Кургинян честно объяснил Украине, как избежать уничтожения Россией

Политолог Сергей Кургинян высказался об отношении России к Украине и объяснил, как Киев может избежать угрозы военного уничтожения.

Кургинян: Россия смотрит на Украину, исходя из рисков войны / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Кургиняна, Украина в 2014 году совершила крупную ошибку, когда решила, что "русской империи" больше нет. Вместо этого страна решила стать частью "западной империи" и не рассчитывала услышать самостоятельный, суверенный голос российской политики. Однако он неожиданно для многих прозвучал в Крыму и Донбассе, а Киев заплатил за фиаско с геополитическим разворотом тотальным обнищанием населения и утратой субъектности.

"Чем вам было плохо с Россией? Снижение всех параметров жизни населения Украины катастрофическое, и оно будет продолжаться, потому что западная империя не хочет развивать свою периферию. И не будет. У нее принципиально иной подход: вы в нее вошли – и теперь вас высасывают шприцем. От вас этой империи нужна только война. А что вы еще можете?" – сказал Кургинян.

Единственно возможным конструктивным путем для Украины является федерализация с принятием "русского голоса" внутри себя. Для этого требуется реальное и деятельное представительство в верхах восточных, южных и центральных регионов страны с преобладающим русским и русскоязычным большинством. Также Кургинян напоминает о неспособности Украины консолидироваться вокруг каких-либо идей, кроме постсоветских и пророссийских. Без всего этого страна останется "провалившимся государством" и инструментом в руках Запада.

Кургинян рассказал, что должна сделать Украина для обретения субъектности / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Создаваемый из вас железный кулак – это призрак войны. И мы смотрим на это соответствующим образом. Если бы мы услышали другой голос, который говорил бы что-то внятное, мы бы к нему прислушались. Но голоса разума на Украине нет, он подавлен. Есть голос колониального придатка. Но зачем его слушать? Лучше читать, что говорят американцы, чем перевод с английского на непонятную феню. Лучше говорить с оперативниками, чем с агентами", – заявил Кургинян в программе "Право знать!" на ТВЦ.

Эксперты считают, что риск эскалации в Донбассе возрастает после прихода к власти в США президента от Демократической партии Джо Байдена. В пользу этого говорит возросшая готовность Вашингтона к поставкам летальных вооружений для ВСУ. Однако уровень боеготовности, мотивация и коррупция на всех уровнях подрывают боеспособность украинской армии даже с американским оружием.