Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото»

Трамп хотел, но не смог улучшить отношения с Москвой из-за американского истеблишмента, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Бывший президент США Дональд Трамп
Prt Scr youtube.com  /  The White House

Новый президент США Джо Байден высказал удовлетворение письмом, написанным ему Дональдом Трампом. Его содержание американский лидер не будет раскрывать до личного разговора с предшественником.

Байден сменил Трампа на посту президента США

Трамп беспроблемно передал президентские полномочия Байдену, а его публичная риторика заметно смягчилась после «набега» радикалов на Белый дом. Данное событие повысило акции Байдена и заметно ослабило позиции Трампа.

В отношении Трампа реализуется импичмент, который должен рассмотреть Сенат США.

Демократы после выборов в Джорджии обладают большинством, но не имеют три четверти голосов. Республиканцы за импичмент не проголосуют, потому что Трамп остается популярнейшим республиканским политиком.

С Трампом ничего не случится, а для России это повод подвести черту под его президентством. Победу Трампа в 2016 году российские эксперты восприняли положительно, но за четыре годы отношения Москвы и Вашингтона ухудшились.

Санкционный режим стал нормой внутренней и внешней политики США, был нанесен удар по российским проектам на Западе, а стороны не решили ни одного вопроса. Как минимум один раз был риск военной эскалации из-за ракетных бомбежек США Сирии. Трамп вышел из ДРСМД, Договора по открытому небу и не сделал ни одного шага в сторону продления СНВ-III.

При госсекретаре США Майке Помпео антироссийская линия США еще больше ужесточилась: показательна его риторика последних месяцев. Так что как президент США Трамп не оправдал ожиданий и не стал удобным партнером для РФ.

Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото»
 / 

Планы Трампа на РФ провалились

«Трамп искренне хотел улучшить отношения с Россией, но ему не дали. Демократы стали сразу использовать данное желание Трампа в качестве инструмента политической борьбы, связав его с Путиным и Москвой», - констатирует Блохин.

Любые попытки Трампа двигаться в сторону России блокировались, а российская тема стала токсичной. В результате Трамп прекратил эти усилия, а внешняя политика США встала на привычные антироссийские рельсы.

Трамп является представителем республиканской партии, а ее программная риторика перед выборами 2016 года была жестче, чем у демократов. Данная тенденция не могла не проявиться во время президентства Трампа.

«При Трампе даже простой диалог между РФ и США стал восприниматься через призму алармизма», - заключает Блохин.

Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото»
 / 

Трамп вошел в историю не только, как американский президент США, которому дважды объявили импичмент, но и как политик, который не развязал ни одной войны, зато после его замены на Байдена данные риски возросли.

«Трамп совершил много враждебных действий в отношении России, но он сделал это под воздействием Конгресса, истеблишмента и СМИ. Главной проблемой для Трампа являлся Китай, а с Россией он хотел наладить диалог. В планах Трампа была политика Никсона-Киссинджера наоборот: улучшение отношений с РФ за счет ухудшения отношений с Китаем», - резюмирует Блохин.

Трамп провел для этого встречу с Генри Киссинджером, но ему не удалось повторить дипломатический успех США начала семидесятых.

«Все попытки Трампа уперлись в то, что мир изменился, Америка больше не та, а американские элиты меняться не собираются. В этом заключается магистральная проблема политики Вашингтона», - констатирует Блохин.

Трамп открыто выступил против американской элиты, которая ответила ему сторицей. Давление на Трампа, импичмент, другие события, связанные с бывшим президентом США являются реакцией истеблишмента на попытки изменить расклад сил в Вашингтоне.

«Трамп обещал осушить «вашингтонское болото», но у него этого не получилось», - заключает Блохин.

Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото»
 / 

Команда Байдена заточена на работу против РФ

Байден является ярким представителем американского истеблишмента, поэтому Вашингтон усилит давление на Москву.

«Отношения РФ и США при Байдене продолжат ухудшаться, но одновременно произойдет их стабилизация: сдерживание не отменяет диалога, к которому наша страна готова. Единственным плюсом администрации Байдена является то, что демократы готовы вести диалог с Россией в области стратегических вооружений», - резюмирует Блохин.

США попытаются ударить через Украину, которая для Байдена является инструментом сдерживания РФ и способом самообогащения.

«Новый госсекретарь Энтони Блинкен ведет родословную из Украины, а его замом назначена Виктория Нуланд, «раздававшая печеньки» на Майдане. Во время разговора про Нуланд часто забывают про ее мужа: суперзвезду американских ястребов Роберта Кейгена. Это апологет доминирования и лидерства США в мире», - констатирует Блохин.

Данные люди имеют готовые внешнеполитические концепции, которые Байден будет реализовывать на практике.

Новый президент США Джо Байден
Global Look Press  / Keystone Press Agency / Doug Mills / CNP / Polaris

«США продолжат усиливать секторальные санкции против РФ, а Байден будет улучшать отношения с ЕС, Ираном и другими странами, чтобы создать неприятное геополитическое окружение для Москвы», - заключает Блохин.

Команда Байдена воспринимает РФ в качестве страны-спойлера, мешающей национальным интересам США.