Дудчак: власти Украины стабилизируют гривну для собственного обогащения
wikipedia.org  /  Aleksej Leonov/CC BY-SA 2.0

Помощник Зеленского считает, что карантин укрепит курс гривны, однако это не так, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Советник президента Украины рассказал о влиянии локдауна на гривну
wikipedia.org  / Aleksej Leonov/CC BY-SA 2.0

Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко ожидает укрепления национальной валюты в результате локдауна, введенного в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Власти Украины искусственно поддержат гривну

Всемирная организация здравоохранения раскритиковала Киев за решение ввести жесткий локдаун, так как посчитала, что это негативно повлияет на благосостояние украинцев, их доступ к медицине и образованию.

Минздрав Украины 12 января выступил за продление карантина и после 24 января, однако уже спустя день отменил свое решение. Такие действия объяснили необходимостью наблюдения за количеством зараженных. На 17 января 2021 года в Украине зафиксировано 1 154 692 случая заражения COVID-19. За последние сутки в стране не выявлено новых случаев заболевания и смертельных исходов.

Устенко считает, что ограничительные меры в связи с пандемией больше всего затрагивают сферу услуг. Промышленные и аграрные предприятия, а также банковская система продолжают работу. Советник президента уверен, что карантин не окажет сильного влияния на курс национальной валюты Украины.

Власти Украины могут ограничить доступ к своей валюте
Новостное агентство «Харьков».  / 

Помощник президента Украины выступил с позитивными прогнозами и заявил, что в 2021 году курс национальной валюты может составить 28,6 гривны в соотношении с долларом. Он выразил надежду, что украинскую валюту усилит экспорт металлов и сельхозпродукции, так как валютной выручки станет больше.

«Подобные заявления можно назвать украинским экономическим чудом. Гривну действительно можно искусственно держать на одном уровне, однако последствия могут быть критическими.

Власти Украины могут ограничить доступ к своей валюте, однако экономика функционирует не для этого. Все должно работать на благо населения, однако сейчас украинские власти демонстрируют обратное», – считает Дудчак.

Украина не сможет выйти из кризиса

Украинские экономисты подвели итоги 2020 года во внешней торговле и в основных сферах производства, назвав сложившуюся в стране ситуацию плачевной. Эксперты отметили, что с начала 2021 года более 60% украинцев находятся за чертой бедности. Государственный и гарантированный долг на Украине в 2020 году составил 2,35 триллиона гривен.

«Украина близка к дефолту. Государство сейчас планирует занять очередные деньги для погашения кредита, однако существенно ему никто не поможет. Выгодных предложений с внушительными суммами не поступит.

Украинские власти ждут незначительной финансовой помощи от Международного валютного фонда, которая задерживается. Таким образом ЕС продолжает оказывать давление на Украину», – констатирует Дудчак.

Эксперт считает, что искусственная поддержка курса гривны на прежнем уровне – промежуточный этап в достижении других, пагубных целей. Подобные манипуляции позволяют заинтересованным лицам заработать на гривневых облигациях до 30% в валюте.

Рост платежей ЖКХ вызвал бунт на Украине
cv.npu.gov.ua  / Пресс-служба полиции Черновицкой области

«В условиях пандемии коронавируса и недавно объявленного локдауна в стране можно наблюдать небывалый экономический спад. Власти становятся богаче на фоне стремительного обнищания населения. Украинское государство существует не ради людей, а для собственного обогащения.

Интересами граждан никто не интересуется, об этом говорит недавнее увеличение тарифов на коммунальные платежи, которое вызвало массовые протесты. Сейчас государство не способно обеспечить достаточный уровень жизни и создать необходимое количество рабочих мест», – заключает Дудчак.

Политолог отметил, что успешный выход Украины из карантина под вопросом. За время локдауна государство потеряет необходимые для страны отрасли и предприятия. Также уменьшится население, качество жизни сильно снизится, а научный и производственный потенциал страны достигнет критической отметки.