Военно-политический эксперт Яков Кедми заявил о нежизнеспособности США в нынешнем виде под цифровым диктатом интернет-гигантов.
По словам Кедми, рост напряжения в Соединенных Штатах может привести к вооруженному противостоянию по всей стране. Однако основным выводом из ситуации рубежа 2020-2021 годов эксперт называет крах мифа о демократии. При этом персонализация данной ситуации является ошибочным путем: таких деятелей, как Дональд Трамп, Джо Байден, Нэнси Пелоси и Камала Харрис, аналитик называет не проблемой, а симптомом.
"Проблема в том, что система, на которой были основаны США, и которая их удерживала, рушится. И поэтому там мог прийти к власти такой человек, как Трамп – и половина американцев за него голосовала. Сегодня приходят к власти такие люди, как Байден. Это другой симптом того же явления – крушения всех основ американской государственности, того, что называлось американским образом жизни. Это менее жизнеспособно, чем предполагали", - сказал Кедми.
Эксперт напоминает, что из предыдущих потрясений США выходили благодаря проблемам в других странах и регионах. Из Великой депрессии Америка вышла благодаря Второй мировой войне, а кризис финансово-спекулятивного капитала в 2007 году сгладился за счет спровоцированных США глобальных экономических проблем. Сегодня, по мнению Кедми, в Соединенных Штатах идет попытка установления цифрового диктата, но государство такого формата обречено на провал.
"Сейчас пытаются установить власть сетевого, электронного капитала вместе с финансовым. Сетевые компании называют "мировой паутиной", даже не понимая, насколько это правдиво. Паутину плетут пауки, которые высасывают своих жертв. Но они нежизнеспособны. Они не смогут управлять ни страной, ни миром. Потому что власть и государство – намного более древние и устойчивые понятия. А эти явления, частный результат происходящего – они являются симптомом. Проблемы США намного глубже. Сегодня само понятие государство США находится под угрозой и большим вопросом", - сказал Кедми в программе "Право знать!" на ТВЦ.
Ведущие интернет-компании США выступили против Трампа во время выборов президента и массовых акций в начале 2021 года. Страницы президента и его сторонников подвергались блокировке и удалению, а выступления Трампа урезались даже во время прямого эфира на телевидении. Это дало экспертам повод говорить о новой политической реальности, когда транснациональные корпорации оказываются влиятельнее лидеров крупнейших стран.