Низкопоклонство Зеленского перед Байденом подтвердило внешнее управление Украиной
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Политика Байдена по Украине будет понятна после назначения нового посла в Киеве, считает политолог Владимир Корнилов.

Новый президент США Джо Байден
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Избрание президентом США обамовского вице-президента Джо Байдена вызвало энтузиазм на Украине.

В Киеве не забыли, что именно Байден курировал украинский вопрос и осуществлял внешнее управление Украиной после госпереворота 2014 года. В прошлом году были опубликованы пленки, на которых перед Байденом отчитывается Порошенко.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили данный вопрос на пресс-конференции.

Украинцы активно унижаются перед Байденом

«На Украине много ожиданий от прихода Байдена, там кричат «Байден придет, порядок наведет». Есть унизительное заявление Зеленского, что он вместе с и. о. посла США пять часов смотрел инаугурацию Байдена», – констатирует Корнилов.

Зеленский утверждает, что был просто в восторге и рассчитывает на улучшение отношений Украины и США.

«Возникает вопрос: а до этого данные отношения были плохими или недостаточно хорошими? Я хочу напомнить, что все это говорит Зеленский, называвший ушедшего президента Трампа «великим учителем». Если Зеленский считает, что «великий учитель» Трамп – это что-то плохое, то как же он должен называть Байдена?» – заключает Корнилов.

Политолог Владимир Корнилов
Pr Scr youtube.com  / Вечер с Владимиром Соловьевым

Украинские надежды на Байдена, что он якобы окунется с головой в украинскую политику, не имеют под собой оснований.

«Нельзя забывать, что для Байдена украинское направление остается токсичной темой, причем ее токсичность возрастет по сравнению с предвыборной кампанией. Никто в США не забыл про Хантера Байдена и его работу на украинскую компанию Burisma. Сейчас на это стали обращать внимание мейнстримные американские СМИ», – резюмирует Корнилов.

Американские массмедиа старались игнорировать данную тему из-за президентской кампании, но теперь эти ограничения сняты.

«Потому Байдену не с руки вовлекаться в украинскую политику. Для этого у американского президента будут доверенные лица, а первой лакмусовой бумажкой станет назначение посла США на Украине», – констатирует Корнилов.

Многое в американской политике по Украине зависит от личности посла: Байдену необходим там преданный человек.

Зеленский рассчитывает на американскую помощь
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперты отмечают, что на Украине сложилась система прямого американского управления. Корнилов полагает, что не существует оснований для изменения данной ситуации: украинские власти продолжают зависеть от внешних рекомендаций.

«Бывший посол Канады на Украине, который был в этой стране с 2014 года, разоткровенничался и сообщил, что послы «Большой семерки» занимаются там внешним управлением, но что они могут сделать, если сами украинцы их об этом просят. «Вмешивайтесь», «наказывайте нас» и т. д.», – заключает Корнилов.