Немцы наварились на российском газе

 
Берлин, Германия, 02.04.15 - 15:08
Спрос они удовлетворяли за счет запасов их хранилищ

Торговцы газом ждали того момента, когда вслед за падающими ценами на нефть, рухнут цены и на голубое топливо

Несмотря на то, что поставки газа из России в Европу не прерывались даже в самый разгар украинского конфликта, а зима выдалась достаточно теплой, немецкие хранилища оказались заполнены меньше, чем на треть. Это один из самых низких показателей за последние несколько лет. Так куда же делся газ?

Последний раз подобные показатели были зафиксированы весной 2013 года – но в тот год европейская зима была по-сибирски морозной. Еще в октябре прошлого года «Экономика сегодня» подробно писала о маршрутах трафика российского газа в Европе. Германия сотрудничает Россией по газу с 1970 года и на сегодня – это крупнейший импортер российского голубого топлива. Газ туда поступает по запущенному в 2011 году в обход Украины «Северному потоку».

Загадочная на первый взгляд причина исчезновения газа из немецких хранилищ лежит на поверхности. И связаны они с европейскими торговцами сырья. Суть в том, что основная проблема европейской политики – это высококонкурентоспособная сеть, где есть операторы газопроводов, собственники хранилищ, добывающие компании, и каждый играет свою роль. Выступать слаженным коллективом, как оказалось, им удается не всегда.

Торговцы газом ждали того момента, когда вслед за падающими ценами на нефть, рухнут цены и на голубое топливо. Спрос они удовлетворяли за счет запасов их хранилищ. Держать в хранилищах дорогой природный газ тоже никто не хотел – все игроки рынка старались по максимуму их разгрузить, чтобы наполнить более дешевым топливом.

По данным Федерального статистического ведомства, в январе 2015 года из России было импортировано 96 тысяч тераджоулей газа, а годом ранее Германия закупила аж на 33% топлива больше.

Если Германия в срочном порядке зарабатывала на российском газе, то на ком же немцы «наварились»? В качестве покупателей выступили Бельгия и Великобритания. Первая не задумываясь закупала российский газ по немецким ценам из-за технических проблем на атомных электростанциях, а вторая из-за дефицита газа на собственных месторождениях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх