18 +
Поиск

У восточных и западных немцев разное восприятие России, считает депутат партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

Отношения с Россией являются сложным вопросом для Германии.

В нулевые годы Берлин делал ставку на стратегическое партнерство с Москвой, но за пять сроков канцлера Ангелы Меркель оно ушло в историю. За последние семь лет ФРГ, пусть и под давлением США, переформатировала двустороннее сотрудничество с РФ.

Теперь РФ находится на вторых позициях в немецком экспорте, но остается главным поставщиком энергоресурсов. За исключением совместной борьбы за «Северный поток – 2» точек соприкосновения между Москвой и Берлином практически нет.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили данный вопрос на пресс-конференции.

«В Германии существует серьезное различие между землями бывшей ГДР и западной Германией, в том числе и по вопросу отношений с Россией. Это видно по процентам, которые набирает «Альтернатива для Германии», - заключает Гердт.

«Альтернатива для Германии» имеет прочные позиции в восточных землях Германии, благодаря которым стала третьей партией бундестага. Протестный потенциал бывшей ГДР нельзя недооценивать. В этой части Германии также популярна партия «Левые», которая была создана на основе одного из крыльев ликвидированной СЕПГ – правящей партии ГДР.

«Альтернатива для Германии» и «Левые» занимают полярные фланги немецкой политики, но их успех в землях ГДР демонстрирует, что восточные немцы отличаются от западных, и их не удовлетворяют традиционные политические партии ФРГ.

«Восточные немцы говорят, что русские были в ГДР и стояли военными базами, но они не влияли на повседневность и не навязывали образ жизни. К тому же, они ушли. Американцы и англичане до сих пор остаются в Германии, причем, придя в страну, они принесли с собой не только военные базы, но и собственную доктрину», - резюмирует Гердт.

Англосаксы создали службу безопасности ФРГ, стали контролировать экономику, образование и другие стороны жизни. Из-за этого у западных немцев существует что-то внутри, благодаря чему они воспринимают Россию как враждебную страну.

«В западных землях Германии очень медленно приходит понимание, что заокеанский друг не такой уж и друг, раз он запрещает нам покупать газ, откуда хотят мы хотим, а его военные базы стоят и не уходят», - констатирует Гердт.

Только в бундестаговских кулуарах русофобия сильно ощущается и чувствуется.

«У простого народа это не сильно заметно, но если сегодняшняя тенденция продолжится в течение десяти дет, то это приведет к последствиям. Меня серьезно волнует, что наши народы теряют контакт», - заключает Гердт.

В ФРГ в отношении РФ работает пропагандистская машина: санкции, обвинения в диктатуре и прочее в этом духе.

«Благодаря этому нам будет очень сложно дружить народами, а без этого европейское пространство не выживет. Если Германия с помощью России не присоединится к центральноазиатскому и китайскому рынкам, то немецкой экономике останется немного. Мы превратится в провинцию, которую населят арабы и превратят в свой стан», - резюмирует Гердт.