Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вячеслав Тетёкин: прекратите издеваться над малым бизнесом

13:24  02 Апреля 2015
727
Москва
Вячеслав Тетёкин: прекратите издеваться над малым бизнесом
Вячеслав Тетёкин: прекратите издеваться над малым бизнесом

Российские власти активно занялись поддержкой малого и среднего бизнеса. Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект о введении моратория на изменение налогов для отечественных бизнесменов в течение 5 лет.

Данная инициатива должна помочь предпринимателям в условиях кризиса. Подробнее о ситуации в отрасли рассказал «Экономике сегодня» автор законопроекта, депутат фракции КПРФ Вячеслав Тетёкин.

- Вячеслав Николаевич, недавно государство выделило регионам для поддержки малого и среднего предпринимательства 17 млрд рублей. Достаточная ли это мера, на Ваш взгляд?

- На мой взгляд, это дымовая завеса, призванная скрыть полную неспособность и нежелание власти заниматься проблемами и реальной поддержкой малого и среднего бизнеса. Что такое 17 млрд по нынешним временам? Посмотрите, некоторое время назад Госдума приняла решение выделить один трлн рублей коммерческим банкам. А ведь банки не производят никаких материальных благ. Тем не менее, им выделяется такая колоссальная сумма. А тем людям, которые занимаются непосредственно производством, достается мизер.

У одного предприятия среднего бизнеса годовой оборот может насчитывать 400 млн рублей. Следовательно, этих сумм не хватит на поддержку одного предприятия, учитывая разделение субсидий по регионам.

Я бы назвал это издевательством. Я называю это так.

- Нужно ли увеличить сумму помощи? Чем помочь бизнесу?

- Я нахожусь в постоянном контакте с наиболее энергичными представителями малого и среднего бизнеса, а они говорят: «Нам вообще не нужно государственной поддержки». Как бы это парадоксально ни звучало. Они говорят о снятии давления: налогового, давления бесконечных проверок - и, главное, о необходимости обеспечения доступа к кредиту по доступным процентам. Это 5-6%, а не 20, как сейчас. И тогда никакой финансовой поддержки не нужно будет.

А нам говорят: давайте им, сирым и убогим, дадим денег, чтобы спасти их от ограбления. То есть с одной стороны, их грабят, а с другой – дают некую частичную компенсацию того, что у них отняли. Но бизнесу этого не нужно. Ему нужны достойные условия для развития.

То есть необходим принципиально иной подход к малому и среднему бизнесу, который сегодня находится в очень печальном состоянии, потому что кредитование неподъемное, бесконечные изменения отчетности… в общем, нужен тщательный анализ ситуации в бизнес сфере.

- А почему пять лет? Ведь уже можно слышать о стабилизации в экономике страны. Возможно, сроки можно уменьшить.

- По части рисования розовых картинок экономический блок нашего правительства давно преуспел. Если их послушать, мы идем от победы к победе. Но почему-то мы продолжаем падать: падение ВВП в этом году ожидается на 4%. Это же катастрофа! Советский Союз рухнул, когда рост ВВП был 1%. А сейчас минус 4%, и говорят, что все в порядке. То есть Минэкономразвития, на мой взгляд, занимается откровенной лакировкой происходящего.

Они, вероятно, ожидают чуда: цены на нефть вырастут, все наладится. Не наладится: мы попадаем в затяжной структурный экономический кризис. Это не просто конъюнктура: результат санкций и падение мировых цен на нефть. Это разрушенная обрабатывающая промышленность, разрушенный реальный сектор экономики. Без восстановления этих отраслей мы будем продолжать впадать в кризис.

Тяжелые времена еще впереди, и в этой связи поддержка малого и среднего бизнеса, предпринимательской активности людей имеет особо важное значение.

Фото: wikipedia.org

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
37
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
54
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
37
Пелоси запретила Трампу выступать в конгрессе до конца шатдауна

О решении не позволить американскому президенту Дональду Трампу выступить в конгрессе с ежегодным обращением объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Трамп признался, что не удивлен этому.

0:37  24 Января 2019
85
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
75
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
78
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
636
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
207
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
200
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
96