Финансовые связи с Украиной обернулись для Байдена импичментом
Global Look Press  /  Al Drago / Pool via CNP/Consolidated News Photos

Попытки импичмента Байдена вытекают из американской внутренней политики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Президент США Джо Байден
Global Look Press  / Al Drago / Pool via CNP/Consolidated News Photos

Член Палаты представителей США Марджори Тейлор Грин внесла документы об импичменте президента Байдена в Конгресс США.

Тейлор Грин утверждает, что Байден сделает все возможное, чтобы избавить от проблем с законом своего сына Хантера, и продолжит набивать карманы деньгами иностранных энергетических компаний: прямой намек на украинцев из Burisma.

Еще Байден, по мнению Тейлор Грин, использовал служебные полномочия, чтобы его сын вытягивал деньги из России: это отсылка к риторике президентских выборов 2020 года, где ставился вопрос по источникам финансирования семьи Байденов.

Импичмент стал постоянной темой политики США

Сегодня в Конгрессе США рассматривают импичмент предыдущего президента Дональда Трампа. Палата представителей, которую контролируют демократы, приняло соответствующее постановление, однако в Сенате данный вопрос завис.

Материалы Тейлор Грин ложатся на благодатную почву: импичмент президента в течение четырех лет является любимой темой американских политиков, только на этот раз разговор идет о процедуре не в отношении Трампа, а против Байдена.

Член Палаты представителей США Марджори Тейлор Грин
wikipedia.org  / United States Congress

Личность Тейлор Грин примечательна. Эта женщина стала членом Палаты представителей в 2021 году и сразу прославилась спорными высказываниями: движение BLM (Black Lives Matter) она считает марксистским, считает ненужным она и ношение медицинских масок детьми. Еще политик выступает против абортов и иммиграции, поддерживает право на ношение оружия, критикует евреев, мусульман и Нэнси Пелоси.

Тейлор Грин является оптимальной кандидатурой для внесения импичмента против Байдена, еще надо признать: деятельность нового президента США на Украине в 2014-2017 годах не была тщательно расследована в Вашингтоне.

«Резолюция об импичменте Байдену не является неожиданной: республиканцы об этом говорили. Борьба между двумя частями американского истеблишмента, обусловленная различием интересов, не ушла вместе с Трампом из Вашингтона», – констатирует Шмелев.

Имеет место и партийный ответ. Демократы в 2017 году инициировали импичмент Трампу на пустом месте, так не доказав наличие у него связей с Россией, а в случае с Байденом проблема на поверхности: его связи с Украиной очевидны всем.

«Республиканцы постараются сделать все, чтобы затруднить президентство Байдена. Уже ясно, что легкой жизни у нового американского лидера не будет. Любые его действия, особенно внутри страны, будут встречаться республиканцами в штыки. Четыре года президента Байдена не будут легкими для Америки», – резюмирует Шмелев.

Доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев
youtube.com  / VestiKavkaza

США вступили в длительный период политической турбулентности, когда сложнейший комплекс противоречий раздирает общество.

«Новый президент США все это прекрасно знает, понимает и к этому готов, но существуют сомнения, что он сможет это выдержать физически. Ведь давление на него будет мощным и не меньше, чем на Трампа», – заключает Шмелев.

Байден является самым возрастным избранным президентом США, через два года он станет первым действующим американским лидером, который перешагнет рубеж в 80 лет. Выглядит Байден хорошо, но это фактор, от которого не уйти.

«Не надо забывать про Трампа, который не будет сидеть сложа руки, рассчитывая через четыре года взять реванш за поражение. Он может выставить как свою кандидатуру, так и поддержать другого политика, который будет реализовать в американской повестке линию, проводимую Трампом в 2017-2021 годах», – констатирует Шмелев.

Маневр Байдена на внешней арене будет скован внутриполитическими ограничениями.

Бывший президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Paul Hennessy / Paul Hennessy/Keystone Press Agency

Против РФ играет консенсус демократов и республиканцев

«Основное внимание и силы Байден уделит решению внутриполитических задач. Из-за этого новый президента США, скорее всего, не сможет делать резких движений на внешней арене. Однако в политической истории США не раз бывало, что Белый дом для оттягивания общественного мнения, начинал военные авантюры», – резюмирует Шмелев.

Трамп заявил, что не начал ни одной войны, но и при нем имели место ракетные бомбежки Сирии, целью которых было получение внутриполитической поддержки в США, а не оказание влияния на сирийский расклад.

«На отношениях с РФ политический конфликт в США не скажется: республиканцы и демократы в подходе к России едины несмотря на жесткое противостояние в американской политике», – заключает Шмелев.

Жесткая политика Байдена в отношении России будет поддержана республиканцами. Существует риск, что данная тема станет платформой для компромисса или локального консенсуса в отношениях республиканцев и демократов.

«Давления на Россию – это единственное, что сближает демократов и республиканцев», – констатирует Шмелев.

РФ и США могут продлить СНВ-III
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация в США непростая, а РФ продолжит с интересом наблюдать, что происходит в Вашингтоне, и думать, как это отразится на двусторонних отношениях. Как бы там ни было, а американское давление является серьезным фактором для РФ.

«Отношения с Россией не являются для Байдена приоритетом. Это важная проблема, но одна из многих, а мы заинтересованы в нормализации отношений с Соединенными Штатами», – резюмирует Шмелев.