«Революция достоинства» обернулась для украинцев газовой «аферой века»
Федеральное агентство новостей  / 

Реверсная схема делает Украину заложником колебаний цен на европейском энергорынке, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Руководитель молодежного крыла партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Артем Марчевский сообщил об «афере века», которой является реверс российского газа. Этим Украина занимается с 2015 года.

По словам Марчевского, на основе этого складывается цена для украинских потребителей, причем если бы Киев пошел на предложения одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, договорившегося о прямых поставках сырья из России со скидкой в 25%, то цена газа на Украине была бы 3,8 гривны за кубический метр, а не 9,8 гривны сегодня.

Украина занимается реверсом с 2015 года

Главной проблемой украинского ценообразования является свободный рынок газа, а не то, у кого Киев покупает сырье и с какой наценкой, но общий посыл понятен: реверс газа экономически нецелесообразен.

В январе 2020 года генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон признал, что Украина получает российский газ по виртуальному реверсу из ЕС, теперь без хитрой практики «отправить газ в Словакию, а затем забрать обратно».

Украинские газовые махинации оплачивают жители страны
Федеральное агентство новостей /

Макогон связал это с подписанием нового газотранспортного контракта РФ и Украины в декабре 2019 года, но есть и другие причины. Во-первых, дополнительное техническое обеспечение, которое стоит денег: достаточно прописать это в документах и получить за него дополнительную прибыль. Во-вторых, европейские партнеры Украины не горят желанием этим заниматься.

В конце 2020 года Польша, Словакия и Венгрия уведомили Украину о прекращении внутреннего реверса газа, теперь хитрая схема по перекачке сырья туда-обратно невозможна для украинской стороны.

Сегодня потребление газа на Украине составляет 31-34 млрд кубов, а 20 млрд кубов украинцы добывают состоятельно: этот фактор подтверждает тезис, что отнюдь не из-за реверса взлетели отпускные цены на газ на украинском рынке.

С начала 2021 года были отменены льготы для населения за газ, поэтому цены на сырье формируются на открытом рынке, что для граждан пострадавшей от «революции достоинства» Украины является нерешаемой проблемой.

С начала года на Украине взлетели тарифы на газ
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Экономического смысла в реверсе нет

«Реверс начинался с политических заявлений, что Россия - это враждебная Украине страна. На этом основании в Киеве приняли решение о минимизации экономического сотрудничества. Одним из вариантов такой политики стал отказ от российского газа и покупка сырья на европейской бирже, пусть в реальности его доставляют по трубам на украинскую территорию», - заключает Правосудов.

На газовом рынке данной страны нет лишнего сырья. Единственными источниками являются российский газ и внутреннее производство, которое не может выйти за отметку в 20 млрд кубов газа. Украина подписала контракт с Польшей и США на поставку сырья через терминал в Свиноуйсьце, но до сих пор непонятно, сколько может выдержать интерконнектор.

Справочная информация говорит о восьми-девяти млрд транзита в год, однако в реальности цифры скромнее. Да и Правительство Украины не пошло на реализацию данного соглашения: оно окончательно добьет энергетический рынок страны.

Собственный СПГ-терминал украинцы построить не могут из-за позиции Турции, контролирующей Босфор и Дарданеллы, поэтому Киеву «назло Москве» приходится перекупать российский газ на биржах ЕС.

«В данной схеме в цену на газ заложена доплата, что сырье как будто доставляется на Украину с места покупки. На этом зарабатывают трейдеры, но это неизбежность при таком подходе Киева», - резюмирует Правосудов.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

Биржевые цены на энергорынке ЕС все время скачут, а летом-весной 2020 года котировки в моменте упали до безумных 60 долларов за тысячу кубов. В такой ситуации украинский реверс ситуативно стал выгодным.

«На тот момент по российским контрактам самая низкая цена на газ была у Белоруссии - 127 долларов за тысячу кубов: в такой ситуации реверс стал выгодным, но это единственный прецедент с 2015 года», - заключает Правосудов.

Сегодня цены на газ снова выросли и дошли до 200 долларов за тысячу кубов, а на пике европейских морозов переваливали за 300 долларов. На зимний период в Евросоюзе приходится пик потребления, что и вызвало украинские протесты по тарифам.

«Цена на газ в ЕС реагирует на мороз, получается, что украинцы благодаря реверсной схеме платят в разы больше, чем белорусы. Если бы Украина подписала долгосрочный контракт с «Газпромом», то ситуация для них была бы надежной и предсказуемой. Пример с Белоруссией показывает выгодность такого сотрудничества», - констатирует Правосудов.

Однако Украина не проявляет к этому никакого интереса, за исключением нескольких оппозиционных политиков.

На реверсе «кто-то» очень хорошо зарабатывает
Федеральное агентство новостей /

«На реверсе зарабатывают трейдеры, как и на хранении газа на Украине, который затем распродается на рынке ЕС. Они не обязаны продавать газ на Украине. Хранилища находятся в западной части страны, поэтому после того, как цены на газ в Европе пошли вверх, трейдеры начали отбирать его на данном направлении», - резюмирует Правосудов.

Информацию о том, кто эти трейдеры, кто получает конечную выгоду, украинские политики не озвучивают. Им проще критиковать реверс, чем экономических и политических игроков, зарабатывающих на данной «афере века».