Подписаться
на push-уведомления?
Да

Альтернативой заморозке цен могут стать продуктовые карты

16:32  25 Января 2021
984
Москва

Риски дефицита продуктов питания из-за регулирования цен неочевидны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Счетная палата видит риски дефицита продуктов питания из-за регулирования цен

Счетная палата России предполагает, что производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль.

Цены на продукты продолжат сдерживать

В Счетной палате РФ отметили системные риски возникновения дефицита товаров, которые попали под регулирование цен. По мнению контрольного ведомства, административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения с высокой долей расходов на питание.

Речь идет о социально значимых продуктах питания, среди которых говядина, свинина, кура, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца и многое другое.

Крупнейшие ретейлеры выступают против расширения списка товаров, на которые государство будет регулировать цены. По данным Минсельхоза, с 11 по 17 января 2021 года стоимость продуктов питания по некоторым категориям выросла на 8%. В министерстве выразили обеспокоенность увеличением стоимости картофеля и яиц.

«Предпринимателями было подписано соглашение о заморозке цен. Это добровольная мера, поэтому интересы обеих сторон при регулировании цен учли», – пояснил Холод.

В январе 2021 года приняли решение ограничить цены на российское подсолнечное масло и сахар. Производители, торговые сети, Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашение о том, что стороны зафиксируют стоимость продукции до апреля 2021 года.

С 11 по 17 января 2021 года стоимость продуктов питания по некоторым категориям выросла на 8%

В связи с низкой компенсацией за продажу продуктов питания по установленной цене производители могут перенаправить товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен.

«Если цена не компенсирует издержек, товар могут придержать либо реализовать через несистемную торговлю. Такая ситуация просигнализирует рынку, что товар перепроизведен и есть дисбаланс между спросом и предложением. К изменению объемов общего фонда это может привести только через сезон. Ситуация легкого дефицита поможет скорректировать рынок», – констатирует Холод.

Необходимо вовремя снять ограничения

Счетная палата России отмечает, что существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам. Это спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены вопреки взятым на себя обязательствам. Также есть риск ускоренного роста цен после отмены локдауна и снятия всех ограничений.  

«С 1 февраля начнут действовать квоты на экспорт зерна и масличных семян. Экспортные пошлины будут фактически запретительными для продажи этих категорий товаров за границей.

Больше, чем изначально собирались, поставить за рубеж будет очень трудно. Такой канал альтернативного поведения затруднен, поэтому дефицит, вероятнее всего, не возникнет», – считает Холод.

Как отметили в ведомстве, опыт административного ограничения цен в предыдущие годы свидетельствует о том, что эти меры должны носить строго кратковременный характер. Правительству необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке, чтобы при необходимости оперативно снять существующие ограничения.

Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам

«В рыночной системе не стоит хорошо относиться к регулированию цен. На здоровом рынке могут существовать только два вида регулирования: вольное ценообразование при косвенном воздействии государства и нерыночная система с административным ценообразованием.

Любые смешанные формы выборочной продажи по рыночным ценам приводят к неприятностям, в первую очередь к росту теневого сектора», – заключает Холод.

Несмотря на стабилизацию цен, окончательный вывод об эффективности этих мер можно будет сделать после их снятия по итогам первого квартала 2021 года.

Доктор экономических наук считает, что в сложившемся конфликте между доходами и резким ростом цен разрешением могло бы стать введение продуктовых карточек либо же выплат целевых дотаций. Подобные меры способны исправить ситуацию без заморозки цен. Сейчас государству необходимо повысить платежный спрос посредством малоимущих граждан.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Валерия Борисевич
Фото недешевого "бюджетника" Samsung Galaxy A52 слили в Сеть

"Живые" фото нового смартфона Samsung Galaxy A52 оказались в сети. Снимки новинки есть и при включенном экране, и при выключенном.

3:25  08 Марта 2021
79
Опрос выявил склонность женщин-руководителей в России работать сверхурочно

Подавляющее количество (95%) женщин-руководителей в России предпочитает по доброй воле работать сверхурочно, чтобы организация осталась на плаву в разгар пандемии и кризиса.

3:07  08 Марта 2021
61
Обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет отменили в Москве

Власти Москвы отменили обязательную самоизоляцию для пожилых людей, также возобновлена активность транспортных карт для этих категорий москвичей.

2:49  08 Марта 2021
92
Стоимость барреля нефти Brent превысила $70

Цены на нефть марки Brent в ночь на 8 марта выросли, согласно данным торгов на бирже ICE в Лондоне. Отмечается, что подобный рост был зафиксирован впервые с 8 января 2020 года.

2:26  08 Марта 2021
78
Россияне оценили справедливость зарплаты в различных профессиях

Россияне назвали профессии с неоправданно высокой зарплатой, говорится в результатах опроса компании Ipsos.

2:07  08 Марта 2021
280
Масленичная неделя у православных россиян началась 8 марта

Первый день масленичной недели у православных россиян в этом году пришелся на 8 марта. Закончится она в воскресенье, 14 марта.

1:49  08 Марта 2021
81
Диетолог предупредила об опасности воды с лимоном по утрам

Употребление воды с лимоном по утрам может нанести вред здоровью.

1:31  08 Марта 2021
56
Медик перечислил эффективные способы борьбы с бессонницей

Зачастую люди не могут уснуть из-за большого количества тревожных мыслей в голове. Как бороться с этим, рассказал доктор Крис Этеридж.

1:11  08 Марта 2021
75
Британские ученые связали потемнение мочи с развитием рака желчного пузыря

Потемнение мочи и ряд иных факторов, в частности на первый взгляд безобидных, могут сигнализировать о развитии рака желчного пузыря, заявили в Национальной службе здравоохранения.

0:54  08 Марта 2021
92
Путин пожелал россиянкам больше поводов для радости на 8 Марта

Российский президент Владимир Путин поздравил российских женщин с Международным женским днем, пожелав им здоровья, успехов и больше поводов для радости и улыбок.

0:34  08 Марта 2021
63
Американские аналитики объяснили грядущий рост цен на продукты питания в США

Американские аналитики объяснили, с чем связан грядущий рост цен на продукты питания в США, информирует ABC News.

0:14  08 Марта 2021
86
Главные женщины российской экономики — 2021

Женщины играют определяющую роль в экономической жизни России. ФБА "Экономика сегодня" назвало наиболее влиятельных женщин в отечественной экономике по случаю Международного женского дня.

0:01  08 Марта 2021
43
"Хинкальные" кроссовки от Канье Уэста побили рекорды продаж в США

Партия обуви собственного бренда американского рэпера и композитора Канье Уэста распродали меньше чем за 60 секунд.

23:54  07 Марта 2021
197
"Вялые" темпы вакцинации могут лишить Евросоюз 100 млрд евро

Инвесторы не спешат вкладываться в экономику ЕС из-за "вялых" темпов вакцинации. Борьба с коронавирусом в Европе проходит медленно и это их беспокоит, сообщило агентство Bloomberg.

23:29  07 Марта 2021
76
Косметолог Шаламберидзе дала рекомендации по выбору крема для кожи

Хороший крем для кожи необязательно должен быть дорогим. В процессе покупки не стоит ориентироваться на его стоимость, заявила косметолог Алия Шаламберидзе.

23:11  07 Марта 2021
125