Эксперт прогнозирует повышение цен на российскую пшеницу в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российские пошлины оказали колоссальное влияние на ценообразование на некоторые продукты в Европе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор агентства "ИНФОЛайн-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Немецкие журналисты обеспокоены российской торговой политикой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Журналисты немецкого издания Agrarheute обеспокоены российской торговой политикой. Повышение экспортных пошлин на зерно может стать очередным неприятным сюрпризом для потребителей сельхозпродукции.

Пшеница станет дороже

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2020 году вырос на 20% в сравнении с показателями 2019 года. Из-за высокого экспорта цены на продукты в России резко поднялись. Власти приняли решение стабилизировать инфляцию, вводя экспортную пошлину на пшеницу. Однако после принятия таких мер стоимость российского зерна на мировом рынке снова значительно поднялась.

Рекордные цены на отечественную пшеницу обеспокоили российских пекарей – из-за низкой рентабельности они просят государство субсидировать производство. Сейчас у многих российских конкурентов стоимость сырья ниже на 5-10 долларов за тонну, что может затруднить экспорт российского зерна в нужном объеме.

«Стоимость пшеницы будет расти по мере исчерпания квоты. Сейчас действительно складывается ситуация, когда Россия напрямую влияет на ценообразование некоторых продуктовых позиций. Возможность снижения внутренних цен неочевидна, и таких предпосылок нет», – резюмирует Бурмистров.

Рекордные цены на отечественную пшеницу обеспокоили российских пекарей
Пресс-служба Правительства Вологодской области  / 

Стоимость пшеницы в Европе в 2021 году выросла до 230 евро за тонну. Последний раз сопоставимая цена на зерно на рынке фиксировалась семь лет назад — в мае 2013 года. Немецкое издание отмечает, что подобная ситуация вызвана маневрами России.

«Повышение пошлин будет неизбежно приводить к сокращению экспорта зерна. По нашим оценкам, в 2021 году будет экспортировано не более 48 млн тонн при том, что изначальные ожидания были на уровне 51 млн тонн.

Из них пшеницы – не более 38 млн тонн, хотя ранее предполагалось что показатели будут на уровне 40 млн тонн. Подобная позиция одного из крупнейших поставщиков зерновых культур неизбежно приводит к увеличению цен», – пояснил директор агентства.

Цена на зерно в РФ зависит от экспорта

В Agrarheute считают, что Россия продолжит разогревать продовольственный рынок. Сейчас экспортная пошлина на зерновые культуры составляет 25 долларов за тонну. В связи с высокими ценами на зерно в Германии РФ удвоит налог — до 45-50 долларов за тонну пшеницы.

«Необходимо обратить внимание на то, что фермеры и сельхозпроизводители уже распродали зерно трейдерам, которые и будут управлять запасами таким образом, чтобы исполнять экспортные контракты.

Повышение пошлин могло бы перенаправить зерно на внутренний рынок, однако это действие критично для фермеров, которым негде хранить сырье», – констатирует Бурмистров.

В ближайшее время цена вывоза ресурсов за пределы ЕАЭС действительно может вырасти. Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, поэтому в праве диктовать подобные условия продажи. В 2020 году аграриям удалось собрать 85,3 млн тонн зерна.

 В 2020 году аграриям удалось собрать 85,3 млн тонн зерна
ФБА «Экономика сегодня»  / Василий Иваненко / Юрий Котенок

На этом фоне КНР намерена увеличить импорт зерна, так как предложение на внутреннем рынке крайне ограничено. Сейчас среди экспертов аграрного сектора ведутся дискуссии о будущей стоимости пшеницы.

«С одной стороны, есть серьезные риски, связанные с тем, что объемы поставок пшеницы на мировой рынок ощутимо сократятся, с другой – пошлины и квоты подрывают позицию России как надежного поставщика, что может неблагоприятно сказаться на инвестиционной привлекательности отрасли», – заключает Бурмистров.

Эксперт отмечает, что серьезная польза для внутреннего рынка от введения пошлин неочевидна. Стоимость пшеницы на внутреннем рынке формируется за счет экспортной цены в пересчете на рубли и за вычетом разницы логистических расходов. Зерно не переправляется автоматически на внутренний рынок, поэтому цены не снижаются, а продолжают формироваться исходя из экспортного паритета.