозрачней, можно будет спрогнозировать ее влияние на мировую экономику.

Кудрин полагает, что это произойдет не ранее, чем через 30 лет. Однако 30-50 лет — это огромный срок, за который сменяется поколение, поэтому такой прогноз означает доминирование доллара на неопределенное время.

У доллара нет прямой замены

Доллар остается доминирующей валютой в мире, а США — экономическим лидером, но нельзя игнорировать изменения. Впервые за десятилетия в Вашингтоне возник жесткий внутриполитический кризис, грозящий расколом элит и крахом двухпартийной системы.

На это накладываются «коронакризис», экстремальный рост госдолга и антикризисные меры объемом в 6,5 трлн долларов, которые обеспечиваются за счет количественного смягчения в 4,5 трлн долларов, т. е. путем печатания денег.

Одновременно в мире реализуются программы по переходу внешних расчетов на национальные валюты, а финансовая система вступает в эпоху цифровых денег. Новые формы стандартных денег могут повлиять и на положение доллара.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

«Уоррен Баффет в 2013 году вышел к публике со слезами на глазах и заявлением, что современное поколение проело то, что должно было проесть два поколения после него. После этого Штаты изменили политику и стали внушать европейским потребителям определенные вещи, например, что надо покупать американский СПГ вместо российского газа», — заключает Арефьев.

В США внешняя политика и экономика взаимосвязаны, поэтому многие действия американцев объясняются экономическими причинами.

«Если посмотреть на проценты по обслуживанию госдолга и сравнить с цифрами реального роста экономики США, то мы увидим, что экономический рост превышает госдолг. Когда это соотношение изменится, то тогда Вашингтону придется начинать волноваться, а до этого ситуация носит контролируемый характер», — констатирует Арефьев.

Доллар остается резервной валютой во многих государствах мира, поэтому спрос на американские деньги очень высок. Благодаря этому США покрывают дефицит национального бюджета постоянной денежной эмиссией.

ФРС США провела количественное смягчение на 4,5 трлн долларов

«Тут простой принцип: когда экономика растет больше, чем проценты по госдолгу, ее площадь увеличивается быстрее задолженности, однако данное соотношение в США рискует измениться. В такой ситуации американцам придется срочно гасить госдолг, но непонятно, на основе чего они смогут это сделать. Очередное наращивание количественного смягчения в такой ситуации приведет к усугублению проблемы. Только все равно не ясно, чем можно заменить доллар», — резюмирует Арефьев.

В качестве замены доллару в международных расчетах обычно предлагают евро и юань.

«Евро только в какой-то степени отвечает требуемым критериями. Если посмотреть на экономику КНР, то там возникло много мыльных пузырей, поэтому юань рано ставить на одну ступень с долларом», — заключает Арефьев.

Доллар может обвалиться из-за стечения обстоятельств

Антикризисные действия США в 2020 году создали странную ситуацию, когда США напечатали огромное количество не обеспеченных товарами и ликвидных денег только из-за из статуса доллара как мировой резервной валюты. 

«Это Эльдорадо когда-нибудь должно прекратиться. Здесь есть несколько моментов: у американцев самая сильная армия в мире, благодаря чему они могут отказаться от долгов и объявить дефолт», — констатирует Арефьев.

Астрономический госдолг США угрожает мировому доминированию доллара

Доминирования доллара в мировой экономике тесно связано с внешним курсом США и политикой канонерок. Вашингтон использует доллар и военную мощь в качестве равноправных инструментов достижения национальных целей.

«Гипотетический дефолт скажется на авторитете американской экономики, но не катастрофически: у них существуют проекты вроде «Амера», т. е. единой валюты Северной Америки и другие возможности», — резюмирует Арефьев.

Коллапса как в Советском Союзе в США не будет, хотя долларовые риски нельзя недооценивать. Только для этого должна возникнуть масштабная ситуативная проблема, связанная с невозможностью США платить по госдолгу.

«С Кудриным можно согласиться, но 30 лет — это прогноз на неограниченный срок. Нельзя предсказывать, что случится через 30 лет, чисто из-за разных геополитических факторов вроде гипотетического взрыва вулкана Йеллоустоун», — заключает Арефьев.

Юань доллару пока не конкурент

Если ничего такого экстраординарного не произойдет, то Китай в ближайшие 10-15 лет не догонит американцев.

«Китайский ВВП нужно считать не по конечным товарам и услугам, а по добавленной стоимости, создаваемой в КНР. Там, дай бог, половина от заявляемого китайцами объема ВВП», — констатирует Арефьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами

Злоумышленники воспользовались бумом ипотечных кредитов и создали новые схемы обмана россиян. С помощью хитрых махинаций мошенники получают денежные средства от жертв.

4:40  26 Февраля 2021
74
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
71
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
99
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
84
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
72
Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС

Страны Евросоюза в течение трех месяцев могут ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

0:26  26 Февраля 2021
70
Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу

Власти Москвы готовятся снять ряд ограничений для жителей города, введенных из-за распространения коронавируса. Это коснется людей из групп риска.

0:08  26 Февраля 2021
61
Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам

Как и любая инновация, цифровой рубль (ЦР) потенциально несет в себя значительные риски. Не случайно его внедрение является постепенным процессом и предполагает общественное обсуждение, запуск пилотных проектов и выбор из разных вариантов модели обращения. И хотя ЦБ РФ акцентирует внимание на преимуществах, остается открытым вопрос: нужна ли России альтернатива нелегализованным криптовалютам?

0:01  26 Февраля 2021
193
Журналист кремлевского пула Смирнов рассказал о секрете Владимира Путина

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов объяснил, почему российский президент Владимир Путин "никогда не опаздывает" на мероприятия со своим участием, хотя и может задержаться.

23:38  25 Февраля 2021
98
ЕС оценил сроки вакцинации от коронавируса на фоне появления новых мутаций

Массовая вакцинация от коронавируса затянется в Европейском союзе на несколько лет, по аналогии с гриппом. Длительность срока связана с появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

23:02  25 Февраля 2021
103