Стратегия Байдена по сдерживанию РФ не исключает продления СНВ-III
Федеральное агентство новостей  / 

Администрация Байдена готова рассмотреть продление СНВ-III, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

СНВ-III является последним стратегическим соглашением России и США
Федеральное агентство новостей  / 

Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заметил, что администрация нового президента Джо Байдена постарается продлить Договор о мерах по дальнейшему ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Однако это соглашение перестает действовать 6 февраля, так что для продления остается мало времени.

По СНВ-III диалог с Байденом возможен

Ремарка Блинкена неудивительна: соглашение СНВ-III подписано в период президентства Барака Обамы, поэтому Байден как его бывший вице-президент и идеологический преемник выступает за сохранение этого договора.

Если бы СНВ-III оставалось действовать год или два, шансов на продление было бы больше: Москве и Вашингтону надо о чем-то разговаривать и о чем-то договариваться, но 16 дней – это мало, поэтому пока разговоры о сохранении договора – риторика.

Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен
flickr.com  / U.S. Department of State

Соглашение необходимо продлить как можно быстрее: чем больше времени пройдет после 6 февраля, тем больше шансов, что диалог закончится ничем, пусть и формальное прекращение СНВ-III не является приговором.

Соглашение можно продлить на прежних условиях, а затем заменить их на новые договоренности.

«Команда Байдена изначально говорила о готовности рассмотреть продление СНВ-III, но проблема в том, что для этого нужны переговоры, и весьма длинные. Не исключено, что действие договора, как ранее предлагала Россия, будет продлено на энное количество дней – возможно, на год, за который надо провести серьезные переговоры», – заключает Мирзаян.

СНВ-III является сложным соглашением: его нельзя взять и продлить еще на десять лет. Договор противоречит военным решениям американцев – в частности, программе малых ядерных бомб, которая реализуется в США в расчете на прекращение СНВ-III.

Байден за 16 дней не сможет подвергнуть ревизии решения администрации Трампа, тем более многие из них приняты уходящим американским президентом под давлением военно-политической элиты США.

«Я бы не стал повышать важность этих переговоров или любого соглашения по СНВ-III. Разговор идет о ракетах, которые никогда не полетят, потому это наиболее комфортная тема для обеих сторон», – резюмирует Мирзаян.

Продление СНВ-III не несет рисков для администрации Байдена и соответствует контурам ее внешней политики. Это событие не внесет изменений в российско-американские двусторонние отношения.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян
Prt Scr youtube.com  / 

«Переговоры по данной теме интересны. Лучше, чтобы СНВ-III существовало, чем бы этого соглашения не было, но большого прогресса с точки зрения отношений РФ и США или международной безопасности договор не принесет», – констатирует эксперт.

Мирзаян считает, что гораздо важнее достижение соглашений по реальным проблемам двусторонних отношений России и США. Это Украина, Грузия, Сирия и Турция, но применительно к администрации Байдена на такой прогресс сложно рассчитывать.

Давление на РФ при Байдене усилится

Будущий госсекретарь США (по назначению Блинкена нет сомнений) заметил, что новая американская администрация рассмотрит возможность ужесточения антироссийских санкций. Данный тренд после принятия закона CAATSA в 2017 году стал основой внешней политики США, и Байден от него не откажется, только его линия станет более стабильной и сбалансированной.

Трамп говорил одно, а делал другое, пусть во многом под давлением американского политического истеблишмента. У Байдена такой проблемы не будет: он пользуется поддержкой, из-за чего его внешняя политика будет последовательной.

Избранный президент США Джо Байден
Global Look Press  / CNP/AdMedia

«Жесткий курс в отношении РФ продолжится. При администрации Байдена он не изменится, а только ужесточится, потому что эти люди уже заявили, что их задачей является сдерживание Москвы по всем фронтам», – резюмирует Мирзаян.

Первым заместителем Блинкена назначат Викторию Нуланд, прославившуюся «печеньками» на Майдане.

Эти люди заточены на антироссийский курс больше, чем члены команды Трампа, имевшие поверхностное представление по многим вопросам. При Байдене будет выдерживаться четкий курс на геополитическое сдерживание России.

«Трамп не сдерживал Россию и не лез на постсоветское пространство – на Украину, в Грузию, Молдавию и Приднестровье. Новая команда Байдена начнет заниматься этим по полной программе», – заключает Мирзаян.

Блинкен является типичным либералом

Кандидатура Блинкена гарантирует продолжение обамовского курса. Сначала он был советником вице-президента США Байдена по внешнеполитическим вопросам, а затем стал заместителем госсекретаря Джона Керри.

При Обаме именно через Байдена американцы вели украинскую политику, так что Блинкен – это едва ли не самый жесткий вариант американского вмешательства в российское геополитическое подбрюшье.

Антироссийский курс не уйдет из Госдепа США
state.gov  / U.S. Department of State

«Блинкен является профессиональным дипломатом, служившим в элите Демократической партии. Он обладает реально большими знаниями и стандартными фобиями по России, присущими американским либералам», – констатирует Мирзаян.

Новый госсекретарь США, как утверждает Мирзаян, это классический системный американский чиновник со всеми плюсами и минусами.