Экономика Италии несет колоссальные потери из-за введенных Западом антироссийских санкций. В этом были вынуждены признаться итальянские эксперты.
Первые санкции против РФ были введены в 2014 году после возвращения Крыма в состав России, а в дальнейшем срок действия ограничений неоднократно продлевался. Россия ответила зеркально, введя запрет на поставку фруктов, овощей, сыров, мяса и колбасных изделий из стран Евросоюза, пишет Agenzia Nova в материале, эксклюзивный пересказ которой представило издание «ПолитРоссия».
Больше других в этой санкционной войне пострадала Италия. Как отметили авторы статьи, за последние шесть с половиной лет действия эмбарго экспорт итальянской агропродовольственной продукции в РФ сократился на 1,3 миллиарда евро. Наиболее сильным был удар по агропромышленному сектору. Следствием введенного эмбарго стало полное прекращение экспорта в РФ большого количества крайне популярных продуктов. Речь идет о пармской ветчине, пармезане и плодоовощной продукции. Это направление и сейчас продолжает нести значительные убытки, усугубляя и без того сложную текущую ситуацию в экономике страны.
«Предприятия агропродовольственного сектора не должны выступать в качестве разменной монеты в различных международных политических и экономических спорах», — считают эксперты итальянского издания.
Аналитиков сильно беспокоит новый виток обострения отношений России и ЕС, а также перспектива введения очередных обоюдных ограничений. В Италии уже высказывают опасения, что подобный сценарий развития событий еще больше углубит проблемы, с которыми столкнулись производители сельскохозяйственной продукции.
Судьбу новых антироссийских санкций и "Северного потока — 2" ранее для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал представитель Европарламента.