С 1 сентября в действие вступает программа, согласно которой будущий работодатель сможет помочь студенту окончить вуз и прийти к нему на работу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Игоря Ливанова, министра образования и науки.
«Суть программы заключается в том, что студент учится по конкретной программе, и работодатель оказывает ему поддержку. Это может быть повышенная стипендия, дополнительно к государственной расширенная практика либо другие формы поддержки», - сообщил чиновник.
Студент, учебное заведение и работодатель должны будут заключить договор, который и обозначит форму поддержки студента. В свою очередь выпускник, которому была оказана поддержка, после вуза должен будет отработать на предприятии какое-то количество лет. Если выпускник откажется от работы, он должен будет выплатить долг предприятию.
Программа будет работать по всей стране, она охватит крупные предприятия оборонной промышленности, авиастроения, судостроения, затем педагогики и медицины.
Вместе с тем правительство меняет норму перехода студента с платного обучения на бесплатное. Если ранее это было возможно только для студентов-отличников, то теперь хорошисты также получат шанс перейти на бюджетное отделение.