Анпилогов объяснил отказ Zurich Insurance страховать Nord Stream 2
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Судьба «Северного потока – 2» не изменится после ухода швейцарской страховой компании Zurich Insurance Group, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Страховая компания Zurich Insurance Group из Швейцарии, которая является одним из страховщиков строительства магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море, намеревается отказаться от участия в проекте «Северный поток – 2», ссылаясь на возрастающие риски из-за санкций Соединенных Штатов Америки.

Как сообщают со ссылкой на источники Bloomberg и Reuters, Вашингтон угрожает Zurich Insurance Group влиянием на крупный бизнес, процветающий на территории Соединенных Штатов.

Эксперт Алексей Анпилогов, комментируя решение Zurich, акцентировал внимание на страховке ущерба, которая обычно волнует все экологические организации, контролирующие и государственные органы. Ее важность повысилась после катастрофы, случившейся весной 1989 года. Виновником стал танкер Exxon Valdez, державший курс из нефтяного терминала в Валдезе, штат Аляска, в Пролив Принца Вильгельма. В конце пути судно село на мель и зацепило айсберг, пробивший корпус.

Компания-владелец судна Exxon Valdez
Exxon Mobil Corporation /

В результате аварии в воду попало около 260 тысяч баррелей сырой нефти, однако приложенные компаниями Exxon и Alyeska Pipeline Company усилия оказались недостаточными для предотвращения трагедии. Организации не смогли быстро ликвидировать последствия утечки, и шторм далеко унес нефтяные пятна. Более 1600 километров береговых линий покрылись нефтяной пленкой. Побережья Аляски остаются загрязненными до сих пор.

«Катастрофа с Exxon Valdez демонстрирует, что размер ущерба по отношению к третьим лицам может в десятки или сотни раз превышать стоимость судна или груза. Поэтому за последние 40 лет сформировался пул страховщиков, сравнимый с закрытым клубом. Им удалось благодаря сверхприбыльности бизнеса накопить огромные страховые премии, которыми можно покрыть любые риски», - отметил эксперт.

Президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Требования страховщиков, например, к правительствам Дании или Германии, не разглашаются. Но Алексей Анпилогов предположил, что речь идет о страховке некоторых западных компаний, способной полностью или частично покрыть риски.

«Какую-то часть они могут держать на себе, но если что-то произойдет, то компании будут отвечать движимым и недвижим имуществом. Существуют различные страховые инструменты, позволяющие уйти от требования перестраховки рисков перед третьими лицами в упомянутом условном клубе элитных страховщиков, которых Соединенные Штаты пытаются санкциями исключить из «Северного потока – 2».

Влиянию поддалась и швейцарская компания Allseas, являвшаяся одним из главных подрядчиков. Она отказалась продолжать строительство газопровода, поставив «Газпром» перед выбором», - рассказал эксперт.

Будущее «Северного потока – 2» предопределено

В декабре 2019 года вступили новые санкции Соединенных Штатов Америки. Ограничениями из Вашингтона грозили всем компаниям, которые продолжат сотрудничество с российским «Газпромом». Участники рисковали потерять свои американские активы.

Испугавшись давления некоторых сенаторов, направивших в Allseas письмо с угрозами, руководство швейцарской компании подтвердило приверженность позиции США по «Северному потоку – 2» и вышло из игры в ожидании дальнейших разъяснений от американских властей. Решение Allseas вызвало пересуды в экспертном сообществе. Мнения аналитиков разделились – одни предсказывали провал проекта, другие верили в окончание строительства газопровода.

Компания "Газпром" способна избежать трудностей из-за ухода страховщика "Северного потока - 2"
Новостное агентство «Харьков». / Степан Яцко

«Трубу продолжают достраивать, остался датский участок. При этом все негативные настроения и прогнозы не оправдались – «Газпром» справился с трудностями. Поэтому я не думаю, что реализацию проекта как-то застопорит отказ Zurich.

Конечно, требование в страховке не снимут, ведь никто не хочет допустить разлива нефти в Балтийском море. Но ситуацию можно разрешить привлечением страховщиков из Российской Федерации с высоким лимитом ответственности, которые не боятся санкций США. К тому же компания «Газпром» способна заручиться государственной поддержкой», - объяснил эксперт.

Однако уход швейцарской компании Zurich Insurance, допустил Алексей Анпилогов, станет поводом для противников «Северного потока – 2» развернуть очередную кампанию.