18 +
Поиск

Украина недооценивает риски отключения от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией, рассказал ФБА «Экономик сегодня» ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина недооценивает риски отключения от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией, рассказал ФБА «Экономик сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Киев задумывается об отказе от единой энергосистемы с Российской Федерацией и Белоруссией. Такую идею в эфире общественно-политического шоу на государственном канале высказал исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Ветренко.

«Речь идет об электроэнергетической системе, существующей между Россией, Украиной и Белоруссией. Такое соединение позволяет перекачивать электроэнергию туда-обратно в случае необходимости.

Например, когда повышается спрос на ресурс, а украинское электростанции его не могут покрыть, то дефицитная электроэнергия забирается из российской или из белорусской энергосистемы. Подобное взаимодействие повышает надежность. У потребителей возникает резервный источник питания за счет соседей», - объясняет намерение Украины эксперт Игорь Юшков.

Энергосистема между странами, напоминает собеседник агентства, была создана в период Советского Союза и устраивала всех участников. До сих пор она сохраняет основное преимущество.

«В России и Белоруссии относительно дешевая электроэнергия. Украина довольно много импортирует из Белоруссии для покрытия тех же пиков, что очень выгодно для Киева. Зачастую такая схема для украинской стороны намного выгоднее, чем производство на собственных станциях.

Актуальность единой энергосистемы подчеркивается закупкой больших объемов импортного угля. При этом Киев избегает дешевый донбасский ресурс. Из-за этого себестоимость энергии угольных электростанций поднялась», - отмечает эксперт.

Однако в Киеве планируют заместить одну энергосистему подключением к другой – европейской. Ветренко подчеркнул, что эта цель станет одним из его главных заданий, поэтому он намерен сделать Украину частью Европы, «нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена».

Национальная комиссия по урегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг в декабре 2020 года приняла решение отменить с начала января текущего года норму о реализации законодательства, которая наделяла комиссию правом аннулировать аукционы по распределению международных сечений импорта-экспорта электроэнергии с государствами, не входящими в Энергосообщество. Указанная мера подарила возможность трейдерам импортировать ресурс из Белоруссии и Российской Федерации.

Украинская сторона, рассказал Игорь Юшков, импортирует слишком много электроэнергии. Но по политическим соображениям собирается отказаться от разумного механизма покупки.

«Киев не хочет активно сотрудничать с Российской Федерацией и Белоруссией, которую украинские власти автоматически записывают в одну строчку с Москвой. Из-за прихоти рассчитывают евроинтегрироваться с энергетической точки зрения. Но это будет дороже», - полагает эксперт.

Действующая администрация президента Украины с 1 января 2021 года отменила льготный тариф на электроэнергию для населения. В Кабмине такое решение объяснили тем, что отказ Минэнерго по спецобязательствам на рынке электроэнергии обернулся бы стремительным ростом цен.

Но действия властей вызвали возмущение украинцев, которые с 4 января выходят на улицы городов и требуют снизить тарифы. Демонстрации против повышения стоимости коммунальных ресурсов прошли 23 января. В Одессе даже собирали подписи под обращением к главе государства Владимиру Зеленскому.

Эксперт Игорь Юшков считает, что ситуацию усугубит отказ Киева от единой энергосистемы, ведь тогда цены взлетят еще больше – импортная электроэнергия станет дороже. К тому же в странах Европейского союза, которые находятся близ украинского государства, нет излишков необходимого Киеву ресурса.

Все это лишь подтверждает, что Украина не всегда, когда потребуется, сможет импортировать электроэнергию, а если и импортирует, то за это заплатит потребитель. В итоге все сложится в привычную для администрации президента Зеленского картину – очередной политический каприз киевской власти ударит по карману украинцев.