Экономист Михаил Хазин объяснил, кто на самом деле управляет крупнейшими интернет-компаниями США, влияние которых вышло на глобальный уровень.
По слова Хазина, различить реальных владельцев IT-гигантов и их "кукловодов" часто бывает достаточно сложно. Но номинальные руководители интернет-корпораций, даже имеющие статус их основателей, часто подчиняются совету директоров, позиция которого зависит от ключевых инвесторов. В случае с сегментом информационных технологий речь идет о крупнейших западных инвестфондах, которые нередко называют "теневой властью" и приравнивают к тайным правительствам из конспирологических теорий.
"Люди, которые считаются владельцами всех этих компаний, например, Билл Гейтс (основатель Microsoft. – Прим. ФБА) – они даже не мажоритарные акционеры. Стива Джобса (основателя Apple. – Прим. ФБА) выгнали из его компании, когда он попытался поспорить с мажоритарными акционерами. На самом деле это фонды BlackRock и Vanguard. Они контролируют эти компании, и обращаться нужно к ним, а вовсе не к формальным владельцам", - сказал Хазин.
Эксперт не отрицает широких возможностей и больших ресурсов номинальных глав IT-гигантов. Однако он убежден, что эти люди занимают свои посты только до тех пор, пока их действия не противоречат генеральному курсу реальных владельцев. Как только ситуация меняется, руководство интернет-компании отправляется в отставку.
"Менеджмент этих компаний чрезвычайно либерализирован и обладает колоссальным ресурсом. Но, как только они начнут использовать этот ресурс не в интересах "кукловодов", немедленно соберется совет директоров, и они уйдут в почетную отставку", - заявил Хазин в эфире радио "Говорит Москва".
Ранее израильский эксперт Яков Кедми заявил о нежизнеспособности нового государственного уклада, заявка на который была сделана в США в конце 2020 – начале 2021 года. В этот период интернет-корпорации показали, что обладают большей властью, чем политическое руководство ведущих стран. Однако Кедми называет это краткосрочным симптомом в масштабах истории на фоне устойчивого явления самого государства.