Подписаться
на push-уведомления?
Да

Литва отпилила газовый сук собственной экономики

13:41  19 Января 2021
4 883
Вильнюс, Литва

Борьба со сжиженным природным газом (СПГ) «Нафтогаза» и энергетической зависимостью от РФ превратилась в проблему для самих литовцев, заметил ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В Клайпеде в 2014 году был построен СПГ-терминал

Klaipedos Nafta сообщает, что рыночная доля «Новатэка» в литовском импорте СПГ в 2020 году увеличилась до 15%. Это обстоятельство вызвало опасения литовских спецслужб за то, что российская компания «Новатэк» может захватить энергетический рынок Литвы и еще больше привязать страну к газовым поставкам из России.

Литовцы политизируют энергетику

Политизация энергетики является стандартной линией для прибалтийских республик. Полтора года назад эстонцы пытались бороться с «Газпромом» с помощью закупок СПГ у «Новатэка» через терминал в литовской Клайпеде.

Однако рынок СПГ и трубопроводного газа являются разными историями: если магистральные трубопроводы «Газпрома» еще можно увязать с геополитикой, то рынок сжиженного газа носит глобальный характер и напоминает нефтяной.

На европейском рынке СПГ существует предложение, которое затем распределяется между потребителями. И нет разницы, откуда пришел газ: существует свободный рынок энергоресурсов, а главный вопрос заключается в цене.

Проект «Ямал СПГ» увеличил роль РФ на рынке сжиженного газа

Без СПГ «Новатэка» не обойтись: российская компания заняла прочное место на европейском энергетическом рынке благодаря тому, что ее проект «Ямал СПГ» территориально близок к старому континенту.

Если в 2019 цены на газ упали, то сегодня цены на СПГ на европейских биржах в два раза дешевле, чем в Азии. Из-за этого европейским потребителям, включая литовцев, не из чего выбирать и придется мириться с «Новатэком».

В Евросоюзе, кроме Литвы, никто проблемы из этого не строит, потому что это обычная рыночная экономика.

«Применение понятия энергобезопасность не имеет смысла даже к трубопроводному газу. Об энергобезопасности можно говорить с точки зрения инфраструктуры и предложения на рынке. Так что заявления Литвы надуманы», – констатирует Гривач.

Газовая политика Вильнюса бьет по литовской экономике

Средняя зависимость от импорта источников энергии в странах ЕС составляет 50%, но Литва и тут выделяется. Литовская экономика зависит от импорта источников энергии на 74,7%, поэтому борьба с Россией усугубляет ее положение.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Газ составляет 23,1% энергетического потребления Литвы. Для борьбы с «российской угрозой», в Клайпеде был построен СПГ-терминал, но этот объект счастья литовцам не принес. Он создавался не только под Литву, но и под Латвию с Эстонией.

Пропускная способность терминала составляет четыре млрд кубов газа при внутреннем спросе в три млрд кубов. Один млрд кубов литовцы собирались экспортировать, но в реальности загрузку терминала обеспечивают законодательные требования Литвы.

Литовские компании обязаны закупать СПГ через терминал в Клайпеде, в противном случае закупки сжиженного газа снизились бы до минимумов: даже в таких жестких условиях закупки Литвы у «Газпрома» составили в 2019 году 1,3 млрд кубов газа.

«Литовские и прибалтийские рынки не являются большими, поэтому возня с «энергобезопасностью» и «зависимостью от российского газа» приводит к тому, что сырье становится для литовцев более дорогим», – заключает Гривач.

Прибалтийские экономики являются не самыми богатыми в ЕС, и такое увеличение стоимости газа для них критично.

«Перед нами пиление литовцами сука, на котором они сами сидят», – резюмирует Гривач.

Литовская экономика продолжает успешно деградировать

С российским СПГ борется европейский аутсайдер

Энергетическая политика Литвы накладывается на статус Литвы как европейского аутсайдера. Литва является самой дотационной страной ЕС, причем за последние полтора десятилетия ситуация только ухудшилась. Литва превратилась в депрессивную страну, где существуют только сфера услуг, пенсионеры, Клайпедский порт и антироссийская повестка.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что литовская позиция по СПГ «Новатэка» является странной.

«Мы разве насаждаем Литве новатэковский газ? Так что это абсурд, а что касается европейской политики по Литве, то ее антироссийский курс объединенной Европой поддерживается. Достаточно посмотреть на европейские заголовки, в которых закон о статусе русского языка в Молдавии объявляется вредным, а закон о статусе албанского языка в Северной Македонии – полезным», – констатирует Брутер.

Литва и Молдавия – это совершенно разные государства, но антироссийский подход ЕС по отношению к ним идентичен.

«Лавров вчера правильно заметил, что западные товарищи по таким случаям говорят, что «это другое дело». Заявка на сдерживание РФ как была, так и будет в Европе вместе с борьбой с Москвой, как конкурентом», – заключает Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Прибалтика, Украина, Грузия и Польша используются как санитарный кордон против РФ, и в этом качестве они нужны коллективному Западу.

«Излишнее рвение прибалтов европейцам не нравится, но возражать против этого него не будут. Во-первых, из-за их геополитического статуса, а во-вторых, из-за того, что внутренняя политика там курируется американцами», – резюмирует Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россияне поделились страхами при продаже недвижимости "ипотечникам" Брюссель определился с датой оформления санкций против РФ Москвичи проголосовали за памятник Александру Невскому на Лубянке Политолог Светов оценил стратегическое назначение Латвии в НАТО Испания может стать потенциальным покупателем российского водорода Стилист Сергей Зверев неожиданно посетил Госдуму Директор "Ленкома" озвучил возможную зарплату вдовы актера Андрея Мягкова Москва оказалась лидером в России по объему выдачи льготной ипотеки Ученые впервые вывели пространственно-временной кристалл в условиях комнатной температуры Потери трейдеров на обвале биткоина превысили миллиард долларов за сутки Ученые установили истинный возраст знаменитых каменных сосудов в Лаосе Рестораны Петербурга дополнительно получат 150 млн рублей в рамках поддержки
Россияне поделились страхами при продаже недвижимости "ипотечникам"

Некоторые россияне не хотят продавать недвижимость людям, которые будут рассчитываться ипотекой. Большинство опасается трудностей при получении денег.

21:22  26 Февраля 2021
63
Брюссель определился с датой оформления санкций против РФ

Глава Европейского совета заявил, что новые санкции ЕС в отношении РФ вступят в силу на следующей неделе.

21:17  26 Февраля 2021
93
Москвичи проголосовали за памятник Александру Невскому на Лубянке

Онлайн-голосование за памятник на Лубянской площади завершилось. Свой выбор сделали почти 320 тысяч человек. Из них 55% проголосовали за монумент Александру Невскому.

21:16  26 Февраля 2021
61
Политолог Светов оценил стратегическое назначение Латвии в НАТО

Североатлантический альянс принял в состав Латвию в 2004 году не как равноправного члена объединения, а как страну-прокладку вблизи России.

21:12  26 Февраля 2021
87
Испания может стать потенциальным покупателем российского водорода

Россия предложила Испании рассмотреть потенциальный экспорт водородного топлива, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

21:12  26 Февраля 2021
93
Стилист Сергей Зверев неожиданно посетил Госдуму

Известный парикмахер и стилист Сергей Зверев обнародовал в своем официальном Instagram-аккаунте фотоснимок из Государственной думы.

21:09  26 Февраля 2021
65
Директор "Ленкома" озвучил возможную зарплату вдовы актера Андрея Мягкова

Директор "Ленкома" Марк Варшавер предположил, сколько может зарабатывать вдова актера Андрея Мягкова — 77-летняя актриса Анастасии Вознесенской.  

21:08  26 Февраля 2021
58
Москва оказалась лидером в России по объему выдачи льготной ипотеки

Более четверти (27,4%) объема выдачи льготных ипотечных кредитов в России приходится на Москву, сообщил заммэра Владимир Ефимов.

21:07  26 Февраля 2021
99
Ученые впервые вывели пространственно-временной кристалл в условиях комнатной температуры

Группа немецко-польских физиков сумела получить пространственно-временной кристалл в условиях комнатной температуры.

20:52  26 Февраля 2021
86
Потери трейдеров на обвале биткоина превысили миллиард долларов за сутки

Криптовалютные трейдеры за минувшие сутки потеряли 1,18 млрд долларов из-за резкого падения стоимости биткоина.

20:48  26 Февраля 2021
74
Ученые установили истинный возраст знаменитых каменных сосудов в Лаосе

Передовой метод оптического анализа позволил ученым установить истинный возраст огромных каменных сосудов в Долине Кувшинов в Лаосе.

20:48  26 Февраля 2021
76
Рестораны Петербурга дополнительно получат 150 млн рублей в рамках поддержки

Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса дополнительно выделит 150 миллионов рублей, чтобы поддержать сферу общественного питания Северной столицы.

20:46  26 Февраля 2021
65
Мэр Москвы предложил не устанавливать памятник на Лубянке

После двух дней голосования мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в таком виде, в каком она есть сейчас.

20:44  26 Февраля 2021
51
Силовики задержали объявленного в розыск экс-министра МВД Ингушетии Погорова

Правоохранители в рамках расследования дела о насилии в отношении представителей власти задержали бывшего главу МВД Ингушетии Ахмеда Погорова. Фигурант ранее был заочно арестован.

20:41  26 Февраля 2021
92
Новый дорожный знак и изменения в ПДД появятся в России с 1 марта

Несколько поправок для автомобилистов вступят в силу в России с 1 марта. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ.

20:41  26 Февраля 2021
96