18 +
Поиск

Планка ежемесячных выплат в 30 тысяч рублей будет превышена примерно у 20% пенсионеров, рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Такая высокая пенсия доступна северянам, заработавшим необходимый стаж (в условиях Крайнего Севера — 15 лет, а в условиях, приравненных к нему, — 20 лет) и уехавшим жить в другие регионы. Те, кто участвовал в строительстве предприятий за Полярным кругом, трудился на разработках нефтяных и газовых месторождений, включены в списки льгот за вредное производство, за работу в подземных условиях, также к ним применяют северный коэффициент, пояснил сенатор в комментарии kp.ru.

Кроме того, более 30 тысяч получают академики, народные артисты, военные, ученые, сотрудники правоохранительных органов и судов, все, кто имел отношение к летному составу и работам в шахтах. Не следует забывать и о людях, работавших в госорганах на федеральном и региональном уровнях, в законодательных собраниях и правительствах регионов, добавил Рязанский.