Евразийская комиссия: единая валюта ЕАЭС появится нескоро

 
Астана, Казахстан, 02.04.15 - 12:23
Евразийский экономический союз

Несмотря на схожесть экономик, между странами-членами ЕАЭС по-прежнему много различий, считает член коллегии ЕЭК

Единая валюта Евразийского экономического союза появится нескоро, поскольку для этого нет объективных причин. Об этом заявил член коллегии ЕЭК Тимур Сулейменов.

На пространстве ЕАЭС по-прежнему не сформированы объективные экономические предпосылки для введения единой валюты, отметил Сулейменов. Уровень макроэкономической координации между странами достаточно низок, также нужно иметь в виду разность бизнес-циклов, невысокую долю общего оборота товаров и услуг и сильную зависимость экономик участников ЕАЭС от экспорта сырья.

Кроме того, в документах о создании ЕАЭС нет пунктов о создании единой валюты. Сулейменов отметил, что предполагается к 2025 году сформировать транснациональный финансовый регулятор, но это не означает мгновенное введение единой валюты. Для того чтобы перейти на единую денежную единицу ЕАЭС, нужно решить все вышеописанные проблемы, а также убедить участников союза – многие из которых не хотят отказываться от своих валют, подчеркнул он.

В марте президент России Владимир Путин на саммите ЕАЭС в Астане отметил, что «пришло время поговорить о формировании валютного союза». После этого в Минэкономразвития РФ заявили, что вопрос единой валюты ЕАЭС «висит в воздухе», и экономические ведомства стран-участников союза ожидают указаний первых лиц. В то же время, введение единой валюты должно проходить постепенно, а не императивно внедрять всем странам, подчеркнули в МЭР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх