Европа испугалась будущего без внимания США
Федеральное агентство новостей  / 

Развитие трансатлантических отношений США и ЕС на изменившейся основе определит новых единомышленников России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Трансатлантические отношения Соединенных Штатов Америки с государствами Европейского союза качественно меняются и в дальнейшем будут развиваться на новой основе. Такое мнение высказал глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции France Inter.

Примечательно, что выступление Дриана прошло за несколько часов до телефонного разговора французского президента Эммануэля Макрона с 46-м американским президентом Джо Байденом.

Глава МИД Франции добавил, что период правления президента Дональда Трампа отвернул США от идеи многосторонности и Европе «пришлось заботиться о стенах и мебели в здании мирового порядка». В качестве примера Дриан привел Парижское соглашение по климату, венские договоренности с Ираном, идеи модернизации Всемирной торговой организации.

Срок президентства республиканца Дональда Трампа, считает политолог Юрий Почта, показал, насколько нестабильны отношения Европы и Вашингтона. Соединенные Штаты остаются крупным и ведущим государством, которое преследует свои транснациональные и национальные цели.

Однако Европейский союз уверен, что «новым фактором» отношений с США станут вновь набирающие силу многосторонность и стремление нового президента США Джозефа Байдена вернуть страну в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения.

Президент США Джозеф Байден
Федеральное агентство новостей  / 

«В последние годы президент Трамп демонстрировал приоритет национальных интересов, полностью отбрасывая интересы европейцев. Но не стоит забывать о транснациональных направлениях действующей власти, состоящей из членов Демократической партии США.

После прихода на пост главы американского государства Джозефа Байдена Вашингтон тоже может начать игнорировать потребности Европейского союза из стремления к глобализации», - оценил заявление МИД Франции эксперт Почта.

ЕС мечтает о независимости

Политические элиты европейских стран, полагает собеседник агентства, давно заявляют о Евросоюзе как о серьезном крупном интеграционном проекте. Благодаря этому регион должен сформировать собственную внешнюю политику и прекратить двигаться в фарватере Соединенных Штатов. Но как?

«Европейцы прекрасно понимают, что больше так продолжаться не может. Но для собственной политики необходимо иметь не только неплохую экономику, но и военное преимущество или способ подкрепления мягкой дипломатии жесткой силой.

Указанного элемента у Евросоюза фактически нет. Кроме того, положение ухудшается из-за замедления интеграционного процесса, миграционного кризиса, пандемии коронавирусной инфекции и последствий политических решений Дональда Трампа», - добавил эксперт.

ЕС подводит итоги президентства американского республиканца Дональда Трампа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Четыре года отношений с предыдущей администрацией США не прошли для ЕС бесследно. Но, по словам главы МИД Франции, «Европа повзрослела, усилила свои позиции, избавилась от наивности» и «открыто заявила, что способна выработать действенную позицию относительно обеспечения своей обороны», а также «дала понять, что в коммерческой сфере не допустит оказания на нее давления», потому что «способна обеспечить суверенитет в целом ряде важных промышленных секторов, в частности, в сфере цифровых технологий».

Юрий Почта уверен, что за громкими словами французского дипломата скрываются размышления политических элит европейских стран о том, как им быть дальше. Не только решения Дональда Трампа нанесли серьезный удар по отношениям ЕС и Соединенных Штатов, но и Brexit.

Россия будет развивать отношения с отдельными странами ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Французский военный и государственный деятель, генерал Шарль де Голль говорил, что Британия – это троянский конь США в Европе. Но Англия заявила, что ей не по пути с Европой и ближе англо-саксонский мир. Поэтому в ЕС возникают мысли о будущем.

Конечно, есть страны, недавно интернировавшиеся из постсоветского пространства в ЕС – Польша, Венгрия, Прибалтийские государства. Они могут заявлять об особых отношениях с США и стать новым троянским конем Вашингтона. В этом случае придется менять тактику интеграции и, вероятно, строить ее по принципу «Европы двух скоростей»», - предположил политолог.

Россия не остается в стороне

Европа надеется на структурированный диалог с США с учетом общего комплекса мировых вызовов и связанных с этим для них обязательств при построении трансатлантических отношений.

Однако в последнее время, подчеркнул Юрий Почта, единство европейцев заметно слабеет, из-за чего страны делятся на два лагеря: одни склонны развивать и углублять связь с Российской Федерацией, а другие - усиливать агрессию при выражении своих и американских интересов. Подобный сценарий предполагает, что Россия в будущем увидит шаги определенных стран навстречу, а не Европейского союза в целом, что станет новым этапом для российской стороны.