Подписаться
на push-уведомления?
Да

Космодром «Восточный»: 1001 ночь строительства

15:10  02 Апреля 2015
145
Москва
Космодром «Восточный»: 1001 ночь строительства
Космодром «Восточный»: 1001 ночь строительства

Космодром «Восточный», который строится в Амурской области, уже успел стать притчей во языцех. Сорванные сроки, перестановки в руководстве, нарушения при строительстве заставляют задуматься, как, наконец, достроить объект.

В декабре прошлого года премьер Дмитрий Медведев снял с поста главу дирекции космодрома Восточный Сергея Склярова. А в январе глава Счетной палаты Татьяна Голикова подсчитала, что стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома завышена на более чем 13 млрд рублей.

«Завышение стоимости строительства, использование такой схемы расчетов, которая позволяла с одной стороны завышать, с другой стороны — деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах и собственно измерялись такого рода вводы миллиардами рублей», - рассказала тогда Голикова.

Кроме того, с «Восточным» связано расследование двух уголовных дел по факту хищения средств. Речь идет о 1,8 млрд рублей.

В довершение прокуратура обнаружила целый ряд нарушений при строительстве: нарушения трудового, градостроительного и природоохранного законодательства. После чего в пользу рабочих было взыскано более 1,5 миллиона рублей задолженности по зарплате.

На днях стало известно «нецелевом расходовании средств» в размере 16 млрд рублей. Генпрокуратура обнаружила, что более 3 млрд рублей ушло на погашение кредитов, 500 млн рублей – на строительство торгового центра в Хабаровске, а 400 млн обналичены с помощью фирм-однодневок. Также стало известно о завышении стоимости работ по строительству технического комплекса на 1,2 млрд рублей.

С вопросом о том, как бороться с таким «нецелевым расходованием средств», в народе называемого коррупцией, «Экономика сегодня» обратилась к доценту РАНХиГС при Президенте РФ, генеральному директору ООО «Эксперт Индекс» Михаилу Круглову:

- «Нецелевое расходование средств» - беда не только российских государственных закупок. Как же борются с этим, например, наши американские «партнеры»? Понятно, что их рецепты борьбы являются рыночными и либеральными по определению. Они выстраивают схемы жесткого многоконтурного контроля:

1. При подписании контракта на такое строительство и генподрядчик и субподрядчики подписывают обязательство по:
- прозрачности и обоснованности цены, и регулярно прикладываю такие обоснования в рамках своей регулярной отчетности;
- финансовой отчетности перед Счетной палатой, которая по контрактам такой стоимости ведет регулярный мониторинг бюджета, Счетная палата в свою очередь отчитывается перед Конгрессом и Сенатом США;
- отчетности по выполненным работам перед инвестором.

2. В ходе строительства проводятся регулярные аудиты строительства (и финансовые, и проверка выполнения объема работ, и технические аудиты) со стороны Заказчика. Понятно, что если по аудитам Заказчика - все хорошо, а по данным Счетной палаты - все плохо, и аудиторы, и Заказчик жестко наказываются. Тут уже работает «топор» и Сената, и Конгресса, и Президента.

3. Ведется регулярный (еженедельный) мониторинг строительства по всем аспектам: финансы, сроки, качество. Понятно, что ели по данным мониторинга все хорошо, а по данным аудита - плохо, достается «топор войны».

Михаил Геннадьевич рассказывает, что в то время как мы в 1990-х годах изучали принципы «невидимой руки рынка» и «невмешательства государства в управление экономикой», в США тщательно и последовательно изучали опыт государственного управления военно-промышленным комплексом СССР. И выстроили достаточно жесткую систему государственного управления военно-промышленным комплексом США. В основе этой системы - тщательно продуманные и жестко контролируемые государством контрактные отношения между заказчиком (государством) и исполнителем в лице компаний.

Таким образом, эксперт призывает обратить свой взор не столько на принципы работы американских коллег, сколько на собственный опыт, наработанный за годы советской власти.

А пока Генпрокуратура один за другим инициирует уголовные дела по фактам нарушений на космодроме. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил об усилении дальнейшего контроля за ходом строительства и о еженедельных отчетах руководителей стройки. Первый пуск ракеты-носителя должен произойти уже в этом году.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
45
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
103
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
112
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
139
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
595
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
357
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
73
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
240
Ле Пен нашла в обращении Макрона к нации плюсы и минусы

Речь французского президента Эмманюэля Макрона, который обратился к нации в понедельник вечером, прокомментировала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

3:25  11 Декабря 2018
123