Планы МИД ДНР на интеграцию с РФ заставят Украину вспомнить о Минских соглашениях
Федеральное агентство новостей  / 

Развитие государственности ДНР и настрой на активную интеграцию с Россией подчеркивают отсутствие политической воли у президента Украины к выполнению Минских соглашений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

В МИД ДНР намекнули на интеграцию с РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Донецкая Народная Республика намерена идти по пути интеграции с Российской Федерацией. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. Такой курс, по словам дипломата, выбран на фоне политики Киева, направленной на саботаж Минских соглашений.

«На протяжении существования Донецкой и Луганской народных республик было очевидным отношение украинского государства, которое ведет ожесточенные боевые действия с разными периодами эскалации и краткосрочной разрядки. При этом народным республикам удалось создать государственные институты и получить автономию.

Сегодня это позволяет ЛНР и ДНР экономически функционировать, а в социально-экономическом измерении повысить уровень жизни по сравнению с уровнем в отдельных частях Украины», – комментирует планы ДНР политолог Владислав Ганжара.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова
dan-news.info  / ДАН

Эксперт напомнил, что в 2020 году украинские власти стали меньше нарушать обещания после согласования мер по контролю и усилению режима прекращения огня в июле того же года.

В МИД ДНР заявляли, что эффективность соглашение показывало недолго – лишь на протяжении двух месяцев. Потом Украина дезавуировала договоренности, отказавшись соблюдать взаимодействие в рамках координационного механизма.

Наталья Никонорова пояснила, что «указанные два месяца полноценного действия мер по контролю перемирия обеспечили такую существенную разницу в количестве обстрелов по сравнению с 2019 годом, что подтверждает эффективность этих мер в случае их полного и добросовестного соблюдения обеими сторонами», «поэтому каждый раз на встречах контактной группы ДНР призывает украинскую сторону незамедлительно согласовать новый пакет мер по контролю режима прекращения огня». Однако Киев, как подтверждают представители народных республик, систематически находит отговорки для отказа от достижения данной договоренности.

Власти Киева отреагируют на планы ДНР

Наталья Никонорова подчеркнула, что на протяжении шести лет переговоров украинской власти не удалось сдвинуться ни на шаг в сторону урегулирования конфликта в Донбассе, несмотря на то что Донецкая Народная Республика приветствует меры, которые обсуждались неоднократно в ходе встреч в «нормандском формате». Дипломат подчеркнула, что «руководство Украины делает все, чтобы максимально затянуть и запутать и так крайне сложный переговорный процесс», а в 2020 году ДНР и ЛНР «столкнулись с ситуацией, когда украинские представители начали особенно активно, открыто и повсеместно говорить о том, что Минские соглашения нужно пересмотреть, «модернизировать», о существовании неких планов Б и прочих странных идеях».

Крымский политолог Владислав Ганжара
vk.com  / Владислав Ганжара

«Киев никак не поддерживает людей, проживающих на территориях Донецкой и Луганской народных республик, не предоставляет социальные выплаты или пенсии, а тем более заработную плату. Но при этом администрация президента Владимира Зеленского неустанно говорит, что эти территории принадлежат украинскому государству», – добавил политолог Ганжара.

План интеграции с РФ важен для Донбасса

Представитель МИД ДНР предположила также, что на фоне происходящего ждать чего-то от Киева практически бесполезно, тем более эффективных и быстрых действий. Поэтому в республике решили оставаться в минском процессе, параллельно продолжая строить и развивать государственность, отслеживать настроения в обществе и усиливать настрой на интеграцию с российской стороной.

При этом последнее, заявила Никонорова, не противоречит Минским соглашениям, так как в примечаниях ко второму пункту комплекса мер «закреплена возможность развития трансграничного сотрудничества с Российской Федерацией».

Президент Украины Владимир Зеленский в Донбассе
facebook.com  / Володимир Зеленський

Народные республики, считает политолог Владислав Ганжара, действительно могли бы найти выход из непростого положения в идее формирования и укрепления институционных связей с Россией на экономическом, гуманитарном, социальном уровнях. В экспертном сообществе, как и в Донбассе, понимают, что без поддержки Москвы украинцы, проживающие на этих территориях, не смогут избежать глубочайшего кризиса. Однако, добавил эксперт, о прямой интеграции Донбасса и России пока что речи быть не может, так как участники Минских соглашений выступают за урегулирование конфликта и особый статус ДНР и ЛНР.

При этом киевские власти, продолжая саботировать меры урегулирования конфликта, все же принимают безальтернативность этих мер. Но до тех пор, пока президент Украины ищет в себе политическую волю для выполнения минских договоренностей, Донбасс получает все больше шансов на укрепление своей позиции.