Рада пытается оправдать присвоение российских активов

 
Киев, Украина, 02.04.15 - 11:14
Среди наиболее крупных российских активов нужно выделить «дочки» российских банков

Законопроект находится вне правового поля, так как Рада не имеет права распоряжаться тем имуществом, которым не владеет

Депутаты «Радикальной партии Олега Ляшко» внесли на рассмотрение парламента законопроект, который узаконит национализацию имущества России и ее резидентов на всей территории Украины. Большинство экспертов называют законопроект политическим пиаром Ляшко, сильно сомневаясь в перспективах принятия этого документа.

Цена вопроса

Кроме Ляшко в авторах документа значится еще один радикал – бывший заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук, который заявил, что «документ направлен в первую очередь против представителей крупного российского бизнеса».

Среди наиболее крупных российских активов нужно выделить «дочки» российских банков: Проминвестбанк на 100% принадлежит ВЭБу, Сбербанк и Альфа-банк также представлены на Украине своими отделениями. Стоимость активов только этих трех банков приближается к 9 млрд долларов. Кроме финансовых учреждений в сфере российских интересов мобильная и интернет-связь (наполовину российский «Киевстар» и полностью «МТС-Украина»), энергетика, нефтеперерабатывающие заводы, металлургия, удостроение, отели и многое другое.

Украинская сторона насчитывает у себя российского имущества не более, чем на 4 млрд долларов, у российских экспертов оценки разнятся от 30 до 60 млрд долларов.
Исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что «законопроект находится вне правового поля, так как Рада не имеет права распоряжаться тем имуществом, которым не владеет». «Все это нужно рассматривать скорее как попытку Ляшко с помощью популистской риторики подгрести под себя радикальный электорат», - считает Бортник.

Мосийчук в свою очередь считает, что за принятие законопроекта проголосует большинство депутатов, в том числе и «Блок Петра Порошенко», несмотря на то, что у президента Украины есть кондитерские фабрики в России. Кстати тот факт, что работа липецкого завода «Рошен» вчера была заблокирована силовыми структурами, отдельные эксперты связывают как раз с появлением законопроекта.

Жесткий ответ

Уже сейчас ясно одно – ответ на принятие подобного законопроекта будет максимально жестким. Не считая ответной заморозки украинских активов на своей территории, у России есть дополнительный сильный козырь. Она вправе потребовать досрочного погашения кредита в 3 млрд долларов, который автоматически приведет Украину к техническому дефолту.

Но это только один из вариантов. «В качестве превентивной меры до начала национализации Россия может ввести жесткий визовый режим с Украиной, а трудовые мигранты, которых в стране несколько миллионов человек, вынуждены будут покинуть Россию», - считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Даже в прошлом году поток денег из России на Украину через переводы был на уровне 10 млрд долларов. Но самый жесткий вариант – это перекрыть поставку энергоресурсов, вследсвие чего вся энергетическая инфраструктура просто встанет.

Но Руслан Бортник все же считает, что до этого не дойдет. «Принятие такого радикального законопроекта возможно только при принятии военного положения», - считает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх