Германия зафиксировала профицит бюджета в первой половине года, сообщает Reuters.
Согласно отчету, по итогам первой половины 2014 года Германия зафиксировала профицит бюджета в размере 16,1 млрд. евро. Особенно благоприятно ситуация развивалась в сфере федеральных налоговых поступлений. При этом особо подчеркивалась «прочность» финансов страны в связи с усиленным давлением на Берлин странами Европы.
Положительный результат был замечен впервые, начиная с 1991 года. Данные показали, что федеральное правительство смогло записать профицит в сумме 4,0 млрд. евро за первые шесть месяцев этого года. Увеличение поступлений эксперты объясняют, прежде всего, благоприятной ситуацией на рынке труда. Общий профицит, объединяющий федеральные, государственные и местные органы власти, а также системы социального обеспечения, составил 1,1 процента от валового внутреннего продукта.
Эти данные могут усилить давление на Германию. Так, президент Европейского центрального банка Марио Драги отметил, что правительство Германии могли бы сыграть большую роль в стимулировании роста в Европе.
В тоже время, данные по ВВП показали, что валовые капитальные инвестиции в Германии снизились на 2,3 процента, а инвестиции в строительство упали на 4,2 процента.
Некоторые экономисты считают, что Германия страдает от инвестиционного кризиса, который ударил по экономике во время европейского долгового кризиса.
Общий годовой уровень инвестиций в Германии составляют около 17% от ВВП. А это ниже, чем в других промышленно развитых странах, уровень инвестиций которых в среднем около 21%.