Впервые за последние месяцы в квитанциях на оплату услуг ЖКХ за январь 2021 года, которые россияне получат в феврале, у многих появится строка с указанием начисленных пеней. Должникам все-таки придется заплатить.
Мораторий на начисление пеней и штрафов за неоплату жилищно-коммунальных услуг был введен в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса и действовал до начала 2021 года. Этот документ полностью приостанавливал действие положений нормативных правовых актов, устанавливавших возможность предъявления к оплате пеней. Таким образом, начислить пени за периоды с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года было невозможно, поскольку отсутствовала правовая норма, позволяющая произвести данные начисления.
Также следует принимать во внимание общий принцип жилищного законодательства, согласно которому акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения их в действие.
Установление моратория, по мнению авторов инициативы, должно было помочь россиянам, находящимся на самоизоляции, которые не умеют производить онлайн-оплату. Кроме них мораторий должен был помочь тем, у кого из-за пандемии временно снизились доходы.
Как будут начислять пени за ЖКУ в январе 2021 года
В платежном документе за январь 2021 года, который россияне получат в первых числах февраля, будут указаны пени, исходя из суммы задолженности, имеющейся на 1 января 2021 года.
Как ранее подсчитали специалисты Минстроя, если среднестатистический россиянин, отдающий ежемесячно за услуги ЖКХ 5–6 тысяч рублей, не платил начиная с апреля прошлого года, пени и штрафы за просрочку, начисленные в январе текущего года, могут составить в сумме около тысячи рублей. Помимо всего прочего, у должников есть возможность договориться с коммунальной организацией о рассрочке по выплате образовавшегося долга.
Специалисты пояснили методику расчета пеней, связанную с тем, что у части россиян долг образовался до момента вступления моратория в силу. В этом случае применяется разный процент пеней, и зависит он от периода просрочки. К примеру, при расчете периода с 31-го по 90-й день задолженности применяется 1/300 ставки рефинансирования, а если период превышает 90 дней, то применяется 1/130 ставки.
В конце прошлого года ожидалось продление моратория на оплату услуг ЖКХ из-за второй волны пандемии коронавируса, но это решение так и не было принято.
Юрист Ирина Сивакова ранее рассказала о том, что граждане РФ имеют право на законных основаниях частично отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг в 2021 году.