Сохранение льготной ипотеки окажет нулевой эффект на устранение дисбаланса на рынке недвижимости
pixabay.com  /  Kseniya020203

Минстрой поддерживает сохранение льготной ипотеки с ее возможной корректировкой, однако это никак не повлияет на устроение дисбаланса на рынке жилья, рассказала ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Минстрой России считает правильным сохранить льготную ипотеку, возможно, скорректировав этот механизм.

Льготную ипотеку скорректируют

В 2020 году российские банки выдали ипотечных кредитов на рекордную сумму в 4,2 трлн руб. В 2019 году этот показатель находился на уровне 2,8 трлн руб.

«По непонятным причинам многие ополчились на льготную ипотеку. Причиной ажиотажа на рынке недвижимости стало опасение населения за свои сбережения. В 2021 году россияне предпочли хранить деньги не в ячейках и депозитах, а вложить средства в квадратные метры.

Высокий спрос отмечали еще с 9 марта 2020 года, когда обвалился рубль более чем на 20%, а льготная ипотека появилась только 17 апреля прошлого года», – констатирует Радченко.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявил, что Минстрой вместе с Банком России и экономическим блоком правительства обсудят способы поддержания спроса на жилье.

«В январе 2021 года наблюдается стабилизация курса рубля, вслед за которым последовал умеренный спад на рынке недвижимости. В новом году россияне чувствуют себя более уверенно, поэтому спрос на жилье стал существенно ниже», – сообщает Радченко.

Файзуллин считает необходимым сохранить льготную ипотеку. Президент России Владимир Путин поручил министерству отработать совместно с Центробанком, экономическим блоком правительства все сценарии, которые позволят сохранить спрос на жилье и выполнить предполагаемые задачи до 2030 года.

К 2030 предполагается построить около миллиарда квадратных метров жилья, увеличив ежегодные объемы строительства до 120 млн кв. м. При этом, как рассказал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин, эффективность работы регионов в этом направлении будут оценивать и по уровню доступности жилья - соотношению стоимости квартир и доходов населения.

К 2030 предполагается построить около миллиарда квадратных метров жилья
pixabay.com  / Skitterphoto

В 2020 году цены на жилье в некоторых регионах стали значительно выше, эксперты связывают это с льготной ипотекой. Глава Минстроя рассказал, что стоимость строительства возросла в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, в некоторых столицах регионов, однако в ряде субъектов РФ, наоборот, отметили снижение. 

«Рост цен на жилье никак не связан с продлением или отменой льготной ипотеки. Изменение ключевой ставки никак не повлияет на ценообразование.

Высокий спрос отметили не только на рынке недвижимости. В прошлом году автодилеры также заявили, что 2020 год стал одним из самых прибыльных. Помимо этого, россияне активно покупали бытовую технику и мебель», – резюмирует Радченко.

Льготная ипотека не повлияла на рост цен

Марат Хуснуллин назвал причиной роста цен ряд факторов. Из-за коронавируса некоторые поставки были сорваны, особенно ощутимой оказалась нехватка рабочей силы. Также произошло ослабление рубля, выросли цены на ряд стройматериалов.

Вице-премьер считает, что финальный вариант льготной ипотеки будет готов к июлю 2021 года. Хуснуллин отметил, что льготные условия могут действовать в регионах с низкой доступностью жилья. Там, где ситуация с жильем умеренная, предлагают повременить с введением дополнительных мер поддержки.

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников пояснил, что экономическая выгода от льготной ипотеки для покупателей не должна перекрываться ростом цен на недвижимость, поэтому точечные решения о продлении госпрограммы будут наиболее актуальны.

Финальный вариант льготной ипотеки будет готов к июлю 2021 года
pixabay.com  / keresi72

«Дисбаланс на рынке недвижимости вызван болезненным ростом спроса на жилье. Покупали его не те россияне, которым действительно было необходимо улучшить жилищные условия, а те, кто хотел наиболее выгодно вложить сбережения.

На вторичном рынке жилья цены выросли также, как и на первичном, поэтому льготная ипотека на подорожание не повлияла», – заключила Радченко.

В 2020 году увеличилось число критериев выбора жилья. Благодаря льготной ипотеке россияне стали выбирать помещения примерно на 15% просторнее. Если раньше многие согласны были приобрести не самую качественную квартиру – лишь бы цена была низкой, то сегодня люди на это не идут. Потребители стандартного жилья откладывают улучшение жилищных условий, а основной спрос формируют клиенты со стабильным доходом и высокими требованиями.

Эксперт отмечает, что сегодняшние условия льготной ипотеки не принесут существенных изменений. Если курс национальной валюты будет тем же, россияне перестанут массово скупать жилье, и цены на квадратные метры останутся на прежних показателях.