Вячеслав Тетёкин: прекратите издеваться над малым бизнесом

 
Москва, 02.04.15 - 10:24
Я нахожусь в постоянном контакте с наиболее энергичными представителями малого и среднего бизнеса, а они говорят: «Нам вообще не нужно государственной поддержки».

Я нахожусь в постоянном контакте с наиболее энергичными представителями малого и среднего бизнеса, а они говорят: «Нам вообще не нужно государственной поддержки»

Российские власти активно занялись поддержкой малого и среднего бизнеса. Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект о введении моратория на изменение налогов для отечественных бизнесменов в течение 5 лет.

Данная инициатива должна помочь предпринимателям в условиях кризиса. Подробнее о ситуации в отрасли рассказал «Экономике сегодня» автор законопроекта, депутат фракции КПРФ Вячеслав Тетёкин.

- Вячеслав Николаевич, недавно государство выделило регионам для поддержки малого и среднего предпринимательства 17 млрд рублей. Достаточная ли это мера, на Ваш взгляд?

- На мой взгляд, это дымовая завеса, призванная скрыть полную неспособность и нежелание власти заниматься проблемами и реальной поддержкой малого и среднего бизнеса. Что такое 17 млрд по нынешним временам? Посмотрите, некоторое время назад Госдума приняла решение выделить один трлн рублей коммерческим банкам. А ведь банки не производят никаких материальных благ. Тем не менее, им выделяется такая колоссальная сумма. А тем людям, которые занимаются непосредственно производством, достается мизер.

У одного предприятия среднего бизнеса годовой оборот может насчитывать 400 млн рублей. Следовательно, этих сумм не хватит на поддержку одного предприятия, учитывая разделение субсидий по регионам.

Я бы назвал это издевательством. Я называю это так.

- Нужно ли увеличить сумму помощи? Чем помочь бизнесу?

- Я нахожусь в постоянном контакте с наиболее энергичными представителями малого и среднего бизнеса, а они говорят: «Нам вообще не нужно государственной поддержки». Как бы это парадоксально ни звучало. Они говорят о снятии давления: налогового, давления бесконечных проверок - и, главное, о необходимости обеспечения доступа к кредиту по доступным процентам. Это 5-6%, а не 20, как сейчас. И тогда никакой финансовой поддержки не нужно будет.

А нам говорят: давайте им, сирым и убогим, дадим денег, чтобы спасти их от ограбления. То есть с одной стороны, их грабят, а с другой – дают некую частичную компенсацию того, что у них отняли. Но бизнесу этого не нужно. Ему нужны достойные условия для развития.

То есть необходим принципиально иной подход к малому и среднему бизнесу, который сегодня находится в очень печальном состоянии, потому что кредитование неподъемное, бесконечные изменения отчетности… в общем, нужен тщательный анализ ситуации в бизнес сфере.

- А почему пять лет? Ведь уже можно слышать о стабилизации в экономике страны. Возможно, сроки можно уменьшить.

- По части рисования розовых картинок экономический блок нашего правительства давно преуспел. Если их послушать, мы идем от победы к победе. Но почему-то мы продолжаем падать: падение ВВП в этом году ожидается на 4%. Это же катастрофа! Советский Союз рухнул, когда рост ВВП был 1%. А сейчас минус 4%, и говорят, что все в порядке. То есть Минэкономразвития, на мой взгляд, занимается откровенной лакировкой происходящего.

Они, вероятно, ожидают чуда: цены на нефть вырастут, все наладится. Не наладится: мы попадаем в затяжной структурный экономический кризис. Это не просто конъюнктура: результат санкций и падение мировых цен на нефть. Это разрушенная обрабатывающая промышленность, разрушенный реальный сектор экономики. Без восстановления этих отраслей мы будем продолжать впадать в кризис.

Тяжелые времена еще впереди, и в этой связи поддержка малого и среднего бизнеса, предпринимательской активности людей имеет особо важное значение.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх