Ревизия политики Трампа при Байдене не коснется отношений США и России

Байдену не удастся провести полную ревизию политического наследия Трампа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Ревизия политики Трампа при Байдене не коснется отношений США и России
 / 

Сегодня в Вашингтоне состоится инаугурация 46-го президента США Джо Байдена.

Данное событие подведет черту под жестким и беспрецедентным для американской истории противостоянием между Байденом и уходящим президентом Трампом, который отстаивал другие политические ценности.

Уже в первый день президентства Байден собирается остановить строительство стены на границе с Мексикой, вернуть США в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Байден не решится на полный отказ от политики Трампа

Такие решения означают отказ Байдена от политики Трампа, который активно боролся с нелегальной иммиграцией, игнорировал зеленые проекты и обвинял ВОЗ в бездействии и лоббировании китайских интересов.

«При всей нелюбви к Трампу его преемник не сможет полностью отказаться от наследия 45-го президента США. Прежде всего от утвержденных Трампом положений стратегии американской национальной безопасности, в соответствии с которыми главными угрозами являются враждебные американцам великие державы в лице России и Китая», – заключает Батюк.

Изменение носит принципиальный характер: международный терроризм больше не значится в роли главной угрозы США.

Ревизия политики Трампа при Байдене не коснется отношений США и России
 / 

«Внешняя политика Байдена будет строиться исходя из необходимости противостоять Китаю и РФ, пусть и при исправлении некоторых решений Трампа, которые новая администрация считает ошибочными», – констатирует Батюк.

Парижское соглашение по климату, которое Байден лоббировал в своей экологической программе, и стена на границе с Мексикой в этом раскладе являются частностями. Байдену будет непросто реанимировать даже «ядерную сделку» с Ираном или переподписать СНВ-III, которые признаются главными внешнеполитическими достижениями администрации Барака Обамы.

«Продолжится политика сдерживания Китая и России вместе с фактическим возвращением ситуации к временам холодной войны в американо-китайских и американо-российских отношениях», – резюмирует Батюк.

США не перестанут сдерживать РФ, но, как замечает Батюк, могут предпринять попытки наладить двусторонний диалог.

«Диалог возможен в тех областях, которые выгодны Вашингтону: контроль над вооружениями, борьба с изменением климата, борьба с международным терроризмом и совместное противодействие пандемии», – заключает Батюк.

Однако такой диалог не скажется на магистральной внешнеполитической стратегии США по России.

Ревизия политики Трампа при Байдене не коснется отношений США и России
 / 

Байден реализует демократическую повестку

Научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что давление на Россию станет при Байдене еще сильнее, чем при Трампе.

«Современную политическую реальность США определяют несколько обстоятельств. Байден возвращается в Парижское соглашение, отменяет строительство стены на границе с Мексикой и отказывается от строительства нефтепровода Keystone XL», – констатирует Кошкин.

Нефтепровод должен был пройти из США в Канаду, а новый президент США запретит данный проект из-за позиции экологов. Для Байдена это идеологические моменты, которые были обозначены в его политической программе.

«Байден делает то же, что и Трамп с наследием Обамы. Уходящий президент США на четвертый день президентства начал отменять инициативы Обамы, вышел из Транстихоокеанского партнерства и возобновил Keystone XL», – резюмирует Кошкин.

В таких разворотах на 180 градусов заключается политическая разница между демократами и республиканцами в США.

«Демократы выступают за защиту окружающей среды и иммиграцию в США в рамках разумного. Так что эти решения больше соответствуют демократической политике, а не борьбе с наследием Трампа», – заключает Кошкин.

Ревизия политики Трампа при Байдене не коснется отношений США и России
 / 

Санкции продолжат определять отношения РФ и США

Для России главным вопросом президентства Байдена является судьба двусторонних отношений.

«Ситуация в российско-американских отношениях будет хуже, чем при Трампе. Демократы больше критикуют РФ, хотя по этой части в США существует двухпартийный консенсус», – резюмирует Кошкин.

Именно демократы инициировали хакерский скандал, отбивший у Трампа желание наладить отношения с Москвой.

«Демократы более идеологизированы, чем республиканцы, поэтому они продолжат педалировать антироссийскую тему. Например, попытаются принять закон Навального наряду с законом Магнитского», – констатирует Кошкин.

При демократах продолжится расследование «связей Трампа с Россией», так что конъюнктура может совсем ухудшиться.

«Эти политико-идеологические моменты рискуют обернуться введением новых санкций США. Еще темой санкций должна стать борьба США с энергетическим влиянием России на европейскую экономику», – заключает Кошкин.

«Северный поток – 2» останется ареной борьбы между РФ и США
Федеральное агентство новостей  / 

Речь идет о санкциях против «Северного потока – 2», которые являются формой экономической конкуренции за европейский рынок.

«В политике Вашингтона по Москве несколько направлений. Первое – внутренняя политика РФ и права человека. Второе – это внутренняя политика США и российское досье, т. е. «сговор Трампа с Москвой». Третье – санкции в связи с российскими энергетическими проектами. Данные направления могут привести к новым санкциям при Байдене», – резюмирует Кошкин.