Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политическую ситуацию в США через IT-гигантов контролирует частный бизнес

13:34  19 Января 2021
2 036
Москва

Решения в США принимают не государство, правоохранительные структуры, судебная система или избирательные органы, а крупнейшие IT-компании, которые стали победителями в выборах нового президента, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Политическую ситуацию в США через IT-гигантов контролирует частный бизнес

Победителями на выборах президента Соединенных Штатов Америки, считает обозреватель The Spectator Нил Фергюсон, стали владельцы цифровых гигантов Facebook, Amazon, Twitter, Google и Apple.

По мнению журналиста, до 2020 года американские консерваторы выступали против перечисленных компаний, регулирующих социальные сети и интернет. Но при этом те же политики противостояли изменениям законов, которые повысили бы эффективность сопротивления цифровым гигантам.

«Можно согласиться с выводом британского автора. Избирательная кампания, ее результаты и последовавший политический кризис со стороны непризнания Дональдом Трампом победы Байдена в 2020 году породила новый феномен в виде монополизации публичной политики со стороны IT-гигантов.

Мы видим, что именно эти игроки становятся ведущим политическим актором. Именно от них будет зависеть, кого допускать или не допускать к участию в публичной политике, а кого блокировать, обвиняя изгоем и нарушителем всех норм», – прокомментировал вывод Фергюсона эксперт Владимир Шаповалов.

Политолог Владимир Шаповалов

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев ранее в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что деятельность американских социальных сетей полностью соответствует позиции политического истеблишмента США, особенно его либеральной части, с которой тесно связано руководство многих ведущих IT-компаний.

Выборы в 2020 году, полагает Нил Фергюсон, показали, что угроза вмешательства онлайн-платформ в политику стала реальностью, так как владельцы крупных цифровых компаний стали определять, что и кто должен писать в социальных сетях, а кого необходимо раз и навсегда заблокировать.

IT-гиганты захватывают политический мир США

Британский автор считает, что «социальные сети помогли Трампу занять Белый дом, а Силиконовая долина не позволит ему сделать это снова». Такой вывод Нил Фергюсон делает на основании убеждений, что существующие онлайн-платформы представляют собой «новый вид власти над людьми», который «бросает вызов традиционной иерархической власти» любого государства. Публицист уверен, что цифровые гиганты установили доминирование над общественной сферой и превратили децентрализованную всемирную паутину в «олигархически организованную, иерархичную публичную среду».

Интернет-компании лишили Дональда Трампа свободы слова

Американские президентские выборы доказывают попытки интернет-платформ создать собственную реальность. Так, победа демократа Джозефа Байдена стала поводом для Twitter прикреплять к публикациям Дональда Трампа предупреждения о том, что у автора якобы «проблемы со здоровьем». Подобные метки ставились почти на всех сообщениях действующего президента США, пытавшегося доказать свою реальную победу.

«Сейчас те или иные решения принимают не государство, правоохранительные структуры, судебная система или избирательные органы, а частные компании, которые занимают доминирующее положение в IT-сфере. Фактически они узурпируют функции государства и других институтов и произвольно принимают решение в отношении политиков.

Что и произошло с Трампом и его сторонниками: их лишили свободы голоса, права на получение и распространение информации. Но такое право является фундаментальным. В демократическом обществе свобода слова – это непререкаемое право, которое невозможно ограничить. Но IT-гиганты пошли на подобное», – объясняет эксперт Владимир Шаповалов.

В США блокируют свободу слова

Социальные платформы Twitter и Facebook заблокировали 9 января учетную запись президента США Дональда Трампа «из-за риска подстрекательства к насилию». Это произошло после вторжения единомышленников главного республиканца страны в Капитолий. Глава социальной сети Джек Дорси назвал данное решение непростым и связал его с защитой общественной безопасности.

После блокировки аккаунтов Трампа его сторонники попытались перенести обсуждения из Twitter на конкурирующую с ним платформу Parler. Но из-за этого компании Apple и Google отказали Parler в технической поддержке, продемонстрировав свою власть.

Выборы президента в 2020 спровоцировали обострение политического кризиса

Подобное поведение IT-гигантов, по мнению Нила Фергюсона, доказывает, что Facebook, Amazon, Twitter, Google и Apple окажутся «подлинным победителем» на выборах 2020 года. При этом некоторые СМИ в Соединенных Штатах Америки называют эти компании «новыми правителями».

«Теперь в США любой политик, независимо от партийной принадлежности, должен несколько раз подумать, прежде чем публиковать что-то в социальных сетях. Ведь он может попасть в черный список и стать отключенным IT-гигантами.

Очевидно, что этот процесс начнет распространяться и на другие страны. Если можно отключить американского президента, то точно также Google и Apple могут поступить, например, с польским, итальянским или турецким. Не случайно несколько ведущих политиков создали аккаунты в Telegram», – напомнил эксперт.

Владимир Шаповалов отмечает, что вывод британского журналиста верен лишь отчасти. Конечно, победителями выборов президента США в 2020 году можно считать IT-гигантов, но нужно обратить внимание на фактического владельца интернет-платформ – крупный американский капитал, установивший жесткую диктатуру.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Движение транзитных грузовиков тяжелее 12 тонн по МКАД будет ограничено Сказка "Маша и Медведь" помогла журналистке из Швеции описать планы РФ на Арктику Проекту "Московское долголетие" исполнилось три года Пациенты с COVID-19 в Петербурге стали почти вдвое реже обращаться за медпомощью Гости медиацентра "Патриот" обсудят перспективы дедолларизации Методика назначения детских пособий меняется в России с 1 марта Ученые обнаружили категорию людей с более сильным иммунным ответом на COVID-19 Названы все лауреаты "Золотого глобуса" Личные данные миллионов пользователей оказались в открытом доступе "Пальцы Гиппократа" назвали предвестниками смертельной болезни Врачи назвали изменение формы пальцев предвестником рака Звезду "Черной пантеры" Чедвика Боузмана посмертно наградили "Золотым глобусом"
Движение транзитных грузовиков тяжелее 12 тонн по МКАД будет ограничено

Власти Москвы приняли решение об ограничении проезда большегрузных грузовиков по МКАД.

9:37  01 Марта 2021
100
Сказка "Маша и Медведь" помогла журналистке из Швеции описать планы РФ на Арктику

Журналистка из Швеции Анна-Лена Лорен вспомнила детскую сказку "Маша и Медведь" при написании статьи о планах российского государства на Арктику.

9:31  01 Марта 2021
79
Проекту "Московское долголетие" исполнилось три года

Около 380 тысяч горожан старшего возраста стали участниками программы "Московское долголетие", запущенной в 2018 году.

9:30  01 Марта 2021
58
Пациенты с COVID-19 в Петербурге стали почти вдвое реже обращаться за медпомощью

Власти Санкт-Петербурга отчитались о результатах борьбы с распространением коронавирусной инфекции в городе за последнюю неделю февраля.

9:26  01 Марта 2021
56
Гости медиацентра "Патриот" обсудят перспективы дедолларизации

Медиагруппа "Патриот" и входящее в нее Федеральное агентство новостей (ФАН) проведут видеоконференцию на тему "Возможен ли отказ от доллара США?".

9:18  01 Марта 2021
95
Методика назначения детских пособий меняется в России с 1 марта

Беззаявительная выдача пособия на детей в возрасте до трех лет приостановлена с 1 марта в России. Мера была введена для поддержки населения в период пандемии коронавируса.

9:17  01 Марта 2021
56
Ученые обнаружили категорию людей с более сильным иммунным ответом на COVID-19

Потерявшие способность ощущать запахи после коронавирусной инфекции люди, как правило, обладают более выраженным иммунным ответом.

9:08  01 Марта 2021
74
Названы все лауреаты "Золотого глобуса"

Церемония вручения "Золотого глобуса" состоялась в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. На 78-й церемонии были объявлены все лауреаты.

8:48  01 Марта 2021
97
Личные данные миллионов пользователей оказались в открытом доступе

Личная информация огромного количества пользователей Сети утекла в темный сегмент интернета.

8:47  01 Марта 2021
68
"Пальцы Гиппократа" назвали предвестниками смертельной болезни

Изменение формы пальцев рук может указывать на развитие смертельной болезни.

8:43  01 Марта 2021
84
Врачи назвали изменение формы пальцев предвестником рака

Деформация ногтевых пластин и формы пальцев может быть одним из предвестников рака. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Фонд Роя Кастла по борьбе с раком легких.

8:37  01 Марта 2021
71
Звезду "Черной пантеры" Чедвика Боузмана посмертно наградили "Золотым глобусом"

Наградой "Золотой глобус" в категории "Лучший драматический актер" за фильм "Ма Рейни: Мать блюза" посмертно удостоили  Чедвика Боузмана.

8:30  01 Марта 2021
82
Минтруд объяснил, как формируется отпуск за ненормированный рабочий день

Сотрудника нельзя привлекать к работе выходной, мотивируя это ненормированным рабочим днем, отмечают в пресс-службе Минтруда.

8:22  01 Марта 2021
66
Россиянам рассказали о защите денег на карте во время интернет-покупок

Знание базовых правил кибербезопасности поможет защитить деньги во время онлайн-покупок, первое из них — иметь отдельную карта для шоппинга в Интернете.

8:15  01 Марта 2021
98
ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к коронавирусу

Менее 10% населения Земли выработали антитела к коронавирусу.

7:58  01 Марта 2021
70