Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России
Prt Scr youtube.com  /  КРЫМ ГЛАЗАМИ МЕСТНЫХ

Программы по Крыму и Украине носят важный характер для европейской политики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Крым остается темой антироссийских санкций
Prt Scr youtube.com  /  КРЫМ ГЛАЗАМИ МЕСТНЫХ

Служба инструментов внешней политики Евросоюза (ЕС) начала реализовывать программу по противодействию дезинформации на юго-востоке Украины. Ее стоимость составляет 2 млн евро, и в ней четко указана антироссийская направленность.

Объектом деятельности является Крым: ЕС через такие структуры пытается педалировать тему статуса российского полуострова. Еще европейцы рассчитывают поддержать формирование антироссийского общественного мнения на юго-востоке Украины. Для этих целей нидерландская дипломатия выпустила грант «Крым: время бороться за права».

Крым и антироссийская пропаганда важны для ЕС

Нидерландские власти с 2014 года заняли антироссийскую позицию, а самым крупным скандалом является трибунал по катастрофе MH17 в небе над Донбассом, который носит сомнительный характер и который Амстердам пытается наделить международным статусом.

Еще нельзя забывать про арест скифского золота и споры в судах Нидерландов по иску акционеров ЮКОСа. Данные истории имеют разное происхождение, однако активное участие в них нидерландских властей показательно.

На официальном уровне в ЕС тема Крыма почти не поднимается. Коллективный Запад официально не признает события 2014 года, но вынужден с ними смириться: что бы в брюссельских кулуарах не говорили, а повлиять на Москву европейцы не могут.

Нидерланды ведут антироссийскую политику
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Антироссийских программ и грантов в ЕС много, и они активно реализуются через официальные структуры Брюсселя.

«Бюджетный вопрос в условиях повсеместных сокращений носит для ЕС серьезный характер. Служба, которая должна отслеживать пропаганду и недостоверную информацию из России, создана в европейской службе по внешнеполитическим делам», - заключает Данилов.

Данная структура работает, издает документы, в том числе на русском языке, и ведет «просветительскую работу».

«Европейцы считают, что таким образом устраняют угрозу, связанную с «российской пропагандой», и отрицают, что сами этим занимаются. Бюджет на это выделяется, но постоянно ставятся вопросы по эффективности», - констатирует Данилов.

Пара миллионов долларов – это немаленькая сумма для таких работ, но преувеличивать масштабы не стоит.

«В этой истории сыграл фактор Brexit. Несмотря на то, что в Лондоне серьезно относятся к проблемам информации, дезинформации и контрпропаганды по российскому направлению, британцы скептически воспринимают коллективные усилия. После Brexit пробивать бюджет на такую деятельность стало легче», - резюмирует Данилов.

Профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов
Федеральное агентство новостей  / Владимир Карпухин

Отношения РФ и ЕС заходят в тупик

Данилов полагает, что нельзя оценивать этот бюджет только количественно: 2 миллиона долларов - не единственный критерий.

«Существует структура, которая под эти деньги должна выдавать соответствующий продукт. Вот это самое главное. Деньги вполне адресно выделяются под выполнение определенной и конкретной задачи», - отмечает Данилов.

Все это, как утверждает профессор, загоняет российско-европейские отношения в окончательный тупик.

«Просто на создание недоверия выделяется дополнительное финансирование», - заключает Данилов.

Базовым документом европейской политики по российскому полуострову являются санкции ЕС в отношении России по Крыму. Летом прошлого года они были продлены до 23 июня 2021 года. Документ базируется на визовых ограничениях российских граждан, живущих в Крыму, санкций против российских государственных компаний и санкций против Республики Крым и Севастополя.

Введен запрет ЕС на импорт крымских товаров и любое инвестирование в этот российский регион. Европейским судам запрещены заход в крымские порты и посадка в крымских аэропортах, за исключением экстренных ситуаций.

Отношения РФ и ЕС продолжают деградировать
wikipedia.org  / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

ЕС запретил экспорт технологий и технологической продукции в Крым: самый известный скандал связан с турбинами Siemens.

Данные ограничения ЕС в первую очередь бьют по жителям региона, но в Брюсселе не видят в этом проблемы и проводят «просветительскую работу», хотя сложно представить людей, на которых она может подействовать.