18 +
Поиск

Россия добилась больших успехов в борьбе с курением, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

18 января 1964 года американские врачи призвали Конгресс США обязать производителей писать на пачках сигарет предупреждения об опасности курения для здоровья. Так, началась пропаганда вреда табакокурения в мире.

В 1965 году к процессу присоединились британцы и запретили телевизионную рекламу табачных изделий. США ввели аналогичный запрет в 1971 году и начали вместе с другими развитыми странами вводить фискальные меры против табачной продукции.

В декабре 2020 года в Канаде стали на пачках не только писать о вреде курения, но и печатать устрашающие картинки о последствиях вредной привычки. Сегодня они присутствуют на всех пачках сигарет в России, причем недооценивать это нельзя: людей впечатлила данная пропаганда, а многие из курильщиков задумались о вреде табака для здоровья.

Наша страна шла в этом процессе позади. Во-первых, в шестидесятые годы в СССР существовала плановая экономика, когда средствами производства владело государство, а во-вторых, потребление сигарет у нас происходило с задержкой.

Пиком потребления сигаретной продукции мы достигли позже, чем в западные страны.

Масштаб табакокурения рос все семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы XX века, и достиг пика в нулевые, когда в России курило 65% мужского населения. До нового столетия в РФ не было ограничений на рекламу табачной продукции.

Первый закон на эту тему был принят в РФ в 2001 году, а к конвенции ВОЗ по борьбе с табаком мы присоединились в 2008 году. При этом, жесткие ограничения по профилактике табакокурения мы имплементировали только в 2013 году.

Ситуация объясняется распадом СССР: в восьмидесятые годы в стране начала формироваться общественная позиция по вреду курения, но развал страны вместе с ломкой общественных приоритетов привел к тому, что про все это забыли.

В России произошел бесконтрольный курения, а в СМИ вместе с лекарствами и памперсами рекламировали все марки сигарет. Заодно с этим шел резкий рост других зависимостей, порой пострашнее курения.

Однако теперь многое изменилось: пройден большой путь по борьбе с курением. В РФ повышают акцизы и вводят новые ограничения, хотя режим у нас менее жесткий, чем в Европе. Приходится идти на уступки по цене: курильщиков в стране еще много.

«Проблемы никотинопотребления остро стоят в России. Это не только табакокурение: появилось много никотиносодержащих продуктов, которые доставляют в организм никотин другим способом», - заключает Менделевич.

Одним из них Роспотребнадзор называет снюс, являющийся одним из видов бездымного табака. Этот продукт изготавливается из измельченных табачных листов, которые потребитель помещает между десной и губой.

Ведомство считает, что табачные компании рекламируют снюс, чтобы люди употребляли его там, где курить сигареты нельзя. Кроме того, в снюсе содержатся канцерогены, поэтому никотиновая проблема носит комплексный характер.

«Никотинозависимость и потребление никотина являются серьезной проблемой как для мира, так и для России. В нашей стране порядка 35 млн людей до сих пор курят, однако в любом случае динамика идет вниз. За последние десятилетия этот процент снизился с 50% до 30% от взрослого населения России», - констатирует Менделевич.

Перед нами позитивный процесс: во-первых, люди бросают курить, а во-вторых, молодежь все меньше обращается к никотину.

«Что касается антиникотиновой программы, то она широка, разностороння и разновекторна. В нее входит много направлений, начиная от профилактики – рассказов о вреде курения, заканчивая прямыми запретами. Мы видим, что за последние годы наше законодательство сильно ужесточилось», - резюмирует Менделевич.

Ужесточение коснулось правил продажи, мест для курения и штрафов, предусмотренных по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Сегодня большинство торговых сетей честно соблюдают правила.

«Не умаляю роль картинок. Они сыграли серьезную роль в борьбе с курением, и сегодня продолжают это делать. Здорово, что в шестидесятые был придуман такой ход, поэтому все это надо продолжать», - заключает Менделевич.

Росстат в мае 2020 года привел данные, что курильщиков в РФ с 2009 по 2019 годы стало меньше на 17 млн человек. Табак на конец 2019 года потребляли 24,2% россиян, а из них 40% мужчин и 11% российских женщин.

В 2009 году ситуация была намного хуже: курило 39% взрослого населения, среди мужчин курильщиков было 60,2%, а среди женщин – 21,7%. В среднем один российский курильщик десять лет назад выкуривал 17 сигарет в день.

Причины изменения ситуации различны: банальный отказ от курения, а также переход на другие продукты.

«Меры по борьбу с курением однозначно дали результат. В начале нулевых годов у нас курило порядка 50%, а сейчас мы имеем двукратное снижение курящих, и это результат очень большой работы. Я не хочу выделять одно из направлений – это комплекс мер, который подействовал», - констатирует Менделеев.