Купание в проруби зимой является сильным стрессом даже для подготовленного организма, поэтому важно уделить внимание питанию в этот день. О нем рассказали в Роспотребнадзоре.
За два часа до погружения в прорубь необходимо полноценно поесть, чтобы у организма было "топливо" для обогрева тела после окунания. Специалисты советуют остановить выбор на мясе или рыбе, а также добавить крупу и свежие овощи. Россиянам рекомендуют есть медленно и не переборщить с количеством продуктов.
Эксперты призывают не пить алкоголь ни до, ни после погружения в холодную воду. Спиртные напитки не согревают тело, а расширяют сосуды, в результате чего организм быстрее теряет тепло. Чтобы согреться, лучше остановить выбор на горячем чае. В напиток можно добавить мед, имбирь, лимон, шиповник. Заменить чай можно теплым компотом или горячим шоколадом.