Подписаться
на push-уведомления?
Да

Побег европейских компаний из «СП-2» подтвердил готовность РФ к санкциям США

20:44  19 Января 2021
9 121
Москва

Новые санкции США против трубоукладчика «Фортуна» угрожают «Северному потоку – 2» меньше, чем выход из проекта многочисленных европейских компаний, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Северный поток - 2" снова попал под действие санкций США

Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции. На этот раз в отношении российского трубоукладчика «Фортуна», который должен участвовать в достройке газопровода «Северный поток – 2». Непосредственного под ограничения попал владелец судна ООО «КВТ-Рус».

«Если мы обратимся к тексту закона «О защите энергетической безопасности Европы», который включен в оборонный бюджет Соединенных Штатов, то увидим не только перечень санкций.

Закон утвержден американским парламентом 1 января 2021 года, санкции стали накладывать спустя три недели. Это связано с определенными бюрократическими процедурами. Очевидно, что список ограничений был готов, когда документ отправили на подпись президенту Трампу, который его не подписал, заявив, что закон играет на руку России и Китаю. Прошел почти месяц и санкции активировали», – оценил действия США эксперт Александр Фролов.

«Газпром» предвидел риски

Подобного шага от западных партнеров в России однозначно ждали. Несколькими часами ранее «Газпром» выразил готовность завершить строительство трубопровода «Северный поток – 2» вопреки «давлению на проект путем санкций», признав, что санкции все же ограничивают компанию в путях реализации проекта.

Вашингтон обездвижел "Фортуну" санкционными мерами

«Предполагается лишение людей, задействованных в проекте, счастливой возможности посещать Соединенные Штаты. У них отнимут визы, либо не выдадут вовсе. Иные ограничения распространится на работу в этой стране в области трубоукладки. Для российских организаций это смешные угрозы. Представить, что кто-то из них рвался в США или Пуэрто-Рико, мне тяжело.

Другой блок санкций будет связан с иными нормативно-правовыми актами, регулирующими санкционное воздействие на тех, кто Соединенным Штатам не нравится. Предполагаются финансово-экономические ограничения на имущество в США.  Но мне неизвестно о том, что российские компании чем-то подобным владеют», – рассказал эксперт.

Александр Фролов подчеркнул, что вероятные санкции со стороны Вашингтона бессмысленны и не представляют реального риска для газопровода и компаний из Российской Федерации, задействованных в проекте.

США вынуждают участников проекта бежать

Начало работ по завершению строительства намечалось на первые месяцы 2021 года, однако 15 января компания Nord Stream 2 AG предупредила о переносе сроков, не вдаваясь в разъяснение решения.

Европейская сторона в лице заинтересованной в строительстве газопровода Германии, напоминает эксперт, должна была предпринять какие-то меры и проработать стратегию на случай усиления санкционной политики США. Не исключено, что одной из них стало создание специального фонда, о котором заявил министр энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель.

Организацию официально учредили и даже указали несколько основных задач, среди которых и «вклад в продолжение строительства газопровода «Северный поток – 2». Газета Bild сообщала, что фонд европейцы действительно могли создать для обхода американских санкций. Подобное допускали и в российском экспертном сообществе.

Германия продолжает отстаивать право на российский газ перед США

«Говорить о том, что происходит в Европе, можно лишь по выступлениям местных политиков. Там явно были сделаны некоторые шаги. Но у меня вызывают сомнения вопросы страхования и сертификации, которые обострились из-за отказа некоторых организаций страховать проект.

В России есть компании, способные сертифицировать по соответствующим стандартам, но получили ли они право самостоятельно работать на территории Европейского союза? На это отводилось несколько месяцев. Учитывая, что строительство не возобновилось без объяснения, нам остается только гадать о причинах и о том, что именно сделали Германия и ЕС», – отметил эксперт.

Европейские компании-партнеры РФ по "СП-2" демонстрируют неспособность выстоять под давлением США

Пока в ФРГ нерешительно выступают в защиту проекта, европейские компании, испугавшись грозных заявлений Вашингтона, его покидают. Очередными организациями, завершившими работу с «Северным потоком – 2», стали германский концерн Bilfinger SE и швейцарский страховщик Zurich Insurance Group.

«Судя по действиям «Газпрома» и немногочисленных партнеров, участники проекта все же предприняли меры по нескольким направлениям и прикрыли болевые точки. Можно упомянуть смену собственника трубоукладчиков по специфическому механизму», – добавил эксперт.

У партнеров Российской Федерации было полгода на ознакомление с текстом закона Соединенных Штатов. Шансы на то, что его не примут присутствовали, но, считает Александр Фролов, компаниям все же следовало исходить из худшего сценария, который сейчас реализуется.

Уповать остается на то, что наложенные ограничения в действительности не окажут никакого влияния на проект, впрочем, как и побег европейских компаний. Но окончательно свидетельствовать о решении всех проблем будет возобновление строительства «Северного потока – 2».

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Алена Апина откровенно рассказала о перенесенных  девяти  выкидышах Пахмутова впервые вышла в свет после того, как поборола коронавирус Жена Артура Смольянинова опровергла слухи о смерти звезды "Девятой роты" В США признали вину за развязывание внутриливийского кризиса Россияне поделились страхами при продаже недвижимости "ипотечникам" Брюссель определился с датой оформления санкций против РФ Москвичи проголосовали за памятник Александру Невскому на Лубянке Политолог Светов оценил стратегическое назначение Латвии в НАТО Испания может стать потенциальным покупателем российского водорода Стилист Сергей Зверев неожиданно посетил Госдуму Директор "Ленкома" озвучил возможную зарплату вдовы актера Андрея Мягкова Москва оказалась лидером в России по объему выдачи льготной ипотеки
Алена Апина откровенно рассказала о перенесенных девяти выкидышах

Артистка мечтала стать мамой, однако проблемы со здоровьем мешали ей родить. Об этом звезда рассказала в студии программы "Судьба человека".

21:44  26 Февраля 2021
96
Пахмутова впервые вышла в свет после того, как поборола коронавирус

Российская пианистка и композитор Александра Пахмутова приняла участие в съемках программы, посвященной истории ансамбля Игоря Моисеева.

21:34  26 Февраля 2021
96
Жена Артура Смольянинова опровергла слухи о смерти звезды "Девятой роты"

Дарья Мельникова, жена российского актера Артура Смольянинова, посмеялась над домыслами о смерти супруга.

21:32  26 Февраля 2021
63
В США признали вину за развязывание внутриливийского кризиса

Американская газета Washington Post обвинила США и НАТО в разжигании кризиса в Ливии и назвала угрозы мирному политическому урегулированию в стране.

21:31  26 Февраля 2021
64
Россияне поделились страхами при продаже недвижимости "ипотечникам"

Некоторые россияне не хотят продавать недвижимость людям, которые будут рассчитываться ипотекой. Большинство опасается трудностей при получении денег.

21:22  26 Февраля 2021
63
Брюссель определился с датой оформления санкций против РФ

Глава Европейского совета заявил, что новые санкции ЕС в отношении РФ вступят в силу на следующей неделе.

21:17  26 Февраля 2021
86
Москвичи проголосовали за памятник Александру Невскому на Лубянке

Онлайн-голосование за установление памятника Александру Невскому на Лубянской площади завершилось. Свой выбор сделали почти 320 тысяч человек. Из них 55% проголосовали за.

21:16  26 Февраля 2021
93
Политолог Светов оценил стратегическое назначение Латвии в НАТО

Североатлантический альянс принял в состав Латвию в 2004 году не как равноправного члена объединения, а как страну-прокладку вблизи России.

21:12  26 Февраля 2021
63
Испания может стать потенциальным покупателем российского водорода

Россия предложила Испании рассмотреть потенциальный экспорт водородного топлива, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

21:12  26 Февраля 2021
93
Стилист Сергей Зверев неожиданно посетил Госдуму

Известный парикмахер и стилист Сергей Зверев обнародовал в своем официальном Instagram-аккаунте фотоснимок из Государственной думы.

21:09  26 Февраля 2021
93
Директор "Ленкома" озвучил возможную зарплату вдовы актера Андрея Мягкова

Директор "Ленкома" Марк Варшавер предположил, сколько может зарабатывать вдова актера Андрея Мягкова — 77-летняя актриса Анастасии Вознесенской.  

21:08  26 Февраля 2021
58
Москва оказалась лидером в России по объему выдачи льготной ипотеки

Более четверти (27,4%) объема выдачи льготных ипотечных кредитов в России приходится на Москву, сообщил заммэра Владимир Ефимов.

21:07  26 Февраля 2021
99
Ученые впервые вывели пространственно-временной кристалл в условиях комнатной температуры

Группа немецко-польских физиков сумела получить пространственно-временной кристалл в условиях комнатной температуры.

20:52  26 Февраля 2021
86
Потери трейдеров на обвале биткоина превысили миллиард долларов за сутки

Криптовалютные трейдеры за минувшие сутки потеряли 1,18 млрд долларов из-за резкого падения стоимости биткоина.

20:48  26 Февраля 2021
74
Ученые установили истинный возраст знаменитых каменных сосудов в Лаосе

Передовой метод оптического анализа позволил ученым установить истинный возраст огромных каменных сосудов в Долине Кувшинов в Лаосе.

20:48  26 Февраля 2021
76