Подписаться
на push-уведомления?
Да

Давление на Белоруссию сделало анекдотом геополитические планы Литвы

20:11  15 Января 2021
1 050
Вильнюс, Литва

Продолжение антибелорусской политики будет дорого стоить Литве, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Литовские власти изображают из себя влиятельных людей

Координационный совет по внешней политике Литвы предложил разработать долгосрочную стратегию по Белоруссии.

Советник президента Литвы по внешнеполитическим вопросам Аста Скайсгирите-Ляушкене заявила, что долгосрочные отношения с Минском очень важны для Вильнюса, причем разговор идет о поддержке «демократических процессов» и «гражданского общества».

Литва является аутсайдером ЕС

Литва упорствует во вмешательстве в белорусские дела, однако эксперимент с Тихановской и истерика по БелАЭС все больше напоминают анекдот. Литовцы вредят себе сами: из-за давления на Белоруссию их порты рискуют потерять загрузку и рентабельность, а энергия с БелАЭС стоит дешевле поставок по шведскому энергокабелю.

Литва является дотационным лидером ЕС: за 15 лет членства Вильнюс внес в европейский бюджет 5 млрд евро, а получил 20 млрд евро. Доля средств ЕС в ВВП страны является рекордной и составляет 3,6%, на одного литовца приходится 549 евро субсидий в год.

Основой финансирования Литвы является Фонд сплоченности ЕС, а цифры помощи по новому бюджетному плану Брюсселя на 2021-2027 годы будут еще выше. Это означает провал литовской интеграции, потому что литовская экономика финансируется из средств, предназначенных для выравнивания развития отстающих государств ЕС со среднеевропейским уровнем.

Возникает вопрос: а как такой аутсайдер может влиять на Белоруссию, которая больше, стабильней и экономически сильнее?

Литовская экономика живет за счет европейского финансирования

«У многих белорусских промышленных и транспортных предприятий (сельскохозяйственных в меньшей степени) есть контакты с литовскими контрагентами. В Белоруссии сохранилось производство, поэтому по нестратегическим товарам кооперация активно шла все прошедшие 30 лет. Есть и традиция соседского взаимодействия двух государств», — констатирует Межевич.

Можно сравнить этот момент с Санкт-Петербургом, у которого до «коронакризиса» были большие связи с Южной Финляндией.

«Жители города за покупками ездили в Финляндию. Финны многое сделали для развития рынка, поэтому туристы из Санкт-Петербурга в Лаппеэнранте и Иматре никогда не встречали косого взгляда, никто не требовал от них перейти на финский язык. Это позволило сформировать так называемую экономику пригородного района», — резюмирует Межевич.

Такая же зависимость существовала между Минском и Вильнюсом, который находится недалеко от Белоруссии. Между городами ходит поезд, привозящий тысячи белорусов за покупками в Вильнюс.

Клайпедский порт стремительно теряет рентабельность

«Для шопинга условия в Вильнюсе лучше, и так происходило десятилетиями вплоть до последних событий, а сегодня Литва, которая и так страдала от безработицы, получила новые тысячи безработных. Часть бизнеса в Вильнюсе и других литовских городах закрыта из-за того, что нет белорусов-покупателей вместе с гостями из Калининградской области», — заключает Межевич.

Данный момент связан не только с внешней политикой Литвы, но и с «коронакризисом».

«Сильно пострадал транзит. Клайпедский порт был современным и при СССР, а Литва вложила в него дополнительные средства. Из-за этого его возможности гораздо больше литовских. Он абсолютно нерентабелен без российских и белорусских грузов, но заодно с уходом российских грузов начались проблемы с Белоруссией», — констатирует Межевич.

Логика здесь простая: чем больше будет литовских санкций против Белоруссии, тем больше потеряет экономика Литвы.

«Ответные меры Белоруссии понятны — это закрытие границ. Россия давно предлагает Лукашенко использовать портовые мощности на Балтике, которые не будут стоить дороже, чем транспортировка через Клайпеду», — резюмирует Межевич.

Такое транзитное плечо дольше, но оно оправданно для Минска по политическим причинам.

«Я рад за Литву, искренне поддерживаю президента, премьер-министра этой страны и особенно министра иностранных дел Ландсбергиса-младшего за их антибелорусскую политику. Данная линия показывает отношение Литвы не к режиму в Минске, а к простым белорусам. От этого режима санкций литовцы потеряют значительно больше», — заключает Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

Литва существует в альтернативной реальности

В действиях Литвы много идеологии и отсылок к историческим сюжетам, когда земли Западной Руси, затем ставшие Белоруссией, входили в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Руководитель исследовательских программы Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что литовские власти существуют в альтернативной реальности.

«Литва в постсоветский период пытается держать себя с высока по отношению к Белоруссии, а с приходом к власти Александра Лукашенко превратилась в прибежище оппозиционных элементов. После введения в строй БелАЭС в Литве прокатилась настоящая истерика в виде выпадов к белорусскому руководству», — констатирует Симиндей.

Именно эмоции и являются причиной современной литовской политики по Литве.

Выход из СССР обошелся Литве в потерю передовых секторов экономики

«Вместо установления добрососедских отношений литовцы хотят переименовать Белоруссию во что-то несвязанное с РФ. Вместо прагматичной realpolitik и нормальных межгосударственных отношений Вильнюс живет в альтернативной реальности. Наверняка, эта стратегия по Белоруссии будет маниловско-злопыхательским документом», — резюмирует Симиндей.

Литовцы не озвучили принципы стратегии, но ничто не предвещает действенный характер документа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Стилист Сергей Зверев неожиданно посетил Госдуму Директор "Ленкома" озвучил возможную зарплату вдовы актера Андрея Мягкова Москва оказалась лидером в России по объему выдачи льготной ипотеки Ученые впервые вывели пространственно-временной кристалл в условиях комнатной температуры Потери трейдеров на обвале биткоина превысили миллиард долларов за сутки Ученые установили истинный возраст знаменитых каменных сосудов в Лаосе Рестораны Петербурга дополнительно получат 150 млн рублей в рамках поддержки Мэр Москвы предложил не устанавливать памятник на Лубянке Силовики задержали объявленного в розыск экс-министра МВД Ингушетии Погорова Новый дорожный знак и изменения в ПДД появятся в России с 1 марта Отмена льготной ипотеки не приведет к снижению цен на недвижимость Мэр Москвы вручил благодарности руководителям крупных НКО и волонтерам
Политолог Светов оценил стратегическое назначение Латвии в НАТО

Североатлантический альянс принял в состав Латвию в 2004 году не как равноправного члена объединения, а как страну-прокладку вблизи России.

21:12  26 Февраля 2021
87
Испания может стать потенциальным покупателем российского водорода

Россия предложила Испании рассмотреть потенциальный экспорт водородного топлива, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

21:12  26 Февраля 2021
93
Стилист Сергей Зверев неожиданно посетил Госдуму

Известный парикмахер и стилист Сергей Зверев обнародовал в своем официальном Instagram-аккаунте фотоснимок из Государственной думы.

21:09  26 Февраля 2021
65
Директор "Ленкома" озвучил возможную зарплату вдовы актера Андрея Мягкова

Директор "Ленкома" Марк Варшавер предположил, сколько может зарабатывать вдова актера Андрея Мягкова — 77-летняя актриса Анастасии Вознесенской.  

21:08  26 Февраля 2021
58
Москва оказалась лидером в России по объему выдачи льготной ипотеки

Более четверти (27,4%) объема выдачи льготных ипотечных кредитов в России приходится на Москву, сообщил заммэра Владимир Ефимов.

21:07  26 Февраля 2021
99
Ученые впервые вывели пространственно-временной кристалл в условиях комнатной температуры

Группа немецко-польских физиков сумела получить пространственно-временной кристалл в условиях комнатной температуры.

20:52  26 Февраля 2021
86
Потери трейдеров на обвале биткоина превысили миллиард долларов за сутки

Криптовалютные трейдеры за минувшие сутки потеряли 1,18 млрд долларов из-за резкого падения стоимости биткоина.

20:48  26 Февраля 2021
74
Ученые установили истинный возраст знаменитых каменных сосудов в Лаосе

Передовой метод оптического анализа позволил ученым установить истинный возраст огромных каменных сосудов в Долине Кувшинов в Лаосе.

20:48  26 Февраля 2021
76
Рестораны Петербурга дополнительно получат 150 млн рублей в рамках поддержки

Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса дополнительно выделит 150 миллионов рублей, чтобы поддержать сферу общественного питания Северной столицы.

20:46  26 Февраля 2021
65
Мэр Москвы предложил не устанавливать памятник на Лубянке

После двух дней голосования мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в таком виде, в каком она есть сейчас.

20:44  26 Февраля 2021
51
Силовики задержали объявленного в розыск экс-министра МВД Ингушетии Погорова

Правоохранители в рамках расследования дела о насилии в отношении представителей власти задержали бывшего главу МВД Ингушетии Ахмеда Погорова. Фигурант ранее был заочно арестован.

20:41  26 Февраля 2021
92
Новый дорожный знак и изменения в ПДД появятся в России с 1 марта

Несколько поправок для автомобилистов вступят в силу в России с 1 марта. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ.

20:41  26 Февраля 2021
96
Отмена льготной ипотеки не приведет к снижению цен на недвижимость

Долговременный ипотечный кредит является наиболее выгодным, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский.

20:40  26 Февраля 2021
30
Мэр Москвы вручил благодарности руководителям крупных НКО и волонтерам

Сергей Собянин вручил благодарности руководителям крупных московских некоммерческих организаций (НКО) и волонтерам города за активную общественную деятельность.

20:37  26 Февраля 2021
85
Найден механизм влияния спорта на иммунитет и прочность костей

Регулярные занятия спортом благоприятно влияют на иммунную систему человека и крепость его костей.

20:34  26 Февраля 2021
85