18 +
Поиск
Общество

Жителям Российской Федерации объяснили основные правила хранения личных средств в иностранной валюте.

Россияне приобрели в конце прошлого года 4,7 миллиарда долларов, что стало нормальной реакцией на изменение курса рубля, рассказал ФБА "Экономика сегодня" глава направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

"Большая часть из этих денег находится на банковских депозитах, поэтому люди продолжают держать накопления, несмотря на достаточно низкие ставки. Это такая защитная реакция: люди покупали валюту, учитывая разговоры о возможных санкционных рисках", — поделился эксперт.

Граждане надеялись на возможность выгодно продать доллар и переиграть инфляцию. Однако для того чтобы зарабатывать на валюте, нужно обладать достаточно серьезным опытом и финансовыми знаниями, считает экономист.

"Что касается каких-то более серьезных финансовых инструментов надежных, в которых можно было бы накапливать и зарабатывать на валюте, для рядового гражданина я не вижу других вариантов, кроме валютных депозитов. Но валютные депозиты — это маленькие ставки", — пояснил собеседник.

Поэтому люди очень часто сейчас предпочитают держать деньги просто на расчетных счетах, которые гарантируют сохранность. Что касается общей потребности в валюте, то здесь играть на ожиданиях ослабления рубля можно, но не слишком безопасно — российская валюта может укрепиться. Здесь можно и проиграть, сообщил Масленников.

"Все зависит от того, что вы хотите: если нужно приобрести недвижимость за рубежом, тогда необходимы соответствующие накопления. В зависимости от того, где находится жилье: для Евросоюза нужно евро, для других стран лучшим, возможно, будет доллар. То же самое касается оплаты обучения и здравоохранения", — рассказал финансист.

К тому же экономист посоветовал россиянам воздержаться от покупки криптовалют. Они не являются средством платежа, то есть данную валюту переводят в рубли, доллары или другие активы.

"На самом деле это спекулятивный актив, и им лучше воспользоваться инвесторам с аппетитом к риску. А тем, кто предпочитает консервативную стратегию, лучше с криптовалютами не связываться, потому что слишком сильны колебания", — объяснил специалист.

С большей симпатией к криптоактивам относятся молодые люди, которые открыты к рискам, а людей среднего и старшего возраста сдерживают возможные риски, подытожил аналитик.