Эксперт объяснил запрет прямых переводов за рубеж по исполнительным листам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запрет на прямые переводы за рубеж по исполнительным листам не навредит добросовестному бизнесу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры экономики и финансов фирмы НИУ ВШЭ, эксперт по вопросам бюджета и инвестиций Иван Родионов.

Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Минюст и Банк России совместно с участниками рынка разрабатывают законопроект о запрете зачисления средств по исполнительным листам напрямую на зарубежные счета.

Прямые переводы средств за рубеж запретят

«Сейчас можно выводить деньги за границу по исполнительным листам напрямую. Это удобно, но сохраняет у предпринимателей возможность производить запрещенные финансовые манипуляции. Центробанку будет необходимо разобраться с этим и устранить все возможные лазейки», – пояснил Родионов.

В 2017 году российские власти приступили к обсуждению вопроса легализации и вывода денег сомнительного происхождения из России через исполнительные документы. Тогда необходимость появилась после раскрытия «молдавской схемы». Она подразумевала перевод средств от российской компании-должника зарубежному контрагенту по решению суда.

Основанием для транзакции служил исполнительный лист – подобный документ наделен особым статусом, который обязывал банки проводить платеж по нему. В последние годы для проведения сомнительных операций использовались исполнительные надписи нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам (КТС), которые в России также считаются исполнительными документами.

Для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин будут обязаны иметь счет в российской кредитной организации
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Желание бизнеса обналичить и вывести средства за рубеж – тенденция, которой придерживаются предприниматели всего мира. В этом случае не всегда речь идет исключительно о преступных намерениях. Прежде всего это удобный инструмент, который помогает бизнесменам расширять поле трудовой деятельности», – считает Родионов.

Минюст и Банк России приступили к обсуждению, как пресечь отмывание и вывод денег из России через исполнительные документы. Подобный способ перевода могут ограничить российской юрисдикцией. Теперь для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин будут обязаны иметь счет в российской кредитной организации. Правило распространят также на нерезидентов страны.

Центробанк продолжит следить за передвижением средств

«Центробанк реализует финансово-денежную политику и старается следить за тем, чтобы получение и вывод валюты проходили под его контролем. Любые финансовые операции предпринимателей должны попадать под контроль государства», – констатирует Родионов.

Поправки в законодательство начали обсуждаться зимой 2019 года. Тогда к документу высказывались замечания, поэтому работа не была окончена. В Минюсте считают, что для решения проблемы требуется комплексный подход. Работу над законопроектом в 2021 году возобновили.

«Необходимо отчислять налоги и исполнять правила, предписанные государством, однако многие предприниматели стараются сделать все возможное, чтобы избежать обязательных выплат. Это прямое пренебрежение бизнеса.

Во всех странах мира существуют целые армии юристов, которые готовы придумывать новые схемы уклонения от налогообложения, и с этим нужно бороться», – отмечает Родионов.

Объем обналичивания через исполнительные листы вырос в 1,9 раза в сравнении с 2019 годом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Нововведения в законодательстве позволят минимизировать переводы недобросовестных представителей бизнеса с целями отмывания средств и уклонения от налогов. В Центробанке заявили, что прорабатываются комплексные изменения в законодательство для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы.

Банк России и Росфинмониторинг отметили, что побороть обналичивание и отмывание через исполнительные листы крайне сложно. В 2020 году, несмотря на кризис и пандемию, схемы с исполнительными документами стали популярнее. Объем обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза в сравнении с 2019 годом.

Иван Родионов считает, что представители добросовестного бизнеса не пострадают от подобных мер, отметив, что честные предприниматели стараются вовсе обходить такие способы перевода средств. Случаи, когда исполнительные производства действительно находятся за границей, не превышают 3%, а прямые переводы за рубеж по исполнительным листам совершаются с завидной регулярностью.